Rurouni

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rurouni » Япония » Личности периода Бакумацу


Личности периода Бакумацу

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Все про них

0

2

Кидо Такаёси (1833—77) — японский политик времён позднего Сёгуната Токугава и Реставрации Мейдзи. В период сёгуната он был известен под именем Кацура Когоро. Он родился на землях клана Тёсю (в настоящее время префектура Ямагути) в семье Вада Масакагэ, доктора клана. Вместе с Сайго Такамори и Окубо Тосимити он составлял тройку основных лидеров Реставрации Мейдзи, известную как Исин-но-Санкецу. Он был представителем движения Сонно Дзёй в Тёсю, и представителем Тёсю в альянсе кланов Сацума и Тёсю. Впоследствии он был членом японской правительственной миссии, возглавлявшейся Ивакура Томоми, которая в 1872 г. отправилась в Америку и Европу для изучения западного опыта. Умер от болезни в возрасте 45 лет во время восстания 1877 г., возглавлявшегося Сайго Такамори.

0

3

Сайго Такамори (1827/28 — 24 сентября, 1877) один из наиболее влиятельных самураев в японской истории. Родился в княжестве Сацума (сейчас — префектура Кагосима), был старшим сыном в небогатой самурайской семье. Как и подобало воину, он прошел суровую школу, получив хорошую военную выучку. Десять лет он прослужил на низших военных должностях в княжестве, а в 1854 впервые вырвался за его пределы, сопровождая Симадзу Нариакира в Эдо. Там Сайго Такамори моментально включился в бурную политическую жизнь, активно поддерживая политику своего сюзерена. После его смерти в 1858 Сайго Такамори был вынужден вернуться в Сацума. На время отошел от политической деятельности, обзавелся семьей и даже побывал в ссылке, но в конце 1861 вновь был призван на службу новым князем — Симадзу Хисамицу.
В 1864 Сайго был назначен командующим военным контингентом княжества Сацума, находившимся в Киото.
Активный участник всех политических и военных конфликтов между бакуфу и княжествами Сацума, Тёсю, Тоса в 1865—1866.
В 1867 г. на престол вступил 14-летний император Муцухито (Мейдзи). В столице собрались практически все главные действующие лица антисёгунской оппозиции.
В ноябре 1867 сёгун Токугава Ёсинобу добровольно подал в отставку, но продолжал оставаться владельцем примерно четверти всех земель и по-прежнему занимался ведением неотложных политических дел по поручению императора.
Сайго Такамори и его сторонники считали необходимым нанести дому Токугава сокрушительный удар. Под его командованием была сформирована антисёгунская армия, её ядром были военные отряды княжества Сацума. Началась гражданская Война Босин, которая завершилась победой антисёгунской коалиции.
В 1868 Сайго вошел в состав первого правительства Мейдзи.
В 1871—1873, во время пребывания правительственной делегации в Америке и Европе, Сайго фактически руководил страной и, превысив свои полномочия, провел ряд реформ, вызвавших серьезные противоречия в правительстве. Сайго не был согласен с политикой модернизации Японии и свободной торговлей с Западными странами. Он настаивал на том, что Япония должна аннексировать Корею до того, как западные страны осознают потенциал этой страны. Из-за того, что другие лидеры Реставрации Мейдзи не поддерживали его планов, в октябре 1873 Сайго вышел из правительства и вернулся в свой родной город Кагосима. Несмотря на выход из правительства, Сайго не был смещён с поста главы военного ведомства и продолжал пользоваться огромным авторитетом.
Вскоре после этого он открыл частную школу в Кагосиме, в которой обучались самураи, отказавшиеся от своих постов и последовавшие за ним из Токио. В 1877 они подняли восстание против центрального правительства, которое незадолго до этого отменило их привилегии и пенсии. Правительство рекрутировало новых солдат, преимущественно из крестьян, и вооружило армию современным оружием. Самураи, также вооруженные современным оружием, несколько месяцев успешно противостояли императорским войскам. Сацумское восстание 1877 стало апогеем самурайских выступлений против реформ Мейдзи.
Потерпев поражение от правительственных войск близ Кумамото, Сайго отступил к городу Кагосима. При осаде города был ранен и покончил с собой согласно самурайским обычаям.
Вокруг его смерти возникло множество легенд. Многие люди в Японии считали, что он не погиб, и ожидали его возвращения из Индии или Китая, или его прибытия вместе с наследником русского престола для того, чтобы бороться с несправедливостью.
Правительство осознавало его популярность и, несмотря на то, что Сайго был объявлен мятежником и лишен всех титулов и званий, уже в 1889 он был посмертно прощен. Более того, ему был присвоен один из высоких придворных рангов. Память о Сайго Такамори — выдающемся деятеле Реставрации Мейдзи — увековечена бронзовой статуей, установленной в токийском парке Уэно.
Последнее противостояние Сайго Такамори с правительством Мейдзи послужило исторической основой для фильма 2003 г. Последний Самурай.

0

4

Окубо Тосимити (10 августа 1830 — 14 мая 1878), японский политик, самурай из клана Сацума, один из «трёх благородных людей» (Исин-но-Санкецу) Реставрации Мейдзи, возглавлявших проимператорские силы в 1868 г. в борьбе против сёгуната Токугава.
Он был рождён в замке Кагосима провинции Сацума (ныне префектура Кагосима) и был старшим из пяти детей. Учился в одной школе с Сайго Такамори, который был старше его на три года. В 1862 г. Окубо Тосимити стал одним из авторов идеи реформы сёгуната, названной Кобу Гаттай (единение императорского двора и сёгуната) и ставшей своеобразной программой примирения военного правительства бакуфу и императорской власти, находившихся тогда в состоянии открытой конфронтации. Кобу Гаттай была гораздо менее тенденциозна и экстремальна, чем программа Сонно Дзёй, предусматривавшая помимо реставрации императорской власти ещё и полное изгнание из Японии иностранцев и расторжение заключенных с ними договоров. Однако после событий 1863 г., когда английский флот обстрелял княжество Сацума, его взгляды изменились. В 1866 г., вместе с Сайго Такамори и Кидо Такаёси они сформировали альянс между кланами Сацума и Тёсю, который привёл в 1868 г. к падению сёгуната Токугава и к восстановлению императорской власти.
После победы Реставрации Мейдзи он вошёл в правительство в качестве министра финансов и стал автором земельной реформы 1872—1881 гг., и автором закона об отмене самурайских привилегий. В 1871—1873 гг. он присоединился к миссии Ивакура Томоми и посетил Америку и Европу с целью ознакомления с западным опытом. Впоследствии он стал министром внутренних дел и фактическим главой правительства. В 1877 г. в провинции Сацума вспыхнуло восстание самураев, недовольных отменой их особого положения в обществе. Восстание возглавил Сайго Такамори, бывший незадолго до этого военным министром. Правительственными войсками при подавлении восстания командовал Окубо, что сделало его предателем в глазах старых товарищей из Сацума. В 1878 г. он был убит Симадо Итиро и группой из шести самураев из Сацума на пути в Токио.

0

5

Ямагата Аритомо (14 июня 1838 — 1 февраля 1922) — японский военный и государственный деятель, премьер-министр Японии в 1889—1891 и 1898—1900, князь (1907). Родился в Хаги — главном городе княжества Тёсю (сейчас префектура Ямагути), в семье самурая. В 1869 был послан изучать организацию военного дела в Европе. В 1873 получил пост министра обороны и занялся перестройкой японской армии по прусскому образцу. Подавил восстание Сайго Такамори (Сацумское восстание 1877). Убедил императора Мейдзи в необходимости создания Генерального штаба, подчинённого непосредственно императору. С 1878 — начальник Генерального штаба. В 1883 назначен министром внутренних дел. С 24 декабря 1889 — премьер-министр Японии; ушёл в отставку 6 мая 1891 из-за конфликта с первым японским парламентом. Вскоре после отставки стал одним из советников императора (гэнро). Командующий Первой японской армией в японо-китайской войне 1894—1895. Вторично стал премьер-министром в 1898 и пребывал во главе правительства до октября 1900. В мае 1900 провёл через парламент закон, по которому министры обороны и военно-морского флота могли назначаться только из числа военных, находящихся на действительной службе. Таким образом, отныне военные министры подчинялись не премьер-министру, а непосредственно императору как верховному главнокомандующему. Этим законом армия обеспечила себе почти полную автономию от гражданского руководства страны. В течение русско-японской войны 1904—1905 вновь был начальником Генерального штаба. После окончания войны Ямагата удалился от активной политической деятельности, но оставался влиятельной фигурой до самой своей смерти в 1922.

0

6

Раз уж темка пустует, решила внести в неё свою лепту.
Каваками Генсай.
Многие считают прототипом Кеншина некоего Генсая Каваками (настоящее имя - Гендзиро Комори) - одного из четырёх величайших хитокири времён Бакумацу.
Родился он 25 декабря в 1834 году в семье вассала даймё княжества Кумамото, но на воспитание был отдан в другую семью, и позже сменил имя на Кода Гэмбей
В 15 лет поступил на службу к даймё.
Во времена Бакумацу воевал на стороне сил императора, т. к. придерживался изоляционных взглядов. Генсай совершил множество политических убийств, однако точный список его жертв не известен. Своё самое громкое убийство он совершил днём, убив с одного удара Сакуму Сёдзана, государственного чиновника и мыслителя, поддерживавшего открытие страны для иностранцев и сотрудничество сил сёгуната и империалистов.
О его внешности. По свидетельствам, Гэнсай был невысоким (не выше 150 см) хрупкого телосложения, с женственными чертами лица. На расстоянии его можно было принять за женщину.
Его стиль фехтования, разработанный им самим, основывался на скорости и характеризовался глубокими выпадами на правую ногу, при которых левое колено практически касалось земли(опять же сходство-приём батодзюцу).
Некоторое время Генсай был полезен государству, но со временем он разочаровался в патриотах по ряду причин. Тогда он стал опасен. Генсай был схвачен по ложному обвинению в антиправительственном заговоре и в январе 1872 года был казнён.
Вот его подлинная фотография:

http://s1.uploads.ru/i/l9yeh.jpg

0

7

Интересно, а что-нибудь про Шинсенгуми есть?Или почитать/посмотреть посоветуйте...

0

8

Сонота
Конечно есть! Кое-что я нашла:
  Сайто Хаджиме.
Наш любимый Сайто из аниме и манги Rurouni Kenshin почти полностью повторил историю своего праобраза.
Сайто Хаджиме (настоящее имя – Ямагучи Хаджиме) был самураем, более известным, как командир отряда Шинсенгуми. Сайто был одним из 13 человек, основавших этот отряд, а так же он был командиром отряда полиции города Киото.
В 19 лет Хаджиме по ошибке убил одного хатамото в Секигути и был вынужден бежать в Киото. Там он стал помощником инструктора в додзё Ёсиды Кацуми (стиль Сатоку Кейси). Эту работу Сайто получил по протекции отца, попросившего письмом Ёсиду пристроить его сына. С этого времени он, собственно, и стал называться Сайто Хаджиме. Инцидент с убийством вскоре был забыт, и Сайто смог спокойно ездить в Эдо.
В начале марта 1863 года Сайто присоединился к Мибу Росигуми.
В Синсенгуми Сайто был командиром третьего отряда, помощником Хидзикаты и инструктором кендзюцу. Кроме этого, Сайто, по его собственным воспоминаниям, разбирался с проблемными членами отряда. Например, Такедой Канрюсаем. А также занимался шпионажем.
Из боевых навыков: Мугай Рю, Мизогути-на Итто Рю, Теннен Рисин Рю, возможно еще Кэйси Рю (меч). Секигути Рю (джиу-джицу).Яги Тадасабуро называл его одним из лучших мечников в отряде и рассказывал, что Сайто любил тренироваться с Ямазаки Сусуму, который сражался наганами (нагината с короткой рукояткой). Оружие это было редким, и Сайто использовал возможность потренироваться с таким необычным пртивником.Меч – Kijnmaru Kunishige.
Сайто пережил падение сёгуната Токугава. После бакумацу был известен как Горо Фуджита и служил в полиции. В семейной жизни ему повезло - он был женат  на Тагаги Токио и имел троих сыновей. Но Сайто пил на протяжение всей своей жизни, из-за чего заработал язву желудка, которая и стала причиной его смерти в 71 год.
Если кому-то интересно, можете заглянуть на сайт: http://bakumatsushinsen.narod2.ru/biogr … hadzhime/. В лубом случае большая часть информации упёрта с него :P
    Фотография:
http://s1.uploads.ru/i/yNpvl.jpg

0

9

Муцу Мунэмицу

Полагаю, господа, большинство из вас уже неоднократно читало об инциденте с "Марией Луз". Когда-то давно о нём писал Антрекот, а сравнительно недавно и Зайца Ушастая. С чего бы вдруг мне обращаться к тому, о чём уже довольно много написано? В общем-то совершенно не с чего, если бы не одна фраза: "Губернатор Канагавы был категорически против того, чтобы предпринимать какие-либо действия против капитана перуанского судна. За неимением собственного дипломатического представительства Перу пользовались поддержкой США, которые неплохо наживались на формально запрещенном бизнесе. Злить Америку - зело неполезно и опасно для Японии, считал господин Мутсу. А китайцам все равно не поможешь."

Во всём тексте для меня (это к слову об избирательном восприятии) основной мыслью стало - господин Муцу поступил нехорошо, неправильно и просто вопреки всем ожиданиям. И не то чтобы Токи так много знал о Муцу Мунэмицу, но эта картина никак не укладывалась рядом с формулировками "протеже Рёмы" и "член Кайентая". Так что Токи нашел книжку и решил понять, почему господин Муцу поступил именно так.

Книжка (разумеется) нашлась и оказалась притом совершенно замечательно написана (правда-правда). Написана, притом, коллегой господина Муцу - дипломатом и профессором Окадзаки Хисахико в 1999 году и очень кстати переведена на английский в 2008-м.

Но это всё, господа, лишь предыстория. Открывать карты и давать ответы на вопросы я сейчас вовсе не собираюсь. Просто попробую в нескольких постах осветить то, что показалось мне наиболее интересным относительно личности Муцу Мунэмицу. Потому как кроме него в эпоху Мэйдзи вошло достаточно других не менее занимательных персонажей.

Смотревшие Ryoma Den, Муцу, вероятно, вспомнят без особых проблем - был там такой задиристый товарищ с забавным акцентом. И надо отдать должное создателям, юный Муцу у них вышел исторически правдоподобно. Разве что история побега из дома в книге описана несколько иначе.
А теперь всё же вспомним о хронологии)

В 1852 году, т.е. примерно за год до прибытия эскадры Перри, отца Муцу, Датэ Мунэхиро ( 伊達宗広 ) в результате не в его пользу окончившихся околокняжеских интриг сняли с поста Каро клана Кисю, что ввергло поколениями привыкавшую к роскоши семью в бедность. История отца Муцу, кстати, может заслуженно требовать отдельного рассказа. Мунэмицу было на тот момент 8 лет, и резкое изменение материального статуса семьи стало в итоге одной из причин того, что он не получил должного образования. Основной, впрочем, явилось то, что, взяв себе фамилию Муцу, самонадеянный и амбициозный Мунэмицу в 15 лет ушел из дома в Эдо учиться и становиться великим. И твёрдо решил домой до тех пор не возвращаться.
В Эдо он действительно усердно учился как самостоятельно, так и у каждого, кто по слухам стоил того, чтобы у него поучиться, включая Кацуру Когоро и Инуи Тайскэ (в будущем Итагаки Тайскэ). Но книги и беседы - занятия умственные. Что же до физической подготовки, Муцу занимался тем, что учился убегать:
Каждый раз, как у него появлялось свободное время, он нарезал круги по оживлённым улицам центрального района Асакуса, и в результате мог скользить сквозь толпу как намасленный. Сам он эту безумную на первый взгляд тренировку объяснял следующим: "Поскольку я самурай, в случае, если мой противник обнажит меч, я буду обязан с ним сражаться. Но никаких заслуг не принесет мне рана от недостойного оппонента. Поэтому я предпочитаю убегать." Учитывая то, что за всю свою жизнь достойными он признал лишь немногих (как то Рёму, Ито Хиробуми и Кацу Кайсю), а подавляющее большинство людей считал теми самыми недостойными оппонентами, решение оказалось верным. Впрочем, не стоит упускать из виду и тот факт, что Муцу не завершил в детстве самурайскую подготовку, а потому, несмотря на талантливость во всём, за что брался, и целеустремленность, добиться уровня Кацуры или Сакамото ему так и не удалось.
Занятно, что однажды нарушив табу "не убегать", Муцу и впредь нарушал одно самурайское правило за другим. Многие современники не любили его в том числе и за это, однако мнение недостойных оппонентов Муцу игнорировал, а вот глобальным целям модернизации страны такой образ действий весьма способствовал.

А потом Муцу каким-то образом познакомился с Рёмой и с его подачи поступил в Военно-морскую Академию в Кобе, где сразу продемонстрировал свой далеко не ангельский характер - найти общий язык с ним могли только Рёма и Кацу. В своих воспоминаниях Кацу писал: "Он действительно выглядел самоуверенным нахалом. (...) Среди учащихся у него была ужасная репутация. Большинство из них были из клана Сацума и куда больше рвались проявить храбрость, чем сконцентрироваться на учёбе. Окруженный этими студентами, наглый умник вроде Муцу был обречён на всеобщее презрение." Кацу беспокоился за безопасность Муцу и даже предлагал тому бросить Академию и пойти учиться к Сакуме Шозану, но упёртый Мунэмицу отказался.

Вскоре же после злополучной Икэда-я Академию пришлось закрыть, и в числе тех, кто не мог или не хотел возвращаться домой, Муцу остался с Сакамото, вскоре основавшим компанию Камэяма, преобразовавшуюся затем в Кайентай. Впрочем, не сказать, чтобы и в Кайентае Муцу особо любили...

Сложившаяся в Кайентае разношерстная компания учёного зазнайку Муцу тоже не сильно любила. Мало того, что он равными себе считал немногих, так ещё и позицию собственную всегда имел, и отстаивал её жестко, а порой даже агрессивно. Уравновесить его в ту пору получалось только у миротворца Рёмы. У Рёмы вообще здорово получалось кого-то уравновешивать. Пожалуй, у Рёмы просто ВСЁ здорово получалось.
А вот прочие члены Кайентая в удобный момент после инцидента с Мэйко Мару ( 明光丸 ) даже собирались Муцу убить, прикрывшись тем, что он, как уроженец клана Кисю, мог перейти на противоположную сторону в переговорах. Отменилось мероприятие в самый последний момент - отчаянно запротестовал юный Накаджима Сакутаро ( 中島作太郎 ). Неизвестно, по этой ли причине или просто так совпало, но впоследствии Муцу выдал за Накаджиму свою младшую сестру, а сам Накаджима стал спикером Палаты Представителей в первом Имперском Парламенте.

А затем убийство Рёмы развязало руки желавшим войны патриотам. Вместе с императорскими войсками Муцу добрался до Осаки, где сумел побеседовать с Гарри Парксом и Эрнестом Сатоу и окончательно утвердиться в своих взглядах на необходимость открытия и модернизации страны, после чего вернулся в Киото и высказал все свои рекомендации Ивакуре Томоми. А 11 января 1868 года Ивакура включил его в состав секретариата иностранных дел. В свои 25 Муцу оказался младшим из пяти его руководителей и единственным, кто не был родом из Сацума или Тёсю. В автобиографии он по этому поводу писал: "Впервые в жизни я оказался на ответственной позиции, и это стало первым шагом на моём пути служения стране".

Тем временем из Америки был доставлен заказанный ещё сёгунатом броненосец. Но, подавая пример почтальонам Печкиным всего мира, передавать его новому правительству американская сторона отказывалась, потому что у него документов нету гражданская война на севере ещё продолжалась и легитимность нового правительства виделась американцам весьма спорной.
Получить корабль новому правительству, меж тем, ужасно хотелось - иначе с остатками сёгунской армии на Хоккайдо им было не равняться. А убеждать американцев, впервые применяя на практике свои дипломатические способности, пришлось Муцу. После чего ему же выпало своими силами добывать огромную сумму - 500 000$, чтобы корабль оплатить. Платить в итоге в обмен на благосклонность и поддержку нового правительства пришлось крупным осакским торговцам во главе с торговой компанией Мицуи. А броненосец, названный Адзума Кан (да-да, та самая "Каменная Стенка"), ещё долго оставался гордостью японского флота.

Но как только ситуация в стране немного утряслась, Муцу снова оказался раздражающим чужеродным элементом в своём окружении. На этот раз он мешал сложившейся олигархии Сацума и Тёсю - Муцу начали потихоньку вытеснять из правительства. Почувствовав это, Муцу написал своё первое заявление об отставке, в котором упрекал правительство в фаворитизме и загнивании и предрекал восстание какого-нибудь из недовольных политикой Са-Тё кланов. А если будете продолжать в том же духе, - писал Муцу, - предлагаю первым снять с должности меня.
Заявление, впрочем, так никогда и не было принято. Вместо отставки в 1869 году Муцу стал губернатором префектуры Хёго. И, загоревшись идеей реформирования системы местной администрации, при поддержке Ито Хиробуми написал предложение об упразднении кланов и учреждении префектур. Но поступающие от Муцу документы ещё долго будут игнорироваться правящими кругами - с собрания, на котором Муцу и Ито представили своё предложение в Токио, чиновники один за другим молча выходили из зала.
Решив действовать иначе, Муцу разорвал связи с правительством и вернулся в родной город.

Клану Кисю, меж тем, жилось не слишком сладко. Будучи одним из Токугава госанкэ ( 徳川御三家 ), он оказался под пристальным взглядом нового правительства, которое размышляло над тем, не стоит ли как-нибудь наказать своего недавнего противника. Упирая на необходимость сохранения мира и спокойствия в лишь недавно успокоившейся после волнений стране, Муцу сумел отстоять целостность клана, готового уже было отдать часть своих земель в доказательство лояльности двору.
В одночасье став местным героем, Муцу активно взялся за реформирование. Во главе намечающихся преобразований он поставил изучавшего за границей военное дело Цуду Изуру ( 津田出 ), а в министры финансов (т.е. кандзё бугё) вывел производителя соевого соуса Хамагучи Горё ( (浜ロ梧陵 ), на деле подтвердив свою (и не только, впрочем, свою, и уже давно не новую) идею о равенстве всех четырёх классов.
Протеже Муцу полумерами тоже не баловались. Так, Цуда начал с того, что в 20 раз урезал содержание самурайским семьям, аргументируя это тем, что содержание первоначально вводилось как оплата за реальную службу, а совсем не как пособие по содержанию протирателей хакама.

Но вот, в июле 1871 года, два года спустя после молчаливого отклонения предложения Муцу и Ито об упразднении клановой системы, правительство наконец-то самостоятельно пришло к выводу о необходимости данной реформы. К тому времени Муцу и его протеже успели провернуть в Кисю огромный пласт преобразований. В своей автобиографии (Mutsu-Shoden) Мунэмицу писал:
"Поскольку упразднение клановой системы и учреждение префектур являются давнишним моим предложением, мне следовало бы быть благодарным решению воплотить его в жизнь. Однако, есть здесь одна проблема. В течение трёх прошлых лет я посвятил себя надзору за проведением военных реформ в клане Кисю, внедрению, прежде других провинций, немецкой системы призыва и успешному повышению военного потенциала клана путём квази-всеобщего призыва. А затем приходит приказ расформировать войска. И хотя время по охлаждению пыла некоторых молодых офицеров выдалось трудным, я всё же сумел мирно разрешить возникший конфликт. В случае же Вакаямы, полагаю, справиться с последствиями упразднения кланов и учреждения префектур будет крайне проблематично".
Впрочем, вскоре, после беседы Цуды с Сайго Такамори вопрос об упразднении клановой системы был ещё на некоторое время отложен, а Муцу, удачно пристроивший обоих своих протеже в новое Министерство Финансов, сменившее в 1872 году Министерство Налогообложения, стал вновь прокладывать себе путь в большую политику, где его пока ещё были не очень рады видеть...

http://tokidokirikugo.diary.ru/p186738846.htm
http://tokidokirikugo.diary.ru/p186760678.htm

+1

10

Пока компьютер переваривает очередную книжку и даёт мне только печатать, отвечая на все прочие действия мечтательным получасовым подвисанием, а кандзи из другой книжки ещё не успели привести в исполнение угрозу хороводом скакать перед глазами, продолжу рассказывать про Муцу.

К 1872 году Муцу снова вернулся в ряды высшего государственного чиновничества. К этому времени окружающие его господа уже успели во временной перспективе понять, что к Муцу довольно полезно прислушиваться. Поэтому его предложение изменить систему расчета земельного налога сразу вызвало одобрительный отклик. С тем, разумеется, условием, что Муцу останется в правительстве и лично будет процесс контролировать. Ну а попутно, как бы заодно, господину Муцу с помощниками было поручено сформировать для нового правительства новый же бюджет.
И когда вскоре многих работавших с ним или просто хорошо знакомых Муцу лиц повысили в должностях, оставшийся на прежней позиции Муцу законно обиделся и, написав трактат "Японец" ( 日本人 ), в котором вновь раскритиковал создавшуюся в новом правительстве ситуацию, подал в отставку во второй раз. И, угадайте - опять вернулся, чтобы в 1875 году стать членом новообразованного Сената (Генроин - 元老院 ).

Но вот в 1886 году началось восстание Сацума и, рассчитывая на то, что всё внимание будет обращено на его подавление, Муцу совершил то, что впоследствии стал называть самой большой ошибкой в своей жизни.
Связавшись с бывшими товарищами по Кайентаю, глубоко симпатизировавшими Сайго и собиравшимися поднять армию в его поддержку, Муцу предложил им иной план действий, а именно - тихое устранение Окубо Тошимичи, Ито Хиробуми и Торио Кояты. Иногда Муцу был просто безумен в своей практичности - так, Ито и Торио, например, были его давними друзьями. Вскоре, впрочем, стало понятно, что план этот совершенно абсурден. Это, а также неминуемость ареста за антиправительственный заговор, побудили Муцу отправился к своему по-прежнему другу и несостоявшейся мишени Торио, который посоветовал горе-заговорщику сдаться и пообещал приглядывать за его семьёй. Правда, сдаться Муцу так и не успел. А поскольку со смертью в 1877 году Кидо симпатизирующих Муцу влиятельных людей осталось крайне мало (в общем-то только те самые Ито да Торио), ближайшие 6 лет (1878-1883) ему предстояло провести в заключении.

Заключение, следует заметить, пошло господину Муцу на пользу. Там он несколько успокоился, год посочинял стихи, а затем активно принялся за учёбу - занятие, на которое у него времени не хватало уже давно, и в будущем из-за занятости останется крайне мало. В письмах домой Муцу писал, что читает от заката до рассвета, а потому скучать ему просто некогда. Кроме того в заключении Муцу успел написать Menpeki Dokugo (面壁独語, - Монолог напротив тюремной стены), Fukudо Dokugo (福堂独語, - Монолог Муцу) и Shiji Sei-Ri-dan (資治性理談, - Принципы управления), где изложил свои идеи, Sashi Jirei Ippan ( 左氏辞令一斑 ) - труд об использовании дипломатического языка в древнем Китае, а также перевести со сложнейшего по признанию самого автора английского книгу Джереми Бентама "The Principles of Morals and Legislation" и под влиянием идей последнего предвестить крах коммунизма.
А в 1883 году, получив незадолго до освобождения письмо от обучавшегося за границей Ито, просившего не наделать новых дел, Муцу вышел на свободу.

И тут же, следуя многочисленным предложениям и собственному желанию отправился на учёбу в Америку и Европу. 1884-1886 годы Муцу проводит в ещё более напряженной работе. Его рвению и продуктивности поражались как европейские учёные, так и соотечественники, которые снова, восстановив своё доверие, хотели видеть Муцу трудящимся на благо страны. Так что по возвращении в 1887 году его ждала уже непрерывная карьера, начинавшаяся с роли специального помощника министра иностранных дел Иноуэ. В 1888-м Муцу уже как посол Японии в США подписывал договор с Мехико и начинал вести переговоры по поводу пересмотра имеющихся соглашений с Америкой.
Тем временем у побережья Японии стали маячить корабли несколько оклемавшегося от полуколонизации и опиумных войн Китая...

К 1890-му году Муцу снова (в отношении господина Муцу "снова" - слово особенное, да) вернулся в Японию, чтобы стать министром сельского хозяйства и торговли.
На данном этапе можно уже смело заметить, что господин Муцу был неизменно успешен в делах финансовых и международных, в то время как все его попытки сыграть какую бы то ни было роль в политике внутренней оканчивались разной степени и добровольности крахом. Дело, видимо, в том, что финансы и международные отношения - это всегда "сейчас", планировать их на будущее практически невозможно - слишком уж много "если". А вот внутренняя политика большую часть времени своего существования последовательна и плавна, так что смоделировать её развитие в разных направлениях можно. Хорошие политики этим, в общем-то и должны прежде всего заниматься. И тем не менее всегда будет то максимальное количество ходов, на которое можно просчитать ситуацию. Тех, кому удается видеть дальше, не понимают. А то, что люди не понимают, они чаще всего не любят. И не принимают. Впрочем, господина Муцу это никогда не останавливало. Неизменно упираясь лбом в стену, он резко поворачивал и предлагал новую, не менее "сумасшедшую" идею, всё так же неизменно оставаясь в меньшинстве.

Разумеется, в решении вопроса о том, принять ли конституцию по европейскому или английскому образцу и по чьему же образцу формировать парламент, Муцу также занимал позицию не самую популярную. Но по итогам долгих споров и компромиссов первый парламентский кабинет вышел очень неплохо. Чего никак нельзя было сказать о втором, который самостоятельно посыпал собственную голову снегом проблем и никак не мог их решить. Так что в 1892 году, в очередной раз оставшись в меньшинстве, Муцу снова (да-да, снова!) подал в отставку. Сам он вскоре после этого писал в ответ на чей-то совет быть более толерантным: "Мне не на кого положиться, кроме самого себя. Если я поступлюсь своими принципами хотя бы на дюйм, Муцу больше не будет. Поэтому я всегда должен встречать людей, обнажив меч". Учитывая эту формулировку, нетрудно догадаться, почему чуть ранее Муцу получил прозвище "министр-лезвие".
Однако возвращаясь ненадолго к очередной отставке Муцу, стоит вспомнить, что друзей и союзников у него всегда было не так много, а вот врагов он резкими высказываниями наживал исправно. И вот уже на протяжении 25 лет (т.е. с первого года новой эпохи) Муцу терпеть не мог клан Сацума. Который не упускал возможности лишний раз повлиять на императора, убеждая последнего во вредоносном влиянии Муцу на дела в стране. Император по всей видимости увещеваниями проникся, так что незадолго до отставки Муцу Ито Хиробуми получил письмо, в котором как бы высказывалось опасение Императора, не в Муцу ли причина несогласия в кабинете. Но в общем-то было ясно, что двор требовал отставки.
История эта интересна, впрочем, ещё и потому, что никому теперь так и не известно, знал ли об этом письме сам Муцу.

Долго в отставке Муцу, впрочем, не засиделся - в составе третьего кабинета Ито его имя уже значилось. Нашлась для него и подходящая работа - давно ждали пересмотра неравные соглашения с европейскими державами. А как только с ними было покончено, обороты начал набирать конфликт между Китаем, Японией и Кореей.
Сам конфликт я позволю себе не освещать. Пишут о военной истории и без меня предостаточно, а я эту тему вдобавок ещё не очень люблю. Но заканчивалась эта война ужасно занимательно.

В 1894 году у императрицы Ци Си случился 60-й юбилей. Отпраздновать она его решила с размахом и, во-первых, построить себе новый дворец - тот самый Летний Императорский дворец в Пекине, где горы рукотворные.
А тут очень некстати война, и генералы, которые просят на неё денег. Им, понимаешь, без кораблей никак. Императрица же дамой была волевой - решено строить дворец, значит решено. И 30 миллионов (или 45 миллионов японских йен), запланированные и отложенные было на корабли, тоже пошли на строительство, вынудив Ли Хонжана срочно отказываться от уже заказанных в Англии быстроходных крейсеров.
Один из этих кораблей, названный Ёшино, был в итоге куплен Японией и активно и успешно участвовал в военных действиях. Часть денег для его покупки составили 1,8 миллиона йен, сэкономленные императорской семьёй за 6 лет.
А императрица Ци Си построила в своём новом саду огромный каменный павильон в виде корабля и пригласила в него на банкет оставшихся без настоящих кораблей адмиралов.

Но что же делал во время войны Муцу? Напару с Ито Хиробуми нарушал ещё одно негласное правило - войной должны заниматься военные. De facto, совмещая политику со стратегией, ходом войны с японской стороны управляли именно они.
Дождавшись наиболее выгодного для этого момента, господа известили США о том, что если когда-нибудь между Японией и Китаем состоятся переговоры, японская сторона будет не против, если посредником в них выступит США. Америка, в свою очередь, немедленно известила Китай о том, что Япония согласна на переговоры, если они будут инициированы Китаем. Китай немедленно согласился - императрица устала воевать.
Вот так, отняв у флота всего 30 миллионов, Китай проиграл войну, преимущества в которой первоначально были на его стороне. После заключения мирного договора ему пришлось выплатить Японии 200 миллионов в счёт компенсации. Но императрица согласилась и на это - война уже и так испортила ей юбилей, императрице надоело воевать.

Что же до Муцу, то его история закончилась в 1897 году. С двадцатилетнего возраста живший в нём туберкулёз всё больше давал о себе знать, не сопутствовали здоровью и постоянные переработки и нервное напряжение. Война же высосала из него последние силы - казалось, до её окончания он дошел исключительно на силе воли. Попытки вылечить болезнь не увенчивались успехом - лишь только чувствуя улучшение, Муцу вновь брался за работу. Постепенно он становился всё слабее и слабее. 22 августа ему потребовалась помощь, чтобы встать и выразить признательность императору за посланные им сладости, а 24-го уже не хватило сил, чтобы сплюнуть мокроту. Муцу было 54 года. И в 54 года он стал единственным, кому посвятил элегию язвительно критиковавший правительство Мэйдзи Кацу Кайсю.

http://tokidokirikugo.diary.ru/p186802791.htm
http://tokidokirikugo.diary.ru/p186854760.htm
И я настоятельно рекомендую почитать к этим записям комментарии, в них всплыло много интересного

Отредактировано Tokidoki (2013-09-02 21:37:56)

0


Вы здесь » Rurouni » Япония » Личности периода Бакумацу