Rurouni

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rurouni » Япония » Ниндзя


Ниндзя

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

О ниндзя я знаю почти все т.к. сам Аоши из ниндзя Онивабан.
Вот немножечко о них:
О ниндзя, супершпионах средневековой Японии, с древних времен рассказывали легенды. Говорили, что они могут быть невидимыми, летать по воздуху, ходить по воде и даже превращаться в демонов. Многие считали их магами, которым покровительствовали злые духи; так простые люди объясняли сверхъестественные способности этих самых необычных в мире лазутчиков, диверсантов и наемных убийц.
Считается, что самые первые ниндзя появились в Японии еще в VI веке. Это были бродячие монахи, проповедующие буддизм, который был привнесен в Японию из Китая. Аскеты-отшельники, укрывающиеся в горах, пользовались довольно большим авторитетом у простых людей, ведь они часто лечили их от самых различных заболеваний. Официальные власти и Церковь довольно активно преследовали самозваных монахов. Конечно, те еще не были настоящими ниндзя, но постоянное противостояние с властями со временем превратило этих людей и их последователей в довольно милитаризованные сообщества, которые к XI веку оказались способны поставлять воюющим между собой феодальным князькам уникальных по своей подготовке специалистов по шпионажу, диверсиям и убийствам, которых и стали называть ниндзя ("лазутчик" в переводе с японского). Междоусобица продолжалась в Японии до середины XVII века, и весь этот длительный период для ниндзя находилось довольно много работы. Лишь с объединением Японии в 1615 году в централизованное государство, когда необходимость в услугах ниндзя отпала, искусство ниндзюцу стало приходить в упадок и уже в XIX веке практически исчезло.
Всего за период существования ниндзя в Японии было от 70 до 100 различных школ ниндзюцу, ведь фактически почти каждая семья ниндзя имела свои традиции и особые навыки в шпионской и диверсионной деятельности, которые передавались в этом семействе по наследству.
Воспитание настоящего ниндзя начиналось практически с колыбели, поэтому сейчас можно уверенно сказать, что таких суперагентов, которых готовили в средневековой Японии, на данный момент заполучить уже вряд ли кому-нибудь удастся. Еще грудным младенцем будущего ниндзя так сильно раскачивали в колыбели, что малыш был вынужден инстинктивно учиться группироваться, чтобы смягчить всевозможные толчки и удары. С младенчества детей учили выносливости, способности выживать в условиях суровой природы, развивали у них преданность своему клану и героический боевой дух.
Умелыми тренировками ниндзя доводили до совершенства владение собственным телом. Они настолько овладевали способностью смещать свои суставы, что могли легко освободиться от связывающей их веревки, проникнуть в очень узкое отверстие или втиснуть свое тело в небольшой короб или нишу, прячась от стражи.
Ниндзя много времени проводили, тренируясь в скорости бега. В одном из упражнений ниндзя должен был бежать с такой скоростью, чтобы соломенная шляпа, прислоненная к его груди, удерживалась только напором ветра. Считается, что настоящий ниндзя мог спокойно совершить за день марш-бросок в 100 км.
Будущий супершпион готовился к передвижению и в водной стихии. Много времени отводилось на тренировки по плаванию, нырянию и способности находиться под водой. Используя трубку из камыша или бамбука, или даже ножны своего меча для дыхания, ниндзя мог длительное время находиться под водой, скрываясь от погони или ожидая благоприятной возможности для выполнения своего задания. В ходу у ниндзя были и специальные приспособления -- "водомерки", которые надевались на ноги. Благодаря им ниндзя могли даже ходить по воде. О возможности ниндзя нырять не только в воде, говорит случай со знаменитым ниндзя-карликом Унифунэ Дзиннай, который по узким канализационным стокам проник в тщательно охраняемый замок и пронзил копьем его владельца, когда тот присел над отверстием в полу, чтобы справить нужду. После этого ниндзя с головой погрузился в нечистоты и затаился, используя для дыхания трубку. Никто из стражников не смог себя заставить полезть в дерьмо, поэтому ниндзя после удачного покушения удалось благополучно выбраться из замка.
Конечно, ниндзя учились прыжкам, лазанию по деревьям, скалам и крепостным стенам, маскировке, владению всеми видами оружия, запоминать очень большой объем информации, актерскому мастерству и умению быстро закапываться в землю. Ниндзя даже совершали полеты в воздухе! Они поднимались в небо на больших воздушных змеях или совершали полет на некоем подобии современного дельтаплана.
Пойманный врагом ниндзя не мог рассчитывать на снисхождение, обычно его подвергали длительной и мучительной казни: сдирали с него живьем кожу, обваривали кипятком или подвешивали на веревках над острым колом, под влиянием влаги веревки растягивались, и это приводило пленника в неминуемой мучительной смерти. Поэтому ниндзя еще с детства учились стойко переносить боль, чтобы не унизиться перед врагом и не выдать секретов своего клана. Часто перед неминуемым пленением ниндзя кончали жизнь самоубийством, предварительно обезобразив свое лицо, чтобы враг не смог опознать лазутчика.
Обычно одежда ниндзя маскировала его под монаха, нищего, торговца или даже женщину. Только для ночных заданий ниндзя надевал свою маскировочную экипировку, наиболее привычную для нас по фильмам, с капюшоном, оставляющим открытым на лице только небольшой участок вокруг глаз.
Очень интересным был и набор используемого супершпионами оружия. Дело в том, что днем ниндзя не могли открыто носить оружие, поэтому они часто приспосабливали под оружие самые различные бытовые предметы -- серпы, цепи, посохи. Обычно оружие ниндзя отличалось большой компактностью и многофункциональностью. Так, в ножнах меча ниндзя обычно содержалась полость, заполненная смесью песка, молотого перца и железных опилок, которую можно было метнуть в лицо противнику, чтобы ослепить его. Кроме того, к ножнам прикреплялся длинный шнур и, вращая их, можно было отбиваться от нескольких противников или человека с копьем. Как уже упоминалось, ножны могли использоваться и как дыхательная трубка для нахождения под водой. Квадратная гарда прислоненного к препятствию меча могла служить как ступенька, после чего меч за шнур поднимался наверх. Пожалуй, наиболее всего из арсенала ниндзя почему-то запоминаются сюрикены -- метательное оружие этих супершпионов. Этими метательными "звездочками" обычно очень ловко орудуют ниндзя в многочисленных кинобоевиках. Ниндзя "выстреливали" сюрикены целой обоймой по 9-15 штук, причем скорость метания была очень высокой. Так как сами по себе сюрикены не обладали высокой поражающей способностью, их острые края покрывали сильно действующим ядом. Очень трудно описать все многообразие образцов оружия, используемого в свое время ниндзя. Хочется только добавить, что они умели изготовлять взрывчатые смеси, мастерили своеобразные гранаты, зажигательные смеси, которые широко использовали в диверсионной деятельности, Было у ниндзя и огнестрельное оружие.
Ниндзя часто называли демонами. Простым людям было трудно понять, как можно голой рукой отразить удар острого меча и разорвать лицо жертвы, словно когтями крупного хищника. Весь же секрет заключался в том, что ниндзя надевали на руки металлические обручи с крупными шипами, напоминающими когти. Такие приспособления не только помогали в схватке, с их помощью можно было легко залезать на деревья и даже передвигаться под потолком японских жилищ того времени.
Наиболее загадочной и таинственной была магическая и духовная практика ниндзя. В своей подготовке они очень много времени отводили достижению состояния просветления, которое представляло собой выход на более высокий уровень сознания, позволяющий совсем по-иному оценивать окружающую реальность. Ниндзя занимались медитацией, учились управлению энергетикой своего организма и правильному дыханию, вырабатывали в себе экстрасенсорные способности. Наиболее секретным разделом ниндзюцу было искусство замедленной смерти. Достаточно было легко коснуться тела человека в определенной точке, чтобы он через некоторое время умер загадочной смертью. Считается, что такой эффект смертельного касания вызывался выбросом энергии в определенную точку тела противника, это нарушало энергетику его организма и вело к смерти.

Отредактировано Аоши (2007-09-18 03:53:57)

0

2

Как познавательно! Спасибо за интересную информацию

0

3

ИСТОРИЯ

Начала ниндзюцу темны и неуловимы, но некоторые полагают, что его создание связано с зарождением Японии, основателем которой почитается полумифический император Дзимму (Божественный Воин), заложивший в VII в. до н.э. прочный фундамент царского рода Ямато. Легенда гласит, что однажды будущему императору, которому для решающей победы нужно было одолеть противников из замка Исо, было во сне видение, где ему советовалось взять глину со священной горы Амакага, расположенной в центре вражеской территории, и превратить ее в священный сосуд. С тех пор получение желанной глины стало основной целью Дзимму в его стремлении покорить замок Исо. Эту довольно трудную задачу с блеском разрешили два верных вассала Божественного Воина-Синэтсухико и Отокаси, которые под видом крестьянина и его жены проникли на вражескую территорию и, набрав нужного минерала, успешно вернулись назад. Из полученного сырья была изготовлена священная посуда, которую торжественно посвятили богам удачи, что в конечном счете, как гласит легенда, и определило судьбу будущего императора.

После этих событий след ниндзюцу надолго исчезает и появляется лишь в периоде мудрой и активной деятельности наследного принца Сётоку (574-622 гг.), среди сподвижников которого был воин Отомо Сайдзи, поставлявший ему весьма ценную информацию во время войны за землю Оми. Сётоку очень ценил его помощь и даровал Отомо имя Синоби (крадущийся), от которого и произошел термин нинь-дзющр.
Период Хэан (794-1185 гг.)

открыл для ниндзюцу новые пути и возможности. Из Китая была завезена известная работа Сунь-цзы по искусству войны, одна из глав которой целиком посвящалась использованию шпионов; знаменитый монах Кукай основал эзотерическую (т.е. тайного знания) секту тантрического буддизма Сингон ("истинное слово"), а крушение в 907 году китайской династии Тан привело в Японию много тамошних воинов, ученых и монахов, которые занесли туда свои военные стратегии, религиозные доктрины, культурные концепции и медицинские практики. Этот наплыв чужой культуры смешался с местной традицией, носителями которой являлись таоистские отшельники сэннин и "горные воители" ямабуси.

Первые из них пытались познать законы природы и обрести гармонию тела и духа, используя для этого методы медитации, шаманизма и физической закалки, тогда как вторые стремились не только войти в гармонию со Вселенной, но и направить ее могучие силы в нужное для себя русло. В результате таких устремлений было создано учение Сюгэндо ("путь обретения могущества), передававшееся, как и всякая уважающая себя тайная доктрина, изустно. Не пользуясь любовью правительства, которое устраивало на самозваных монахов гонения, горные воины разработали свои тактики боя (яма-буси-хэйхо), напоминающие действия современных коммандос. Суть их заключалась в том, что врагу_ трудно победить того, кого он не видит, ибо при этом неясно, куда нанести удар, тогда как он сам может быть атакован где угодно и когда угодно.

В это же время в процессе постоянных междуусобиц в Японии окончательно сформировались крупные самурайские кланы. Изучивший трактат Сунь-цзы знаменитый воин Минамото Ёсицунэ (1159-1189 гг.) стал тренировать своих людей в ниндзюцу, что несомненно помогло в свержении правителей дома Тайра и установлении сегуната (правления воинского сословия) во главе с верховным военачальником сегуном, первым из которых стал старший брат Ёсицунэ, коварный Еритомо (1147-1199 гг.).

В последовавший затем период Камакура (1192-1333 гг.) многие самураи были изгнаны из дворца или, потеряв своего сюзерена, стали ронинами (самураями без хозяина). Они нашли убежище в горах Ига и Кога, поселившись там как дзидзамураи (воины, живущие подобно селянам). Изгнанники постоянно подвергались нападениям правительственных войск, которые пытались их истребить, и были вынуждены создавать и совершенствовать боевые техники, требующие минимального снабжения и оснащения.

Неоценимую помощь в этом им оказали соседи ямабуси, открывшие в тех местах свои ниндзины школы.

Затем доступ в эти районы прекратился и организации стали клановыми, то есть связанными крепкими узами кровного родства.

В XIII столетии в провинции Ига, холмистом и безлюдном районе центральной Японии расцвели кланы Хаттори и Момоти, открывшие новую главу в независимом становлении темного искусства ночных демонов.

На возможности темных сил обратили внимание и- воины-аристократы (буси), причем очередной шаг в развитии ниндзюцу сделал известный своей доблестью и верностью императору легендарный воин Кусуноки Масасигэ (ум. в 1336 г.), который, сражаясь против дома Ходзё организовал школу Кусуноки-рю, действовавшую на основе шпионской сети из сорока восьми ниндзей Ига, размещенных в городах Киото, Осака и Кобэ.

В период Асикага (1333-1573 гг.) с его постоянными междуусобицами ниндзя чувствовали себя как рыба в воде. Особенно укрепилось их положение с 1467 года, после боя Онин но Ран, когда они получили официальное признание от сегуна Асикага Ёсимицу.

К XVI веку в размытой смутой стране насчитывалось около семидесяти кланов ниндзя (из них пятьдесят три в Кога), а самыми известными руководителями того времени были: Хаттори Хандзо (центральная часть Ига), Момоти Сандаю (южная часть Ига) и Фудзибаяси Нагато (северная часть Ига и юг Кога). Отдельные школы ниндзя были и в других местах, причем каждая из них имела свою мотивацию, специализацию и известные только ей техники.

В Японии к тому времени появилось несколько крупных лидеров, стремящихся объединить ослабленную и разрозненную страну ,в единое и могучее государство. Один из них, сильный и умный Такэда Сингэн (1521-1573 гг.), имел в своем распоряжении около семидесяти суппа (ниндзей-диверсантов) Кога и уникальную шпионскую сеть, сотканную из мико (служительниц синтоистских святилищ), которой руководила Мотидзуки Тиёмэ, вдова владельца замка Мотидзу-ки в провинции Нагано. Создавая свою сеть, Тиёмэ собрала из различных районов страны бедных сироток и обучала их как будущих мико, параллельно тренируя в качестве куноити (женщин-ниндзя).

Смерть Такэда Сингэна помешала ему осуществить задуманное, и фактическими объединителями Японии стали жестокий Ода Нобунага (1534-1582 гг.)и его младший сподвижник Тоётоми Хидэёси (1536- 1598 гг.).

Эти лидеры использовали много шпионов, но среди них не было ниндзей Ига и Кога, поскольку грозные полководцы были яростными врагами местного буддизма. Более того, горные ниндзя несколько раз покушались на жизнь Ода, и суровый генерал решил раз и навсегда покончить с непокорными призраками.

В ноябре 1581 года 46-тысячная армия Ода вторглась в провинцию Ига и в бою Тэнсё Ига но Ран разгромила 4-тысячный сборный отряд тамошних ниндзя, многие из которых были уничтожены в схватке, некоторые - казнены, а остальные разбрелись по всей Японии, оседая в тех или иных местах.

То, что не смогли сделать ниндзя, сделал предатель. Через год Ода Нобунага, будучи неожиданно атакован воинами своего же военачальника Акэти, понял, что его положение безнадежно, облачился в белое праздничное кимоно и совершил ритуальное самоубийство (сэп-пуку). Узнав о коварной измене, Тоётоми сокрушил войска мятежника и в 1590 году завершил объединение Японии. При этом он нанес ниндзя еще один чувствительный удар, разгромив в 1585 году монастырь Нэгоро, оплот сильной ниндзиной группировки Нэгоро-рю, во главе которой стоял искусный шпион и стрелок Сугинобо Минсан.

Во время мятежа Акэта в опасной близости от расположения врага оказался и будущий сёгун, а тогда один из соратников Ода Токугава Иэясу (1542-1616 гг.). Чтобы спастись, он воспользовался услугами уже упоминавшегося Хаттори Хандзо, который собрал более трехсот ниндзя и обеспечил полководцу безопасный проход по территории раздираемых смутой провинций Ига и Исэ в его родовой замок Окад-заки. В беседе с Иэясу Хандзо проявил завидную осведомленность о действиях и намерениях различных даймё (крупных феодалов) и даже самого императора, что произвело на Токугава очень сильное впечатление, и он сделал ловкого ниндзя главой своей секретной службы.

Приступив к делу, Хаттори создал в замке господина посты "садовников", выполнявших заодно роль телохранителей, а при необходимости и лазутчиков, посылаемых разузнать о действиях соседних даймё. Дело, однако, осложнялось тем, что и у тех были свои ниндзя, а посему такие акции не всегда венчались успехом. Видя, опасность смут, которые не обходились без тайных сил, сёгун Токугава под страхом смерти запретил не только практиковать ниндзюцу, но и упоминать о нем.

В период этого сёгуната (1603-1868 гг.) с его жестокой и сильной властью ниндзюцу медленно, но неумолимо сходило с подмостков японской истории. Бывшие ниндзя стали полицейскими агентами (мэцукэ), телохранителями и дерзкими разбойниками, вроде знаменитого Исикава Гоэмона или членов известной диверсионной группировки Фума-рю, выродившейся в шайку пиратов, действовавшую во внутреннем море.

Отдельные техники ниндзя впитали в себя некоторые воинские искусства, но многое забывалось. Пытаясь сохранить ниндзюцу для потомков, некий Фудзибаяси Ясутакэ составил в 1676 году знаменитую энциклопедию "Бансэн сюкай" ("Десять тысяч рек собираются в море), в десяти томах которой описал знания и техники различных семейных систем Ига и Кога.

Революция Мэйдзи (1868 г.) не могла возродить ниндзюцу, и хранимое в тайне искусство так и осталось уделом единичных групп фанатичных последователей. Полагают, что последним подлинным ниндзя был Фудзита Сэйко (школа Кога), выполнявший задания императорского двора еще в первой половине нашего столетия.

Ниндзюцу, однако, не исчезло без следа, так как в Японии есть люди, пытающиеся сохранить его традиции. Отдельные элементы этого темного искусства изучаются в разведывательных и коммерческих школах, а методы физической подготовки привлекают пристальное внимание спортсменов. Американец Хейс попытался ввести любительское ниндзюцу в Америке, была даже создана международная федерация, но... время уже не то. Все это скорее напоминает экзотическую игру, а не прозу суровой жизни, без которой искусство ночных демонов теряет свой основной смысл. Но как бы. то ни было, все истинные приверженцы мастерства загадочных невидимок заслуживают глубочайшего уважения за их отчаянную попытку возродить умирающий дух уникального искусства, ибо потеря любого национального проявления обедняет духовное состояние всего человечества.

0

4

ИСТОКИ МАСТЕРСТВА

Итак - ниндзя! Что же делало этих таинственных и уникальных людей той силой, перед которой в мистическом ужасе трепетали не ведающие страха гордые самураи, не говоря уже о простых селянах, веривших, что только демоны, но не люди, могут ходить по воде, летать в небесах, исчезать на глазах и оставаться в живых под яростными ударами бритвенно-острых мечей кровожадных буси? Ответ прост: тренинг и знания. Но простота слов совсем не означала легкость их воплощения.

Появившись на свет, маленький ниндзя тут же начинал свое трудное восхождение по опасной тропе средневекового супермена. Жизнь становилась тренингом, а тренинг - жизнью. Мистические идеи, отточенные ямабуси, помноженные на реальные шансы хорошо тренированного тела и развитую обстоятельствами живость ума, создавали особый тип личности, обладавший своеобразной элитарностью и верой в неисчерпаемость своих возможностей. И это имело под собой весьма прочное основание, в чем легко убедиться, взглянув на список некоторых из дисциплин, изучавшихся теневыми воинами уникального старояпонского спецназа. В программу их тренинга в частности входили:

1. СЕЙСИН ТЭКИ КЕЁ (духовная чистота). Извечной судьбой ниндзя было привычное балансирование между фальшью и истиной. Позволяя противнику заблуждаться, он сам ни в коей мере не должен был терять чувства текущей реальности. Чтобы уверенно бродить как по светлым (явным), так и темным (тайным) тропам жизни, следовало обрести чистое сердце, излучающее внутренний свет, помогающий не терять свое "я" и не зависеть от внешних условий и обстоятельств. Практически это достигалось через медитацию (мокусо) и тайные знания вселенной (нин-по миккё).

Освоение китайской книги "И-цзин" позволяло интуитивно постигать зарождение, ход и упадок любой ситуации и на этой основе избирать тот или иной путь намечаемых действий, а знаменитая восточная доктрина инь-ян (яп, ин-ё) объясняла работу Вселенной и освобождала от догматических трактовок типа "свет-тьма" или "хорошо-плохо", ибо то, что было верным вчера, могло стать ошибочным завтра.

2. Ю-ГЭЙ (традиционные искусства). Вопреки расхожим представлениям, истый ниндзя отнюдь не был примитивным боевиком, способным сеять лишь одни разрушения. Совершенствуя себя, он впитывал утонченную культуру своего времени: изучал искусство поэзии (фуга), традиционное пение (эйкёку), японский народный танец (буе), чайную церемонию (тядо), искусство "оживления" цветов (кадо), каллиграфию (седо), и т.д. Стабилизируя психику, эти умения шлифовали личность и были весьма полезны в шпионской работе, требующей от воина постоянного перехода в ту или иную ипостась.

3. ДЗЮНАН-ТАЙСО (поддержание психической и физической формы). Поскольку от физического совершенства ниндзя; зависело слишком многое, он не мог пустить это дело на самотек. До нужной кондиции его тело доводили специальные йогоподобные упражнения, развивающие гибкость, эластичность и расслабляемость; упражнения на силу, ловкость и выносливость, , а также своеобразная тренировка мгновенного реагирования, экстрасенсорного восприятия и психической стойкости.

4. САЙМИН-ДЗЮЦУ (искусство ментальной мощи). Обычно под этим подразумевали гипноз, а точнее самогипноз, который позволял "выйти на подсознание" и использовать возникающие отсюда возможности для решения самых разнообразных задач, таких, например, как запуск в себе программы желаемого мастерства или состояния, скрытное внедрение в умы окружающих, получение нужной информации от "внутреннего наставника" и т.д. Иногда сюда же относят волевое управление вселенской биоэнергией ки, дающей возможность обезболить ту или иную часть тела, уменьшить или увеличить свой вес, усилить или ускорить удар, создавать "ментальные доспехи", а также проводить нетрадиционные атаки глазами, криком, смертельным касанием...

5. КУДЗИ-КИРИ (магия пальцевых жестов). В эту составную часть эзотерического (тайного) знания миккё входили техника использования пальцевых узлов (кудзи-ин) и динамика пальцевого жеста (кудзи-кири), которые в сочетании с мантрой (дзюмон) и ментальным устремлением (нэнрики) позволяли выявить в себе божественные силы, делающие желаемое реальным.

6. НИН-ПО ТАЙ-ДЗЮЦУ (бой без оружия). Жестокое время требовало жестоких решений. Хотя ниндзя предпочитал не ввязываться в открытую схватку, случалось всякое. Чтобы с честью выйти из опасного положения, лазутчик "пропитывал" себя духом и навыками специфического рукопашного боя, кодированного на ситуацию и конкретного противника. В тренировочных лагерях изучали боевые перемещения, падения, акробатические прыжки и перекаты (тайхэн-дзюцу); отрабатывали удары рукой и ногой (дакэн-тайдзюцу); учились проводить сковывающие захваты и удушения (дзю-тайдзюцу), познавали техники пальцевого давления и атаки жизненно важных точек противника (косидзюцу).

7. СУЙ-РЭН (водный тренинг). Поддерживая свою темную репутацию, ниндзя учился долго пребывать под водой и бесшумно плавать; практиковал незаметное пересечение водных преград и ныряние на мелководье; отрабатывал навыки плавания в штормовую погоду и со связанными конечностями (сюсоку-гарами); овладевал приемами борьбы в воде (аси-гарами) и на плоту (икада-дзумо), постигал устройства всевозможных запруд и осадных плотин, а также обучался пользоваться специальными плавательными средствами и конструкциями, вроде приспособленной для тайной переноски составной лодки цугифунэ или портативных ножных поплавков укидару.

8. БА-ДЗЮЦУ (езда на коне). В соответствии со спецификой действий ниндзя учился завораживать чужих лошадей, упражнялся в бесшумной езде и скрытном форсировании рек, занимался классической джигитовкой, включающей в себя вскакивание на скакуна в динамике боя, безопасное падение с него на землю, свешивание с седла, притворяясь убитым, сползание под брюхо или на бок коня, спасаясь от стрел или нежелательных взглядов и т.д.

9. КАЯКУ-ДЗЮЦУ (использование огня и взрывчатки). И то и другое обычно применялось как для разрушения чего либо, так и для отвлечения внимания соперников. Ослепляющие и дымовые гранаты (хидама, нагэтэппо, ториноко) помогали незаметно проскальзывать мимо врагов и исчезать из опасного места, земляные мины (дзираи) отправляли противников на тот свет, а кодовые сигнальные огни (нороси) позволяли принимать приказы и передавать сообщения с весьма отдаленных расстояний. Надо сказать, что многие трюки из этого искусства отнюдь не устарели и широко используются (или могут использоваться) самыми различными спецгруппами во всем мире.

10. ЯГЭН Сфармацевтика). Исповедуя принцип самообеспечения, ниндзя, подобно арабскому алхимику или китайскому даосу, познавал сложные тайны "сплетения" веществ, изготовляя из них лекарства и высокоэнергетическую пищу, всевозможные яды и сильные снотворныё ослепляющие порошки и взрывчатые (а также зажигательные) смеси. Некоторые из его рецептов попахивали кухней дьявола, но преследовали сугубо утилитарные дели и, судя по всему, были весьма эффективны.

11. СЭЙФУКУ (медицинская помощь в критических ситуациях). Болезни и переломы, ушибы и оружейные раны, отравления и удушения - все это могло помешать призраку выполнить порученную ему миссию. Подобные проблемы помогали успешно решать быстрые и решительные действия, основанные на синтезе китайской медицины (кампо) и техник японской реанимации (кваппо), а также отличное знание природных лекарственных средств (кусари).

12. СИНОБИ-КЭН (ниндзин меч). Не склонный к самурайской экзальтации, лазутчик учился использовать меч не только в бою, но и в самых различных эпизодах своей теневой жизни. При этом как сам меч, так и приемы обращения с ним были просты и имели особую, свойственную лишь ниндзя своеобразность.

13. БО-ДЗЮЦУ (бой палкой и посохом). Здесь отрабатывали приемы владения шестом (бо), "палкой в половину шеста" (ханбо), а также самыми различными дубинками, изготовлявшимися из твердого и прочного японского дуба (каси). Специфичную разработку ниндзя представлял синоби-дзуэ, вариант обычного дорожного посоха, таящий в себе всевозможные хитрые оружия, которые при необходимости можно было мгновенно пустить в ход.

14. ЯРИ-ДЗЮЦУ (бой копьем). Это классическое оружие воинов- монахов (сохэи) было весьма эффективным в схватке на средней дистанции, а его ниндзин вариант с крюком у острия (кама-яри) помогал стащить с коня всадника или вырвать у него оружие. Крюк также пособлял влезать на стены или деревья и позволял пронестись подобно маятнику с одного места на другое.

15. НАГИНАТА-ДЗЮЦУ (бой алебардой). Искусство владения алебардой изучали в Японии повсеместно. Используемое и как копье, и как меч, оружие представляло собой древко длиной около двух метров, на конце которого крепился короткий (около полуметра) и широкий клинок меча. Приблизиться к противнику, крутящему нагината, было практически невозможно, и она стала любимым оружием японских женщин. Образец с массивным лезвием (бисэн-то) позволял опрокидывать лошадей самураев и пробивать крепкие доспехи самоуверенных всадников.

16. ТАНТО-ДЗЮЦУ (владение ножом). Чрезмерного упора на работу ножом обычно не делали, хотя он несомненно был полезен в бою на ближней дистанции, в схватке с латником, а также в самых различных эпизодах прямого контакта. Небольшое лезвие легко скрывалось в рукаве или за спиной и, неожиданно появившись в руке, часто оказывалось для противника весьма неприятным сюрпризом.

17. КУСАРИ-КАМА (серп с цепочкой). Это традиционное японское оружие, сочетая в себе возможности лезвия, цепочки с грузиком и дубинки, отлично помогало против меча да к тому же было полезно и в преодолении самых различных преград. Специфично ниндзиным вариантом был кёкэиу-сёге, спаренный нож с прямым и изогнутым клинками, прикрепленный к длинной веревке, на другом конце которой фиксировалось металлическое кольцо.

18. КУСАРИ-ФУНДО (цепочка с грузиками). Такая цепочка (длиной от 30 до 90 сантиметров) легко пряталась в кисти и относилась к разряду "неожиданного оружия". В боевой арсенал самураев она входила под названием манрики-кусари, а ее вариант, где вместо цепочки использовалась веревка, назывался сурутин.

19. ТЭССЭН-ДЗЮЦУ (искусство железного веера). Это "обманчивое" оружие состояло из железных ребер, между которыми располагались шелковые или бумажные шторки. В сложенном состоянии веер носили в рукаве или за поясом (саси-ката), подразумевая возможность его мгновенного выхватывания, с тем чтобы при необходимости им можно было блокировать ниспадающий меч, ткнуть в одну из "точек смерти", нанести удар в манере дубинки или, неожиданно раскрыв, отвлечь внимание противника, чтобы затем прикончить его фатальной атакой.

20. СЮРИКЭН-ДЗЮЦУ (искусство бросаемых лезвий). Эти отвлекающие, а иногда и смертоносные снаряды были фирменным оружием ниндзя. Изготовлялись они в виде плоских многоугольных пластинок с отточенными гранями (хира-сюрикэн), либо металлических стрел различной длины и варьируемого сечения, заостренных с одного или обоих концов (бо-сюрикэн). Каждая модель имела свой способ бросания, причем дальность боевой дистанции обычно не превышала девяти-десяти метров.

21. ФУКИБАРИ-ДЗЮЦУ (искусство духовых трубок и игл). Применяемые здесь духовые трубки (фукия) использовались для бесшумного убивания отравленными иглами и считались весьма эффективными в пределах шести метров. Они часто маскировались под флейту или трость, а иногда были и сборными. К этой же категории оружия можно отнести и фукуми-бари, крошечные иголки, которые держали во рту и выплевывали противнику в глаза.

22. КЮДЗЮЦУ (стрельба из лука). В отличие от самураев ниндзя применял портативный "полулук" (ханкю), который легко прятался на теле. Кроме стрельбы по живой мишени, стрелы (я) также использовались для поджогов во вражеском стане, забрасывания одного из концов веревки в нужное место, передачи важных сообщений.

23. ЯДОМЭ-ДЗЮЦУ (искусство отбивания стрел). Летящую стрелу парировали рукой или подручным оружием (мечом, железным веером, палкой и т.д.). Внимание при этом уделяли только тем стрелам, которые шли прямо в цель, тогда как все другие попросту игнорировались. Специфично ниндзиным умением было тотоку хиёси, отражение мечом (или рукой) летящего сюрикэна.

24. ТЭППО (огнестрельное оружие). Хотя кремневые ружья были завезены в Японию в середине XVI века, они вплоть до революции Мэйдзи (1868 г.) не пользовались там особой популярностью. Ниндзя, однако, сразу оценили возможности огнестрельного оружия и, создав довольно оригинальные конструкции, вроде бронзового пистолета футокоро-тэппо или портативной пушки содэ-дзуиу, разработали уникальные тактики их боевого и террористического применения.

25. НИНКИ (специализированные ниндзины приспособления). Основным их качеством, кроме простоты и эффективности, была многофункциональность, ибо ниндзя не мог позволить себе роскошь иметь для каждого дела отдельный предмет. В обширный арсенал таких разработок входили: приспособления для подъемов и спусков (лестницы, шесты, веревки, блоки, колесные подъемники), отвлекающие ежи (тэиубиси, игадама, докубари), ручные и ножные когти (тэкаги, сюко, нэкодэ), конструкции для прохода по воде (мидзугомо, укидару), плавательные средства (кама-икада, кёбако-фунэ), летательные аппараты (ями-доко, хито-васи), осветительные приборы (мидзу- таймацу, танагокоро-таймацу), отмычки (осаку) и т.д.

26. ТОАМИ-ДЗЮЦУ (использование рыболовных сетей). Сети были привычным атрибутом рыболовецких деревушек и допускали весьма разнообразное применение. Ими можно было опутать и контролировать многих нападающих, устроить западню на тропе или в замке, использовать как подвесную беседку при засаде в лесу и т.д.

Интересно, что нейлоновые сети вошли в арсенал и современной полиции, где они, например, помогают выхватывать из мятежной толпы неугодных смутьянов.

27. ХОДЗЁ-ДЗЮЦУ (искусство связывания). Для каждой ситуации существовали свои методы связывания. Будучи искусен в уходе из пут (наванакэ но дзюиу), ниндзя старался вязать других так, чтобы не допустить известных ему "слабостей", позволявших жертве уйти, из казалось бы, надежного сковывания.

28. СИНОБИ-ИРИ (тайное проникновение). Незаметное проскальзывание во вражеский лагерь, замок или другое охраняемое помещение было привычной необходимостью в сложной работе любого лазутчика.

Кроме общего рисунка акции, изучали способы скрытного перемещения в среде врагов, а также всевозможные трюки, применяемые охраной, чтобы воспрепятствовать такому проникновению.

29. ИНТОН-ДЗЮЦУ (искусство ускользания и прятанья). Теневой воин просто обязан был быть невидимкой. Допустив противное, он быстро терял жизнь, а значит, подводил клан, ибо только живые люди могли обеспечить этому сообществу должное и долгое процветание. Составной частью искусства делать себя невидимым (онсиндзюиу) были техники ускользания (тонпо) и прятанья (инпо), которые создавались на основе учения о пяти элементах (гогё-сэцу) с широким применением подручных средств и возникающих обстоятельств.

30. БО-РЯКУ (стратегия). Ступив на свою стезю, ниндзя развивали активность по нескольким стратегическим направлениям. Они заботились о личной безопасности союзного сюзерена и обеспечивали непредсказуемость его действий; узнавали любимые тактики врага и раскрывали его намерения; определяли благоприятный момент в текущих событиях и устраивали политические заговоры; закладывали фундамент под начало войны и осуществляли диверсионно-террористические акции.

31. ТЁ-ХО (шпионаж). Без этой дисциплины, собственно говоря, не было бы и японских ниндзя. Взяв за основу знаменитый трактат Сунь-цзы, теоретики невидимок разработали новые принципы и техники шпионской работы, помня, что "знать наперед положение противника - это значит действовать как бог!". Среди изучаемых предметов были методы обезличивания и играния роли; способы внедрения в среду врагов и засекания перспективных лиц; пути создания шпионской сети и манипулирования людьми; приемы запуска дезинформации и выявления чужих шпионов.

32. КУНОИТИ-ДЗЮЦУ (использование женщин-ниндзя). Как и во многих других странах, в средневековой Японии явно недооценивали женщин, а посему не чуяли в них никакой особой угрозы. Пользуясь такими ошибочными представлениями, ниндзя просто не могли не включить своих соратниц (сима-куноити) вкупе с наемными красотками (карима-куноити) в шпионскую работу. Наряду с обычной психофизической подготовкой, женщин учили использовать силу своего пола, ибо там, где терпел неудачу матерый лазутчик, порой легко добивалась успеха смазливая мордашка молоденькой наложницы.

33. КАТАКЭСИ-НО-ДЗЮЦУ (искусство гасить облики). Это витиеватое выражение подразумевало физическое устранение опасных лиц, причем их ликвидация порой требовала весьма сложного подхода и изобретательного использования самого различного оружия, включая яд, ружье, голые руки, руки других людей, психологический трюк.

Приведенная здесь сборная программа ниндзиных тренингов далеко не полна, но можно заметить, что некоторые из упомянутых дисциплин входили в стандартную подготовку воинов-самураев, тогда как другие были специфичны только для ниндзя. Каждый клан к тому же имел свою специализацию, и если одни были сильны в политических интригах и шпионаже (школа Кукисин-рю), то другие предпочитали черновую работу диверсанта и террориста (группа Фума-рю). В соответствии с потребностью выбирались и изучаемые дисциплины, хотя общефизическую подготовку проходили буквально все.

Младенцев учили бесстрашию и плаванию, а детям постарше ставили дыхание и расшатывали суставы. Подростки упражнялись в ходьбе на руках и в прыжках с барьера на барьер; они проходили курс "загрубляющего" массажа и часами удерживали неудобную позу или висели на руках на ветках деревьев.

Лазанье по горам давало необходимую ловкость, а бег по пересеченной местности - выносливость. Суровая спартанская жизнь вживала в любую непогоду и учила рассчитывать только на самого себя. Параллельно шло постижение различных ремесел и манер поведения; искусств танца, пения и рисования, вопросов фортификации и картографии, а также таких явно необходимых дисциплин, как индивидуальный бой, метание сюрикэн, езда на коне...

В основу любого ниндзиного тренинга закладывались элементы риска. Перспектива получить травму или расстаться с жизнью вынуждала тренируемого напрягать все силы и давала веру в свои возможности. Благодаря постоянной практике такая мобилизация тела и духа становилась естественным состоянием лазутчика и значительно поднимала реальный порог его достижений.

После того, как в 15 лет ниндзя получал посвящение в члены своего клана, акцент подготовки смещался на психофизические аспекты, и начиналась сложная и полная опасности жизнь воина-демона (рис. 3).

0

5

^_^  Как всегда было очень интересно! Спасибо!

0

6

ОТТАЧИВАНИЕ ЧУВСТВ

Рассказывают, что некий мастер фехтования решил проверить, на что способны его сыновья, и недолго думая подвесил над занавеской, закрывающей вход в комнату, небольшой мешочек, который срывался, как только ткань раздвигали. Приглашенный к отцу старший сын по каким-то мельчайшим признакам сразу определил, что над входом что-то находится, и, протянув руку, осторожно снял висящий предмет. Средний сын ничего не заметил, но, когда мешочек сорвался, тут же ловко поймал его. Младший сынок резко шагнул в комнату, и падающий предмет огрел его по затылку, но прежде чем "обидчик" долетел до пола, юноша, выхватив меч, рассек его на две половинки. Излишне говорить, что отец похвалил старшего сына, признал перспективность среднего и был явно недоволен младшим.

Притчи, подобные данной, весьма популярны, но все они имеют явный самурайский душок, ибо для ниндзя реакция старшего сына была совершенно естественной, поскольку мгновенный подсознательный анализ обстановки с детства лежал в основе всего психофизического комплекса воспитания молодого лазутчика.

Опасность была повсюду. Ниндзя ощущал ее каждой клеточкой своего тренированного тела, опережая действием мысль неповоротливого противника. Мгновенность ответа стала насущной необходимостью, не владея которой лазутчик мог ставить крест как на карьере профессионала, так и (что, кстати, было одно и то же) на своей жизни. Быстрота реакции обеспечивалась невмешательством отвлекающего ума, открытого, впрочем, для непредвзятого реагирования. Основным средством достижения должного восприятия была ежедневная медитация (мокусо), но этого было мало. Между восприятием и живым действием оставался разрыв, сомкнуть который позволяла лишь реальная практика. Наиболее просто это достигалось в упражнениях на мгновенное исполнение команд, подаваемых партнером. Команды эти могли быть словесными ("упасть вперед", "прыгнуть вбок", "ударить назад"...), либо кодовыми (хлопок-кувырок назад, крик-прыжок вперед, плевок-бросок сюрикэна), причем как их суть, так и код беспрестанно обновлялись.

Затем в качестве раздражителя использовали ситуацию, когда например, открыв глаза или повернувшись на 180 градусов, следовало тут же среагировать либо на камень, летящий в лицо, либо на бросающегося под ноги партнера, либо на дюжину других не очень-то приятных и не всегда ожидаемых сюрпризов.

Популярным упражнением из этой серии был бег по трассе с замаскированными ловушками вроде подсекающих веревок, сетевых капканов, волчьих ям и т.д. Наличие опасных мест следовало мгновенно осознать и, не прекращая движения, избежать их тем- или иным способом. Второй раз ту же трассу нужно было пройти темной ночью, при этом, однако, тестировалась не столько быстрота реагирования, сколько пространственная и ситуационная память.

Упражняясь в мгновенном реагировании, следовало опустошить ум (сознание), убрать его в энергетический центр в нижнем регионе живота (хара), слегка напрячь рабочие мышцы и не фиксировать взглядом стимул.

Обычной практикой здесь служило отбивание стрел рукой (ядомэ-дзюцу), что к тому же рождало весьма полезный навык, помогающий сохранять жизнь во многих эпизодах боевой и теневой жизни ночного воина.

Огромную роль в восприятии среды играло зрения. Простейшим средством, поддерживающим его остроту, было плескание в глаза холодной водой и массажное постукивание по Закрытым векам кончиками пальцем.

Обрести ночное зрение позволяла длительная фиксация глазами звезд, хотя иногда ученика попросту помещали в затемненную пещеру, освещенность которой постепенно уменьшали. Тот же результат, впрочем, получался как побочный в ходе овладения мистической практикой миккё или техниками ментальной мощи, связанными с активацией в себе всесильной биокосмической энергии Ки.

Определяя без поворота головы и движения глаз жесты партнеров слева и справа, можно было увеличить угол зрительного охвата, а смотря сквозь листву на горизонт и не теряя при этом ее из виду - выработать пронизывающий взгляд и углубить область визуального восприятия.

При отработке зрительной памяти наставник клал на землю десяток-другой предметов и накрывал их тряпкой, а затем, на миг приподнимая ее, требовал от ученика мгновенно определить, что там находится. В другом варианте те же предметы пробрасывались в воздухе, и тому предписывалось, не поворачивая головы, уловить их детали. В третьем случае следовало быстро пересечь "колесом" или другим специфичным способом какую-либо площадку и осознать при этом все, что там происходит или находится.

Важным упражнением, выходящим на жизненную привычку, было требование: просыпаясь утром, с первого же взгляда понять, что изменилось в окружающей обстановке.

Учась узнавать чувства и эмоции другого человека, садились против партнера и пристально, но без напряжения смотрели ему в глаза, пытаясь сквозь них "войти" в его личный мир и понять его внутреннее состояние, которое тот периодически изменял. К этой же категории относилось и упражнение, где старались определить, у кого из группы партнеров находится спрятанный по уговору предмет. Искомого человека засекали по изменению режима дыхания, пульсации шейной артерии, выражению глаз и некоторым другим воспринимаемым, но не всегда осознаваемым признакам.

Важнейшую роль в оценке многих ситуаций играл слух. Простейшая гигиена заключалась в массажном промывании ушных раковин холодной водой и прессующем постукивании ладонями по ушам. Упражняя слух, настраивали ухо на звуковой фон и подмечали его малейшие изменения, вызываемые партнером, или же вычленяли из этого фона отдельные звуки и сосредотачивались на них. В другом упражнении старались запомнить "шумовой портрет" окружающих, а затем по особенностям шагов и дыхания определяли, кто из партнеров подходит сзади.

Полезной практикой было использование слуха в попытке распознать число людей, находящихся за ширмой, либо по специфике звуков установить, спит ли лежащий человек или только притворяется.

Упражнением, а потом ценной привычкой являлось слуховое зондирование, проводимое тотчас же (еще не открывая глаза) после пробуждения. Для лучшей ориентации следовало постоянно пополнять свою звуковую память и учиться точно определять места возникающего шума при самых различных положениях своего тела.

Определенную пользу приносило и развитие обоняния. Обмывание носа водой, постукивание пальцами по его крыльям при проходе по ноздрям воздуха, а также массаж двух симметричных точек фути, расположенных в центрах впадин под затылочным бугром, обостряло нюх.

Отточить обоняние позволяло отгадывание того или иного запаха, который следовало ощущать как нечто вещественное, причем источник этого "вещества" помещали перед носом, а затем все дальше и дальше от него. Полезной практикой было выделение из общего запаха тех или иных его составляющих, для чего, например, брали несколько разнопахнущих объектов и, держа их вместе, поочередно сосредотачивались на аромате каждого из них.

Приличный ассортимент читаемых запахов облегчал ориентацию на местности, позволяя различать "на нюх" конкретных людей и животных, определять пригодность пищи и тип подсунутого яда, а иногда и эмоциональное состояние человека. Как и в предыдущих случаях, следовало обрести привычку сразу после пробуждения принюхиваться к среде, отмечая все новые (или отсутствие старых) запахи и пытаясь понять, откуда они исходят и как здесь оказались.

Не лишним для лазутчика было и чувство вкуса, позволяющее оценить качество приготовляемых препаратов и предупредить нежелательное пищевое отравление. Чувствительность языка развивали, сосредотачиваясь на отдельных его точках, и совершенствовали, закладывая в память все новые и новые вкусовые ощущения.

Вполне определенное применение находило у ниндзя и кожное чувство (осязание). Оно давало возможность различать малейшие колебания температуры, давления и некоторых других тонких раздражителей, что помогало предсказывать и использовать нюансы погоды, выявлять тупики и сквозные проходы в лабиринтах замка, а порой и ощущать присутствие людей в темноте.

Простейшим упражнением здесь было осознание рельефа лежащего на ладони предмета; впоследствии переходили к определению на ощупь типа дерева или стали. Не менее полезным считалось и восприятие легчайшего движения воздуха, создаваемого природой или партнером. В одном из упражнений этой серии ученик, закрыв глаза, стоял перед сотоварищем, выставив вперед ладони ненапряженных рук. Его партнер был в той же позиции, но с открытыми глазами и медленно приближал одну из своих ладоней к соответствующей ладони ученика (рис. 4), который, поймав ощущение (теплота, ветерок, покалывание, распирание и т.д.), убирал воспринимающую руку. По мере совершенствования расстояние между ладонями увеличивали, причем при неверном реагировании тренируемый получал сильный удар палкой по плечу.

Учились здесь использовать и другие участки тела, причем очень подходящей для этого считали, например, кожу щек.

покалывание, распирание и т.д.), убирал воспринимающую руку. По мере совершенствования расстояние между ладонями увеличивали, причем при неверном реагировании тренируемый получал сильный удар палкой по плечу. Учились здесь использовать и другие участки тела, причем очень подходящей для этого считали, например, кожу щек.

Ценнейший атрибут лазутчика - его способность ощущать присутствие и мысль другого человека. Следовало различать пассивный вариант такого присутствия, при котором объект не знает, что он не один, и активный, когда он заметил "невидимку" и внимательно, но скрытно следит за ним.

В первом случае возникающее чувство зачастую было производным от различных раздражителей, явно не воспринимаемых, но тем не менее сигнализирующих о том, что здесь кто-то есть. Таким образом индивидуальное развитие каждого из первичных чувств (слуха, обоняния и т.д.) автоматически улучшало и ощущение пассивного присутствия других людей, хотя для закрепления подобного умения могли понадобиться специальные упражнения вроде тех, где определяли, есть ли человек за ширмой или его там нет.

При отработке осознания чужого взгляда вокруг ученика - спереди, сзади и по бокам - вставали четыре человека, которые поочередно "простреливали" взглядом его затылок, виски или переносицу, стараясь вложить во взор максимум своей воли. Когда тренируемый (который стоял с закрытыми глазами) не определял, кто на него смотрит, он тут же получал сильный удар палкой по плечу. Если упражнение не давалось, то облегчить его могло наличие партнеров противоположного пола.

Кроме осознания присутствия человека, следовало ощущать и его намерения. Одно из упражнений, направленных на овладение этим умением, выглядело так. Партнер, чьи раскрытые ладони располагались у груди, вставал перед учеником, а тот был расслаблен и, охватывая расфокусированным взглядом все вокруг себя, освобождал ум от ненужных мыслей. Первый из сотоварищей как можно отчетливее представлял, как он с яростью выдвигается вперед и бьет ладонью в одностороннее плечо тренируемого, который, ощутив это намерение, тотчас же уходил от предполагаемого удара, поворачиваюсь, как дверца, на 90 градусов на противоположной ноге. Если никакого осознания не было или оно было неверным, ученик получал сильный удар по плечу, так как партнер сразу после мысленного предупреждения проводил свое устремление в жизнь.

Развитием данного упражнения служило реагирование на удар с закрытыми глазами, что было более сложно, ибо в первом варианте тренируемый часто улавливал не саму мысль, а ее внешнее проявление в облике или движениях носителя. В любом случае, однако, следовало иметь "пустой ум" и действовать по возникающему ".знанию, а не пытаясь угадать ту или иную возможность.

Чувства шлифовали по-разному. Иногда, например, каждый из дней недели целиком посвящали одному из них, заостряя внимание на малейших нюансах развиваемых ощущений, тем паче, что источников таковых в повседневной жизни было не так уж и мало. В некоторых случаях использовали и специальные тантрические упражнения, одно из которых выглядело следующим образом.

Приняв удобную медитационную позу в тихом и спокойном месте, адепт освобождал ум и представлял, что брюшной центр хара излучает ослепительнобелый свет, лучи которого, озаряя все вокруг, уходят в пространство, а через какое-то время втягиваются обратно. Теперь следовало прикрыть веки и представить в зрачках две яркие желтые точки, а затем открыть глаза и, сохраняя в них эти точки, смотреть на какой-либо объект. Обретя устойчивость представления, нужно было "втянуть" глазные точки в хара, который обретал "блеск и прозрачность". После этого приступали к ушам, в каждом из которых представляли по голубой точке, осознав кои, прислушивались к любому звуку, стремясь удержать при себе эти яркие голубинки. Получив стабильность представлений, "втягивали" голубые пятна в хара и переходили к носу, в ноздрях которого видели две красные точки. Проработав в сходной манере с этими точками, обращались к языку, на корне которого выявляли оранжевые блестки, а затем - к центрам ладоней и кончикам пальцев, где те же точки виделись зелеными.

Все эти, в конечном счете "втянутые" в хара цветовые пятна, хорошенько там перемешивались и, "взаимодействуя" между собой, исчезали, порождая исконную пустоту, а вышедший из медитации адепт должен был увидеть вокруг себя мириады танцующих разноцветных частичек, которые, то возникая, то пропадая, устремлялись к тем или иным органам развиваемых им чувств.

0

7

ТЕХНИКИ ШПИОНАЖА И АКЦИИ СПЕЦНАЗА

В сложных перипетиях средневековой истории японские ниндзя нашли свое истинное предназначение в тайной поддержке "воли небес", воплощая в жизнь знаменитый даосистский принцип недеяния (кит. увэй; яп. муго), согласно которому действие, способствующее (или не мешающее) естественному ходу событий, не является деянием. И ниндзя стал подлинным мастаком такого вот "недеяния". Волю небес, впрочем, каждый толковал по-своему, и кто знает, что было важнее: божественное предначертание или мастерство человека, проводящего его в жизнь.

Действуя тайно, призрак превращал себя в анонима. Согласно принципу мугэй-мумэй ("ни мастерства, ни имени"), кто он такой, е должен был знать ни друг, ни враг. Он скрывал свое имя и биографию, возможности своего тела и знания ума, место рождения и время своей смерти. Следуя тактике ёмогами но дзюцу, он должен был иметь две параллельные жизни, в каждой из которых у него было свое имя, свое занятие, своя семья. Углубясь в лабиринты истории, можно узнать, что две из трех крупнейших группировок ниндзей, действовавших во второй половине XVI столетия, возглавлял, как полагают, один и тот же человек, выступающий в первом случае под своим родовым именем Момоти Сандаю, а во втором - под псевдонимом Фудзибаяси Нагата. Принцип анонимности работал и на низовом уровне; будучи на грани захвата, лазутчик порой безжалостно изрезал себе лицо, сохраняя при этом сатанинскую репутацию и хотя бы таким образом сберегая свою извечную неузнаваемость.

Далеко не лишним в виртуозной работе умелого шпиона являлось обеспечение деловой безопасности, и поэтому последний тщательно изучал искусство маскировки и играния роли (хэнсо-дзюцу). Исходя из жизненного опыта, были отработаны "семь способов поведения" (сити хо дэ), позволяющие лазутчику бесследно растворяться в обыденной жизни средневековой Японии. Он мог предстать там обычным селянином (цунэгата) или бродячим актером (сарукагу), мог выступить в роли торговца (акиндо) или скитающегося монаха (комусо), мог развлекать толпу как фокусник и жонглер (хокаси) или совершать религиозные обряды под видом буддийского священника (сюк-кэ), ну а при случае принять и облик горного шаманствующего отшельника той же веры (ямабуси).

Этим, однако, дело не ограничивалось; ситуация далеко не всегда умещалась в узкие рамки жестких предписаний, так что мужчине порой приходилось играть роль женщины, бродящего самурая (ронин), а иногда и какого-либо местного божества (коми) из многочисленного пантеона любезной японскому народу религии синто. Надо сказать, что работа под тем или иным прикрытием требовала от лазутчика досконального знания образа жизни и умений применяемой маски (хэнгэн каси но дзюцу), ибо свирепые самураи не очень-то церемонились со всякими подозрительными лицами, резонно полагая, что лучше всего решает сомнительную ситуацию их бритвенно-острый и привыкший подпитывать себя чужой кровью меч.

Одним из основных направлений шпионской работы (тё-хо) ниндзя был сбор различной информации с целью выявления намерений и возможностей предполагаемого или реального противника. Решению такой задачи весьма способствовала структура ниндзиной организации, построенной на основе обширной разведывательной сети, состоящей порой из тысячи и более человек.

Во главе жесткоструктированного клана стоял дзёнин ("верхний человек"), призрак, который благодаря духовному совершенству осознавал окружающую реальность во всей ее первозданной глубине и исходя из этого определял политику наемных контактов, форсировал ход исторических событий и направлял в нужное русло деятельность своей группы. В его распоряжении было несколько - от одного до десятков - руководителей среднего звена (тюнин), выполнявших планирование операций, подбор и подготовку рядовых агентов, а иногда и принимавших непосредственное участие в наиболее одиозных акциях. Каждый тюнин имел в своем подчинении десятки низовых агентов (гэнин), чьими руками и осуществлялась основная черновая работа ночных демонов. Гэнин обычно не знал своего дзёнина, так что, попав в плен, рядовой лазутчик просто не мог сказать, кто стоит за той или иной осуществляемой акцией, и не ставил под удар невидимого главу своего шпионствующего и таинственного клана.

Иногда одна и та же задача поручалась двум не знающим друг о друге ниндзям. Такое дублирование увеличивало вероятность успеха, способствовало получению взаимодополняющей информации, а иной раз позволяло выявить и агента-двойника. Некоторые кланы, однако, состояли всего из трех человек (отца и двух сыновей) и не могли позволить себе разбрасываться людьми, так что порой тот, кто договаривался с даймё, сам же и выполнял доверяемое ему дело.

Получив задание, ниндзя определял возможности его осуществления. Это могла быть одиночная или групповая тайная миссия с незаметным проскальзыванием на территорию и в ставку противника для оценки его сил, подслушивания важного совещания, кражи нужного документа, убийства опасного лидера, "разжигания великой смуты""и проведения других не менее важных диверсионно-террористических мероприятий.

Довольно просто во вражеские владения удавалось проникнуть перед самым началом войны (дзюэи но дзюцу), когда большое скопление людей затрудняло высвечивание и должную проверку инородных лиц.

Действуя подобным образом, ниндзя находил себе из местных жителей помощника (мицумиси), который оказывал ему содействие и предоставлял под базу свой дом.

При долговременной работе предпочитали легальное внедрение во вражеские структуры. Используя тактику фукуро гаэси ("вывернутый мешок"), лазутчик под тем или иным обликом появлялся во вражеском лагере, завоевывал там доверие и в нужный момент наносил решающий удар.

В труднодоступный замок помогала попасть извилистая тактика коми гакурэ "прикрытие богом"), при которой призрак проникал в нужную цитадель весьма обходным путем. Сначала он обеспечивал себя рекомендательным письмом к настоятелю краевого святилища, чтобы заполучить место в призамковом храме или часовне, где обычно хранились семейные документы тамошнего сюзерена. Просматривая их, ниндзя узнавал характер даймё, его привычки, слабости и личные связи. Прощупывая эти связи, он подбирал подходящего человека и через него, наконец, пытался обрести желанный доступ (или устроиться на службу) в намеченную резиденцию.

Другой популярной тактикой легализации в ставке врага была элегантная ямабико ("горное эхо"), следуя которой, известный человек, имитируя разногласия со своим господином, переходил на сторону противника, где умной и верной службой старался обрести его доверие и благосклонность. В уточненном варианте тикю ("опускание тетивы") перебежчик признавался, что его бегство подстроено, но он и сам давно уже хотел сменить своего хозяина. Иногда вместо одного человека к врагу могла "перебежать" и команда ниндзей (таниири но дзюцу).

Особо перспективным в отдельных ситуациях являлось задействование женщины-ниндзя (куноити-дзюцу), которую можно было внедрить в замок в качестве танцовщицы, воспитательницы или культовой жрицы мико. Кроме стандартного владения телом и оружием, куноити обучались должным манерам и этикету. Предназначенные в наложницы проходили специальную выучку в искусстве обольщения, используя, например, такие трюки, как применение в моменты встречи дыхания через обе ноздри, смазывание секретом своих половых желез за ушами и позади шеи или употребление особой возбуждающей косметики, изготовленной на основе возгоняемой камфоры в сочетании с некоторыми другими природными летучими веществами.

Обосновавшись на месте, ниндзя приглядывался к окружающим, помятую вещие слова старокитайского эрудита Ду My (803-852 гг.): "Среди чиновников противника есть люди умные, но потерявшие должность; есть люди провинившиеся в чем-то и подвергшиеся за это наказаниям; есть любимцы, жадные до богатства; есть люди, поставленные на низшие должности; есть люди, не выполнившие возложенных на них поручений; есть люди, стремящиеся приобрести более широкое поле для приложения своих способностей, пользуясь несчастьем других; есть люди, склонные к хитрости и обману, двоедушные. С такими людьми надлежит тайно вступить в шпионские сношения, щедро одарить их, привязать их к себе и через них узнавать о положении в их стране, разведывать о планах против себя, а также заставлять их сеять рознь между их государем и его вассалами".

Следуя своей "темной" мудрости, призрак действовал при этом по двум направлениям: разузнавал о лицах, по той или иной причине недовольных своим сюзереном, желающих разбогатеть, повышенно амбициозных (сатобито но дзюцу), и оценивал людей, которые по своему социальному или служебному положению могли быть в чем-то полезны, если бы к ним удалось подобрать ключик (миномуси но дзюцу). В первом случае он через слабости человека выходил на его полезность, а во втором - исходя из его полезности, искал у него слабости, стремясь сделать разрабатываемого вассала "червем в теле" (миномуси) своего господина.

Изучая личность, учитывали мнение окружающих и факты биографии, анализировали слова и поступки, использовали технику чтения людей по лицу и фигуре. Последняя методика давала мгновенное знание человека и была поэтому особенно популярна. Так, разно-растущие зубы (одни - вовнутрь, другие - наружу) говорили о склонности изменять свои намерения, прямоугольность рта при смехе ("рот дьявола") намекал на эгоцентризм, хорошо развитые ноздри свидетельствовали о решительности и храбрости, заостренные вверху уши заявляли об агрессивности и узкомькугаи, а большие глаза сообщали о мягкости характера.

Особое внимание обращали на состояние санпаку ("тройная белизна"), когда либо сверху, либо снизу глазной радужки просматривалась белизна склеры. При верхнем санпаку от человека следв-вало ожидать жестокости, агрессивности и необузданности, тогда как нижнее санпаку говорило о неспособности ума принять правильное решение, а при особой выраженности - о большой вероятности скорой насильственной смерти.

Подход к людям ниндзя осуществлял на основе принципа пяти душевных состояний и пяти желаний (годзё-гоёку) человека. Здесь использовали: его сострадательность (аися), вспыльчивость (дося), чувственность (кися), леность (ракуся), кротость и трусливость (кёся). При этом сострадательных нужно было брать жалкостыо (тактика ветра), вспыльчивых - провоцировать на опрометчивый поступок (тактика воды), чувственных - ублажать удовольствиями и женщинами (тактика пустоты), ленивых - привлекать красотой беспечной и легкой жизни (тактика земли), а трусливых - покорять устрашающими трюками (тактика огня).

Пятью желаньями человека являлись стремления: к славе, к удовольствиям, к богатству, к сексуальным наслаждениям, к обладанию землей. Подгоняя ситуацию под возможность осуществления этих же-ла-ний, призрак легко манипулировал той или иной личностью, верно, но осторожно направляя ее подрывную деятельность в нужное для себя русло.

Интересные возможности одурачивания врага и получения от него нужной информации представлял вариант фукурогаэси дээн дзюцу. Следуя сей тактике, ниндзя изготовлял фальшивое письмо от вражеского даймё и вручал его одному из дальних родственников данного сюзерена, обещая передать назад ответ. Прочитав этот ответ, призрак подменял его своим текстом и таким образом поддерживал возникшую по его воле переписку. Благодаря читаемым письмам, он мог не только узнавать планы врага, но и стребовать с него нужную информацию, а при необходимости и поссорить родственников.

Весьма популярным средством управления любым противником являлась дезинформация. "Война - это путь обмана", - утверждал китайский стратег Сунь-цзы, и ниндзя в полной мере осознали великие возможности такого изысканного пути. Подсовываемые врагу сведения могли содержать: неверную дату нападения, ложное направление удара, занижение (или завышение) численности своих сил, фальшивые планы боевых операций, оговор важных лиц и т.д. Подбирая обманывающие материалы, следовало учитывать характер человека, для которого они предназначались, ибо различные люди на одни и те же факты реагируют совсем по-разному.

Методов запуска дезинформации существовало много. Можно было "потерять" документ или подсунуть его вычисленному шпиону; можно было, переодевшись странствующим монахом, сообщить вражескому чиновнику о том, что якобы видел по дороге; можно было разыграть роль перебежчика, обладающего важными сведениями, ну а при более сложном варианте позволить схватить себя, идя через земли противника с "секретным" посланием (хатаруби но дзюцу). Главным условием всех этих действий считалась естественность, ибо умный враг мог не клюнуть (или только сделать вид, что клюнул) на грубо сработанную и неумело подкинутую фальшивку.

Составной частью искусства шпионажа являлось выявление и нейтрализация чужих агентов. Чаще всего при этом использовали знаменитую тактику ямабико ситю ("прислушивание к эху"), ставшую классической для многих контрразведок как прошлого, так и настоящего времени. Действуя по такому методу, подозреваемым подбрасывали "горячую" информацию и наблюдали за их поведением. Специально подобранные сведения требовали быстрого реагирования, ибо пренебрежение ими и непринятие срочных контрмер были бы губительны как для шпиона, так и для его господина. В качестве фактуры обычно предлагались: данные о ниндзя, посланном с террористической акцией, свидетельство об опасном внутреннем заговоре, скорая дата предполагаемой атаки, намек на разоблачение и т.д.

Раскрытого, а порой и просто подозреваемого агента обычно убивали, хотя в некоторых случаях ему предлагали работать на нового хозяина, разыгрывая на сей раз роль двойника или, по терминологии Сунь-цзы, "обратного шпиона" (тэнсуи но дзюцу). При этом, однако, следовало учитывать (а иной раз и специально рассчитывать), что схваченный лазутчик мог лишь притвориться в своей измене и, "затаившись подобно ослабленному луку", всегда быть готовым к действию, используя любую подвернувшуюся возможность, чтобы ускользнуть к своему прежнему сюзерену (тикю но дзюцу).

Одной из важнейших задач ниндзя в период непрекращающихся войн являлась диверсионная работа в тылах противника, явно способствующая достижению несомненной победы союзного господина (тикаири но дзюцу). Очутившись тем или иным образом на вражеской территории, лазутчик мог, притворившись собратом-воином, сеять там панические слухи и, выражая шумное недовольство, подстрекать народ к неповиновению (гэйню но дзюцу); он мог во время боя подпалить в лагере неприятеля несколько строений, вызывая в его рядах замешательство и панику (хока но дзюцу); он мог открыть ворота осаждаемого замка своим войскам или, воспользовавшись уходом врага в ночную атаку, захватить цитадель с помощью небольшой группы сотоварищей (катагатаэ но дзюцу)', он мог также похитить важного сановника, и, оперируя им как заложником, потребовать у противной стороны определенных уступок (рёхан но дзюцу) и, наконец, он мог использовать страхи и суеверия врагов, чтобы вынудить их поступить так, как ему хочется (кёнин но дзюцу).

Когда союзные войска обкладывали непокорную крепость, очень действенным средством считалось тайное уничтожение (поджог, отравление, загрязнение) всех пищевых запасов запертых там людей (тосёку но дзюцу), так что руками коварного лазутчика противника вынуждали либо капитулировать, либо умереть от голода, либо попытаться прорваться, либо, спасая свою честь, совершить массовое самоубийство (сэппуку).

0

8

Аоши
хорошо написано, познавательно

0

9

Мисанаги, тебе интересны ниндзя?

0

10

Аоши написал(а):

Мисанаги, тебе интересны ниндзя?

конечно! это же так интересно!

0

11

Hошение меча ниндзя.

http://i038.radikal.ru/0712/c6/92de198ca6bc.jpg

В кино мы то и дело видим ниндзя с заброшенным за спину мечом, с торчащей над правым плечом рукоятью и выступающим у левого бока набалдашником-кодзири. Однако Hава Юмио считает, что таким способом ношения меча ниндзя в действительности не пользовались вообще. Аргументы японского специалиста таковы.

Во-первых, торчащие рукоять и кодзири болтаются из стороны в сторону и беспрестанно задевают за ветки и кусты, производя совершенно ненужный шум.

Во-вторых, такое положение меча не позволяет делать перекаты и кувырки, так как ножны при этом причиняют боль, а большая гарда грозит распороть лицо или того хуже пробить висок.

В-третьих, выхватив меч, его практически невозможно вложить обратно в ножны. И в-четвертых, относительно длинный меч в таком положении просто невозможно выхватить из ножен.

Вообще традиция меча за спиной была известна японцам с глубочайшей древности. Правда, носили его в таком случае не так, как это показывают в фильмах про ниндзя, а совсем наоборот: рукоять над левым плечом, а кодзири у правого бока. При таком положении меча правша может легко выхватить даже довольно длинный меч и столь же легко вложить его обратно. По мнению Hавы, именно этим традиционным для японских воинов способом и пользовались в случае необходимости <воины-тени>, отнюдь не бывшие новаторами-рационализаторами в этом вопросе.

Впрочем, это лишь гипотеза исследователя. И другие авторы считают, что ниндзя все-таки носили меч на киношный манер в тех случаях, когда надо было куда-то лезть либо ползти.

Как бы то ни было, чаще всего меч ниндзя носили также как и обычные воины - за поясом на левом боку. Именно это положение давало максимум удобств, так как меч постоянно был в буквальном смысле под рукой. Его можно было мгновенно выхватить, вытащить вместе с ножнами или засунуть обратно. Такая свобода маневра была очень кстати во время тайного проникновения во вражеский дом. Двигаясь в кромешной тьме, ниндзя почти до конца выдвигал меч вместе с ножнами из-за пояса и орудовал его рукоятью как щупом. Если было нужно сделать кувырок, лазутчик одним движением левой руки сдвигал меч на середину живота, если же было нужно присесть, он перемещал меч на спину. Пролезая в щель под забором, <невидимка> вынимал его из-за пояса совсем, клал наземь, зажимал сагэо в зубах, лез в дыру, а затем втягивал меч за собой при помощи шнура.

0

12

Ниндзя - ночные оборотни

Ниндзя в буквальном переводе значит "лазутчик". Ниндзя - исскуство шпионажа. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подготовку, прекрасно владеющие всеми приемами борьбы без оружия и с оружием Ниндзя легко преодолевали крепостные стены и рвы, часами могли осиаваться под водой, умели ходить по стенам и потолку, сбивать с толку погоню, сражаться с безумной отвагой, а если надо - молчать под пытками и умирать достойно. Шпионы и диверсанты, продающие свой труд тому, кто больше заплатит, Ниндзя подчинялись неписаному кодексу чести и нередко шли на смерть во имя идеи. Объявленные людбми низшего сорта, париями, стоящими вне закона, они внушали невольное уважение самураям. Многие предводители кланов оспаривали благосклонность опытных ниндзя, многие пытылись привить своим дружинникам их опыт. И все же военный шпионаж на протяжении веков оставался уделом избранных, родовым промыслом узкого круга незаменимых специалистов, клановым ремеслом.

Будучи исключены из государственной системы феодальных отношений, ниндзя выработали свою собственную иерархическую классовую структуру, отвечавшую потребностям такого рода организаций. Во главе общины стояла военно-клерикальная элита дзенин. Иногда дзенин контролировали деятельность двух или даже трех смежных рю. Руководство осуществлялось через среднее звено - тюнин, в обязанности которого входила передача приказов, подготовка и мобилизация рядовых исполнителей, нижнего звена-генин.
В случае поимки самураями тюнин еще мог надеятся на спасение, пообещав выкуп или продав за жизнь часть важных документов, но участь рядового ниндзя была решена - он испускал дух в страшных мучениях. Самураи, верные законом рыцарской чести, не пытали военнопленных благородного происхождения. Редко унижались они и до истязаний простолюдина, на котором можно было разве что испробовать остроту клинка. Другое дело ниндзя, парии среди людей, хитрые и злобные бестии, всегда наносящие удар изподтишка, лесные оборотни, владеющие дьявольскими приемами рукопашного боя и колдовским искусством перевоплощений. Если один из этих стражников попадал в руки стражи живым, что случалось крайне редко, его допрашивали с пристрастием, проявляя садистскую изощренность. С неудачливых ниндзя сдирали кожу, посыпая раны солью, поджаривали на медленном огне, отрезали один за другим пальцы ног, а затем и сами конечности, подвергали "муравьиной" пытке, привязывали к полому металлическому столбу, внутри которого горел огонь.

Тех, кто молчал до конца, обрекали на долгую и мучительную смерть. Например, следуя китайским образцам, жертву превращали в "человека-свинью" - отрубали руки и ньги (останавливая кровотечение),выкалывали глаза,протыкали барабанные перепонки, вырывали язык и в таком виде отпускали. В другом варианте пленника, намертво привязанного к деревянной раме-распорке, подвешивали по принципу качелей в сидячем положении над заостренным ростком бамбука, который вскоре достигал критической высоты. Для ускорения процесса веревку поливали водой, чтобы она провисала.

Оружие ниндзя

Арсенал ниндзявключал три категории оружия: средства для рукопашного боя, метательные снаряды и химические вещества, включая взрывчатые смеси.
Ниндзя в отличие от самураев пользовались одним большим мечом, который носили на перевязи за спиной. Этот меч, как и многие другие атрибуты снаряжения ниндзя, был универсальным комбинированным орудием.
Внешне ножны и рукоятка были оформлены очень просто и выкрашены в защитный цвет. Иногда, меч, лишенный гарды, маскировался под обычный посох. Ножны были значительно длиннее клинка и имели отверстие на конце, что позволяло использовать их, как дыхательную трубку при необходимости скрыться под водой, или как трубку для метания маленьких отравленных стрел. Кроме того, в ножны вкладывались многие полезные мелочи. Прикрепив меч на ремешке из сыромятной кожи к балке или древесному суку, его можно было использовать как трапецию и как насест для долгой отсидки. При наличии гарды меч становился удобной ступенькой, которую потом можно было втянуть вверх за ремешок.

По материалам книги: А.А.Долин, Г.В.Попов "Традиции воинских искусств"

0

13

Аоши, а у тебя есть что нибудь про ЗАЩИТУ ДЕВЯТЬЮ СЛОГАМИ или техника СМЕРТЕЛЬНОГО КАСАНИЯ???!!! Я скал про это но мало что нашел, все только поверхностно, хотелось бы больше узнать об этих техниках!!!

0

14

Legolas, я тоже про это читала, там действительно очень поверхностно расматривается.

0

15

Аоши,с какого ты века????Откуда такие познания?У меня 15 дан по Кекусинкан и до твоих знаний я однозначно не доживу,откуда такая инфа?Где ты спрятал машину времени?

Отредактировано BBC25 (2008-07-30 23:28:06)

0

16

Чем нидь отличусь,до Аоши сама мне далеко,но кое что знаю))
Исскуcтво проникновения

Никто не мог сравниться с ниндзя в искусстве проникновения в неприступные замки и военные лагеря, не говоря уже о тех объектах, которые не охранялись.

Стараясь пробраться во вражескую цитадель, или в расположение неприятельских войск, ниндзя никогда не действовал вслепую. Наоборот, любая акция тщательно планировалась и рассчитывалась, нередко с точностью до одного шага, до одной секунды. Продумывались варианты и последовательность действий, основной и запасные маршруты, пути вынужденного отступления. Впрочем, о бегстве ниндзя думал меньше всего, так как успех предприятия обеспечивала - не в последнюю очередь - абсолютная уверенность в себе.

Обычно ниндзя хорошо знал план той местности, где ему предстояло провести операцию, в том числе расположение жилых и подсобных помещений, места размещения караульных, время и особенности их смены и многое другое в том же роде. Эти сведения чаще всего собирали другие ниндзя, посещавшие арену предстоящих событий задолго до их начала в облике безобидных бродяг. Если же подобная информация отсутствовала, ниндзя-исполнитель сам накапливал ее по кусочкам, складывая из них целостную картину, подобно тому, как это делается в детской головоломке. Он долго наблюдал за поведением хозяев замка, их воинов и прислуги, дотошно изучал особенности архитектуры и планировки строений. Лазутчик не торопился, терпеливо выжидая подходящий момент, чтобы ударить наверняка. Разве не означает иероглиф «нин» еще и «терпение»?

Разумеется, шпионские операции (выведать тайну, украсть или скопировать документ) существенно отличались от заказных убийств и диверсий. Но в том и заключалось одно из достоинств кланов ниндзя, что у них были специалисты разного профиля. Поэтому для каждого конкретного случая подбирали наиболее подходящих исполнителей. При этом руководители операций (тюнин) учитывали и физические данные воинов, находившихся в их распоряжении, и психологические особенности, и степень владения теми или иными специфическими навыками.

Для проникновения в запретную зону ниндзя пользовались разными тактическими приемами, среди которых важнейшими были следующие три: выбор самого слабого звена в системе охраны (слабого именно в аспекте недоступности), выбор наиболее благоприятного момента, отвлечение внимания стражи. Считалось, например, что лучшее время для прокрадывания - это безлунная, туманная, дождливая или ветреная ночь, особенно весной и летом, когда сон у людей крепче всего. Внимание отвлекали «партнеры по команде», устраивая поджог, взрыв, просто какой-то шум в месте, далеком от того, где должен был идти их товарищ. Если же помощников не было, воину-одиночке самому приходилось заботиться об отвлекающем маневре.

Проскользнув внутрь, ниндзя приступал к решению задачи, поставленной перед ним его «тюнин». Для этого не только требовалось знать путь наверняка, иметь продуманный план, но и бесшумно передвигаться, соблюдая меры крайней предосторожности, чтобы избежать многочисленных ловушек. Так, в коридоре могла внезапно рухнуть с шумом откуда-то сверху дверь, механизм которой сработал от ноги, вставшей на определенное место. В потолках нередко имелись пустые отсеки, где прятались охранники, скрытно наблюдавшие сверху за тем, что делается внизу, с взведенными арбалетами в руках. Попытка тихонечко открыть дверь могла освободить запор крышки люка в глубокую яму с отвесными стенами и острыми кольями на дне.

О том, что все это не выдумка, свидетельствуют факты. Так, в сохранившемся до наших дней в Киото доме Мотид-зуки (бывшем, кстати говоря, ниндзя), преобразованном ныне в музей, исследователи обнаружили колодец, расположенный непосредственно за главным входом в дом. Он бьы до самого верха набит 80 скелетами непрошенных гостей, валявшихся там с XVI века! А во дворце сёгунов Току-гава в том же Киото есть знаменитые «поющие полы», способные сводить на нет все хитрости средневековых лазутчиков. Имеется в виду определенная техника настилки пола с помощью длинных гвоздей, забитых в опорные балки под определенным углом под каждой доской. Любая из них неминуемо издает скрип, стоит лишь наступить. Сами половицы при этом не прогибаются, они просто лежат на гвоздях и передают им сообщаемое усилие. Интересно, что в разных залах дворца полы «поют» по-разному, так что стражники могли на слух точно определить, в каком из помещений находится «гость». На день полы «выключали», на ночь «включали».

Впрочем, в бедной лесом Японии подобная техника стоила очень дорого, ее могли позволить себе только самые богатые аристократы, удельные князья - «даймё». Те феодалы, что были победнее, вместо музыкальных половиц пользовались нитками с колокольчиками, натянутыми во тьме проходов. Эта система работала не хуже, ведь заметить в темноте черную нитку совершенно невозможно, зато она была несравненно дешевле досок. Надо было только не лениться каждый вечер приводить ее в действие, а каждое утро снимать. Еще существовали собаки, верные друзья хозяев. Одним словом, внутри замка было несравненно опаснее, чем снаружи. И все же ниндзя отважно устремлялся на приступ вражеских твердынь и безнаказанно уходил оттуда, оставляя позади трупы...

Самым надежным помощником ниндзя была темнота. Он отлично знал ее сильные и слабые стороны. Помнил, например, о том, что в кромешном мраке даже слабый свет резко снижает чувствительность ночного зрения, поэтому стражники, сидящие возле жаровни с раскаленными углями и настороженно всматривающиеся в темноту, видят в ней очень немногое. Сам ниндзя по той же причине избегал смотреть на свет или делал это только одним глазом, плотно закрыв второй. Зная, что человеческая кожа имеет свойство выделяться в темноте, ниндзя одевал на руки перчатки, а лицо закрывал маской либо красил в темный цвет. Действуя ночью, он старался двигаться таким- образом, чтобы его фигура не выделялась на фоне более светлых участков (например, на фоне освещенной изнутри бумажной перегородки в доме, на поверхности залитого светом луны водоема, в дверном проеме и т.д.).

Чтобы хорошо видеть в темноте, ниндзя последние сутки-двое перед выходом на задание жил в полной темноте где-нибудь в подвале дома у своего сообщника, а то и просто в яме, вырытой им в ближайшем лесу и надежно укрытой как от солнечных лучей, так и от чужих глаз. Свое убежище он покидал, разумеется, только тогда, когда наступала ночь. Не полагаясь на одно зрение, ниндзя при своем продвижении время от времени замирал, пытаясь уловить опасность всеми своими чувствами - обостренным до предела слухом, обонянием, осязанием и мистическим «внутренним взором».

Кое-где ниндзя крался на четвереньках, осторожно ощупывая пальцами пространство перед собой. В других случаях он, напротив, взбирался под самую крышу и там продолжал свой путь, перелезая с одной балки на другую и обходя, таким образом, все устроенные внизу ловушки и засады. Но все же в большинстве случаев он двигался так называемым «боковым шагом» (синоби-ёко-аруки), потому что именно этот способ позволял перемещаться в более узкой полосе (см. рисунки). Перемещение осуществлялось как плавное, текучее движение хорошо смазанного механизма, работающего в заданном ритме, без всякой спешки и без малейшего шума.

Для отработки легких, бесшумных шагов ниндзя часами ходил зимой "по льду в деревянньк башмаках на подставках-скамеечках (гэта), а летом в мягких туфлях с толстой подошвой по рисовой бумаге, лежащей на песке. Скрип, раздававшийся в том и другом случае, надо было свести к минимуму и в идеале устранить полностью. Для этого ниндзя внушал себе ощущение легкости во всем теле и концентрировался на энергетическом центре живота (хара). На задание же он шел в «таби» - толстых носках, в которых большой палец отделен от остальных пальцев ступни. При ходьбе по скользкой, мокрой поверхности использовался так называемый притирочный шаг, по сыпучей поверхности (гравий, песок) - плотный «катящийся», в высокой траве и в тростнике - сметающий. Всеми силами ниндзя старался избежать необходимости ходить по сухим листьям, соломе или бамбуку, так как они неизбежно производят шуршание.

Хорошо освещенные места ниндзя преодолевал короткими рывками, застывая в полной неподвижности после каждого из них. Сами эти рывки он старался делать в такие моменты, когда внимание стражников отвлекалось: при вспышке молнии, ударе грома, порыве ветра, усилении дождя, при смене караула, перекличке часовых, разговоре обитателей замка между собой. Годился и скрип открываемой двери (естественно, если ее открывал кто-то другой), и лай собаки - все, на что человек склонен непроизвольно обращать внимание. Дверь, кстати, ниндзя не открывал, не убедившись заранее, что она не скрипнет. В случае необходимости он смазывал дверные петли маслом либо увлажнял их водой (а то и собственной мочой).

Как известно, лазутчик мог пролезть даже в небольшие отверстия благодаря своей гибкости, умению доставать кости конечностей из суставов и производить специфические волнообразные движения, напоминающие змеиные. Так что он мог проникнуть в здание, скажем, через крышу, сняв всего две-три черепицы. Если ему препятствовал какой-нибудь засов, замок или защелка, ниндзя пускал в ход свои инструменты, набор которых бьы у него не хуже, чем у профессионального взломщика. Это сикоро (пила по дереву), ядзири (пила-напильник для резки металла), цубо-гири (коловорот для сверления отверстий в древесине), ка-сугаи (плотницкие крючки для крепления ставней и дверей в открытом положении), кунаи (небольшой шпатель), тоби-кунаи (инструмент многоцелевого назначения, которым можно было резать, копать, расклинивать, пробивать отверстия, использовать как рычаг), куророкаки (металлический угольник для взламывания окон и бумажных стенок), дзюророкаки (инструмент для открывания замков, нечто вроде отмычки), осаку (приспособление для взламывания засовов). Был еще и кикигамэ - подобие слуховой трубки с раструбом на одном конце, позволявший прослушивать, что происходит за стеной. Иногда, например, в поисках нужного документа, ниндзя нуждался в лучике света. Поэтому среди его снаряжения имелся набор фонарей. Танагокоро-таи-мацу помещался в ладони, мидзу-таи-мацу горел даже под проливным дождем, в гандо свеча всегда оставалась в вертикальном положении, независимо от того, под каким углом он висел. Дока тоже мог служить для Подсветки, хотя являлся в первую очередь маленькой металлической грелкой с несколькими раскаленными углями внутри. Благодаря ей, шпион даже в сильный мороз сохранял подвижность своих пальцев...

В искусстве прокрадывания существовало множество чисто практических уловок и приемов, не устаревших по сей день. Нецелесообразно подробно их описывать. Например, в тех случаях, когда присутствие бодрствующих людей казалось неустранимой помехой, ниндзя усыплял их снотворным дымом, выделяемым тлевшей бумагой, пропитанной смесью из крови змеи, крота и тритона, либо подмешивал им в еду и питье порошок из семян дурмана. Подобные «рецепты» слишком близки способам действия современных преступников, а потому на этом мы остановимся.

Человек невидимка

Главным условием выживания ниндзя было искусство оставаться невидимым - «онсин-дзюцу». Если его присутствие замечали, немедленно начиналась азартная охота на человека с использованием всех средств, включая дрессированных собак. Тогда уже нельзя было сказать наверняка, чем кончится дело.

Ниндзя знал, что в плену его ждет жестокая казнь после изощренных пыток. Пытки умело дозировали, растягивая мучения жертв на несколько дней. А потом варили их заживо в огромном котле (как Исикава Гоэмона), сдирали кожу лоскуток за лоскутком (такова была участь некоего Тоцука), перепиливали пополам тупой пилой либо сажали на кол...

Впрочем, опытный ниндзя имел в своем распоряжении достаточно средств, чтобы успешно выполнить порученное ему задание под самым носом врага. В этих средствах не бьшо ничего такого, что выходило бы за пределы человеческих возможностей. Отличное знание законов природы, хорошее понимание психологии людей и животных, точный расчет, хладнокровие, мужество - вот и все, чем он располагал. Однако японская пословица гласит, что «и обезьяна порой падает с дерева». Поэтому ниндзя самым тщательным образом готовился к любой операции, стараясь не упустить из виду ни одной мелочи, проявляя подлинные чудеса изобретательности.

Одетый в костюм черного, серого или синего цвета (а зимой на снегу в белом), с повязкой, прикрывающей лицо, ниндзя стремился слиться с окружающей средой. Подолгу сохраняя неподвижность где-нибудь в укромном уголке, или образуя одно целое со скалой, вырисовывающейся на фоне ночного неба, прильнув к потолочной балке погруженной в сумрак, прячась среди листвы, а то и на открытом со всех сторон рисовом поле, ниндзя мог очень долго оставаться незамеченным, хотя и видимым. Это обстоятельство напоминает кукловодов японского театра Бунра-ку, которые словно растворяются за спинами своих удивительных кукол. Они есть, и в то же время их не замечают, они как бы в самом деле «невидимы»...

Иногда ниндзя устраивал настоящий спектакль, подтверждавший миф о его невидимости. Известна уловка одного лазутчика, заранее позаботившегося о том, как обеспечить отход. Преследуемый по пятам, он в самый критический момент завернул за угол стены и словно сквозь землю провалился. Перед глазами ошеломленных самураев не было ничего, кроме ровной поверхности земли и стены. Всего какой-то миг, в течение которого они не могли видеть этого дьявола, и оказалось, что ему достаточно мига, чтобы уйти прямо из рук. А все объяснялось просто. Ниндзя заранее вырыл в земле небольшую ямку, которую до краев заполнил пеплом. В нее он и погрузился с головой, сжавшись в комок и дыша через трубку.

Очень часто ниндзя пользовались отвлекающими маневрами. Некоторые из них могут сегодня показаться слишком грубыми и примитивными. Но рассуждая подобным образом, мы забываем о поголовном невежестве людей той далекой эпохи, и силе их веры в колдовство, чудеса, оборотней. Известно немало случаев, когда ниндзя в безвыходной ситуации взрывал свою знаменитую гранату-петарду (нагэ-тэппо), дававшую яркую магниевую вспышку, много дыма и сильный грохот. В тот же момент он ловко надевал деревянную маску злобного демона и возникнув в ней из дыма и пламени, смертельно пугал врагов. А затем исчезал в огне и дыму нового взрыва. Этот прием назывался «ониби-но-дзюцу» - «искусство огня демона».

Все методы и приемы маскировки ниндзя основывались на даосском принципе соответствия пяти природным стихиям - Дереву, Огню, Земле, Металлу, Воде (гогё-сэцу). Считалось, что человек, в совершенстве овладевший этими пятью методами, постиг главный закон Природы - закон круговорота, извечного и непрерывного превращения одних вещей и явлений в другие. Поэтому такому человеку становится по плечу любое предприятие!

Согласно обычаю японцев не делать прямых указаний на суть явлений, ниндзюцу называет методы маскировки методами «отхода» (надо понимать, чтобы «стать невидимым») - «тонпо». Методы эти таковы:

1. Использование Дерева (моку-тон), т.е. всех видов растений: деревьев, кустарника, травы, листвы, цветов, злаков, лиан, зарослей бамбука. Этот метод подразделяется на два способа:

а) Способ травы (куса-гакурэ). Высокая трава (как правило, выше человеческого роста) и кустарники, которыми изобилуют равнины Японии, всегда служили хорошим естественным укрытием. В такой траве можно ходить даже днем без особого риска оказаться замеченным. При длительном пребывании на одном месте (наблюдение, засада, ожидание условленной встречи) нетрудно было самому превратиться в кочку, .поросшую травой либо мхом, или стать зеленым кустом;

б) Способ барсука (тануки-гакурэ). Это значит взобраться на дерево и прижаться к его могучему стволу или толстой ветке, залезть в невидимое снизу дупло, укрыться среди пышной листвы.

2. Использование Огня, т.е. пламени, дыма, газов и взрывчатых веществ (ка-тон). Этот метод включал четыре способа:

а) Способ отвлекающего поджога (хицукэ-гакурэ). Поджигая сухую траву или кустарник, бамбук, строения, можно было спрятаться за стеной бушующего огня и пеленой дыма, отвлечь внимание противника, направить его по маршруту, далекому от пути следования ниндзя. Этот способ применялся очень часто, так как был прост и эффективен;

б) Способ взрыва (хидама-гакурэ) использовался тогда, когда надо было вызвать шок вспышкой и грохотом взрыва. Для этого применяли самодельные ручные гранаты, взрывавшиеся от удара о твердую поверхность. Их убойная сила была невелика, зато вспышка ослепляла, а грохот бил по ушам, благодаря чему преследователи на какое-то время теряли ориентацию в пространстве. Этого времени лазутчику обычно хватало для того, чтобы ускользнуть. Иногда гранаты подкладывали в костер (или очаг). Неплохой результат давали куски бамбука и каштаны, брошенные в огонь. Взрываясь, они имитировали ружейный огонь, что также отвлекало внимание;

в) Способ «адского» пламени (ониби-гакурэ). Имеется в виду упоминавшийся уже трюк с выдуванием огня через трубку или прямо изо рта, в сочетании с уродливой маской черта;

г) Способ ядовитого дыма (докуэн-гакурэ). С помощью специальных «дымовух», а то и простым подбрасыванием в огонь сырого мха, зеленой листвы и некоторых растений (аконит) создавался обильный дым, производивший слезоточивое и удушающее воздействие.

3. Использование Земли (дзи-тон), т.е. рельефа местности, возможностей почвы, камней, скал, песка и сооружений из этих материалов. Работая с «землей», выделяли три основных способа:

а) Способ тритона (имори-гакурэ). Это умение «прилипнуть» к земле, скале, стене, любой другой поверхности и полностью слиться с ней;

б) Способ перепелки (удзура-гакурэ). Подобно перепелке втиснуться в небольшую щель между деревьями, камнями, строениями, заполнив проем своим телом, или залезть в яму, а то и вообще закопаться в землю, дыша через самый кончик носа или через специальную трубку;

в) Способ пугала (какаси-гакурэ). Это имитация в полумраке рассвета и неверном свете лунной ночи контуров привычных предметов: огородного пугала, каменного фонаря или статуи и т.п.

4. Использование Металла (кин-тон), т.е. различных металлических предметов для отвлечения внимания противника и для затруднения движения преследователей. Можно назвать три способа использования металла в указанных целях:

а) Создание ложного шума (кама-гакурэ), от слова «кама», означающего в данном случае металлическую посуду. Прикрепив металлический предмет к концу тонкой веревки или прочной нити и дергая за другой конец, можно было вызвать шум вдали от себя, заставляя стражу устремляться туда. Тот же результат давало забрасывание предметов в дальние углы крепостных укреплений и внутренних покоев;

б) Разбрасывание монет (до-гакурэ). Этот способ был хорош днем, на людных улицах, где всегда полно зевак и нищих. Они кидались подбирать медяки, возникала свалка, переходящая в массовую драку, что преграждало путь погоне;

в) Разбрасывание шипов (тэцубиси-гакурэ). Простой, но результативный способ, надежно замедлявший движение преследователей, как пеших, так и конных. Способ настолько хорош, что широко применяется по сей день, в том числе против автомобилей.

5. Использование Воды (суй-тон). Мы уже знаем, что ниндзя чувствовал себя в воде как в родной стихии. Наиболее распространенными способами использования воды в целях маскировки и отрыва от противника являлись следующие два:

а) Способ черепахи (камэ-гакурэ) - длительное пребывание под водой с дыхательной трубкой «мидзу-дзуцу»;

б) Способ водорослей (кицунэ-гакурэ) - имитация клубка водорослей или иного предмета (бревна, трупа), влекомого водой вниз по течению, а в непроточной воде болтающегося на одном месте (стоит напомнить в этой связи, что в эпоху средневековья очень немногие люди умели плавать, поэтому водоем был самым надежным укрытием, при отсутствии лодок, разумеется)...

Маскировке весьма способствовало творческое использование атмосферных явлений (тэнмон-дзюцу). Так, лунный свет отбрасывает причудливые тени, в которых легко спрятаться от чужих глаз. Снегопад заметает все следы, а дождь их смывает и к тому же надежно сбивает со следа собак. Яркое солнце слепит глаза, туман резко ограничивает видимость, ветер заглушает любой шум, даже стук копыт (особенно, если они обмотаны тряпками) и уносит прочь запахи. Туча, закрывшая солнце или луну, позволяет мгновенно сменить направление движения или прибегнуть к другому способу камуфляжа.

Еще ниндзя широко применяли ослепляющие средства (данный метод назывался «мэцубиси-дзюцу»). Как правило, в качестве таковых употребляли порошки, составленные из толченого красного перца, золы, жгучей извести, ;> крепкого табака, размолотой яичной скорлупы и т.п. наполнителей, помещенных в бумажный пакет, трубку с затычкой, скорлупу ореха, пустое яйцо. Иногда вместо едких порошков в лицо врагу швыряли мелких животных, чаще всего небольших ядовитых змей. Этот технический прием получил название «инубуэ-дзюцу». Само собой понятно, что ниндзя свое тело содержал в чистоте, чтобы не выдать себя запахом пота и грязи, а уходя от собак, не забывал сыпать порошок, отбивающий у них обоняние...

* * *

Переходя от истории к современности, следует подчеркнуть, что в искусстве маскировки нет никаких секретов. Все зависит от собственной сообразительности, выдержки и опыта. Одни добиваются немалых успехов в этом искусстве. Другие подобны страусу, засунувшему голову в песок и воображающему, будто его никто не видит. Регулярные тренировки на местности с различным рельефом - неотъемлемая часть программы любой школы ниндзюцу. Напомню вкратце некоторые принципы, позволяющие систематизировать процесс. Спрятаться - значит полностью слиться с той средой, в которой приходится действовать. Смысл этого принципа в том, чтобы ничем не вьщеляться, особенно лицом и взглядом. Ведь лицо и глаза являются самой притягательной, а значит наиболее заметной частью тела. Поэтому лицо надо закрывать маской или раскрашивать, а ведя наблюдение за условным противником, никогда не смотреть прямо на него.

Смотреть и слушать, оставаясь при этом невидимым и неслышимым - вот чему должен учиться лазутчик. Здесь есть над чем поработать. Попробуйте, например, пару часов сохранять полную неподвижность, спрятавшись где-нибудь в зарослях, и при этом не заснуть, не выдать себя дыханием, взглядом, тенью, случайным звуком. Вы сразу же убедитесь, как это трудно! Научитесь также правильно двигаться. Движение привлекает внимание не само по себе, а только тогда, когда оно чем-то выделяется. Если идти в толпе слишком быстро, или наоборот как бы украдкой, вы неизбежно начнете обращать на себя внимание. Точно так же бросается в глаза человек, неизвестно почему согнувшийся в три погибели, перебегающий от дерева к дереву, ползущий в траве, когда все вокруг ходят обычным образом. Если требуется пересекать открытое пространство, то старайтесь делать это самым естественным и непринужденным способом. По крайней мере, противник в таком случае не сообразит, что вы хотели избежать встречи с ним.

Попробуйте незаметно следить за кем-нибудь из случайных прохожих, но так, чтобы он на протяжении нескольких часов и даже целого дня не почувствовал этого. Договоритесь с партнером и по очереди пытайтесь наблюдать и ускользать друг от друга. Можно устраивать нечто вроде командных соревнований такого типа в лесу, в поле и в городских условиях. Научитесь ходить легкой походкой, не шаркая ногами, не цепляясь за окружающие предметы, без стука и скрипа открывать и закрывать двери, вообще делать все бесшумно. Это должно стать вашей привычкой, ежедневным, ежеминутным тренингом. Научитесь быть незаметным в любой компании, в любом месте, тем, о ком всегда забывают, кого не могут ни вспомнить, ни толком описать. Вам это не нравится? Вы хотите быть всегда и везде в центре внимания? Что ж, это ваше право. Но, в таком случае, ниндзюцу - занятие не для вас.

Короче говоря, осваивать «онсин-дзюцу», это значит учиться двум взаимосвязанным вещам: оставаться незаметным среди природы, а также среди людей. Нигде и ничем не выделяться, не привлекать любопытных взоров и ушей. Быть обыкновенным, скучным и неинтересным дя окружающих...

0

17

Человек с тысячью лиц

Ниндзя действовали преимущественно по ночам, всячески избегая чужих глаз и ушей. Используя пять принципов камуфляжа, они словно растворялись в окружающей тьме. Однако далеко не всегда можно было выполнить задание в течение одной ночи. Нередко приходилось подолгу оставаться на людях, чтобы собрать нужную информацию, подготовить убийство или диверсию.

В таких случаях помогало искусство перевоплощения, схожее с актерским ремеслом. Выдавая себя за другого, ниндзя прятался среди врагов. Только этот спектакль длился не пару часов, а несколько дней, недель, даже месяцев. И рисковал он-в случае провала - собственной головой. Ясно, что человеку, лишенному актерских способностей, трудно было рассчитывать на успех в подобном предприятии. Здесь требовался изрядный талант, поскольку не могло быть и речи о недостаточной достоверности. Что ж, среди ниндзя тоже имела место специализация. Тем не менее, искусство перевоплощения преподавалось всем.

Стандартная подготовка позволяла изображать любой из семи классических персонажей. Ими были:

- Акинто, бродячий торговец всякой мелочью;

- Комусо, бродячий монах, собирающий пожертвования для своего храма (все монахи в старой Японии были приписаны к тем либо иным храмам);

- Саругаки, бродячий циркач, чаще всего фокусник и жонглер, реже акробат;

- Суккэ, буддийский священник, который, разумеется, не мог бродяжничать, но часто выезжал в иные места «по долгу службы»;

- Хокаси, бродячий актер (обычно в составе небольшой труппы), танцор, певец, музыкант, исполнитель шуточных сценок;

- Цунэгата, наемный сельский рабочий, батрак-поденщик;

- Ямабуси, горный отшельник, последователь учения Сюгэндо, которого власти считали юродивым, а простолюдины - предсказателем будущего и целителем.

Разумеется, были и другие роли. Эти семь составляли «обязательный минимум».

В хэнсо-дзюцу можно выделить три взаимосвязанных аспекта. Во-первых, умение переодеваться. Следует напомнить тем, кто уже забыл школьный курс истории, что в средневековом обществе внешнее убранство являлось отличительным признаком различных социальных слоев. Поэтому покрой и расцветка одежды, фасоны причесок, украшения - все это жестко регламентировалось. Следовательно, меняя наряд, надо было носить его так, словно привык к нему с детства. А это очень и очень непросто. Не случайно бывших советских граждан за километр видно среди толп иностранцев...

Во-вторых, умение убедительно играть роль. Ведь нинд-зя, как и профессиональный актер на сцене, изображал не конкретного человека, а типаж. Поэтому надо было свободно владеть подобающей лексикой и манерами, походкой и жестикуляцией. А профессиональные навыки? Разве мог сойти за буддийского священника человек, не знавший молитв и тонкостей ритуала богослужения? Или выдавать себя за торговца, не разбираясь в товарах и ценах? И кто поверил бы в таланты отшельника, не умей он на самом деле исцелять страждущих и убедительно толковать о грядущих днях?

В-третьих, действуя под чужой личиной, требовалось все время контролировать свое поведение, чтобы не показать ненароком свое истинное лицо. В этом смысле наибольшую опасность представляли бессознательные двигательные реакции тренированного тела. Например, если у хозяина замка возникали какие-то подозрения, он мог приказать установить наблюдение за безобидным монахом и позаботиться, чтобы ему на голову вдруг свалился какой-то предмет. Или чтобы кто-нибудь выскочил на него из-за угла. Слишком ловкое уклонение могло стать основанием для смертного приговора. Самураи были люди суровые и полагали, что лучше казнить десять невинных, чем упустить хотя бы одного виноватого...

Возвращаясь к семи маскам ниндзя, отмечу, что их набор не был случайным. У всех этих жалких оборванцев имелось одно общее качество, поистине бесценное с точки зрения профессионального лазутчика. Им дозволялось странствовать в любом направлении, их пропускали заставы на всех границах страны, разодранной на сотни лоскутных княжеств. Да и не очень присматривались самураи к столь презренному сброду. Так что на оживленной дороге и в городской толпе, среди богомольцев или в гуще челяди даже не очень способный к лицедейству ниндзя мог чувствовать себя в безопасности.

Ну, а наиболее одаренные из них доходили до того, что играли самые трудные роли: самураев, оставшихся без сюзерена (их называли ррнинами) и женщин. Меняя по мере надобности свою внешность, ниндзя проходил у всех на виду, оставаясь неузнанным и безнаказанным. Он был неуловим именно потому, что никто не знал, в чьем облике он появился на этот раз. А кто мог сказать, где искать злодея, если неизвестно его имя, происхождение и внешность? Еще труднее было представить, что он даже не думает скрываться - в общепринятом смысле этого слова, что он по-прежнему где-то рядом. Но кто же он?

В соответствии с принципом «мугэй-но-мумэй» (ни приметы, ни имени) ниндзя всегда стремился остаться в тени. В этом он являл полную противоположность самураю, заботившемуся о том, чтобы его подвиги не забьыись. Нанести удар так, чтобы все терялись в догадках - как могло произойти то, что произошло, может быть, в самом деле не обошлось без нечистой силы? Таков был идеал ниндзя.

Человек паук

Во многих случаях боевые задания ниндзя требовали от него преодоления высоты. Иногда это был простой частокол, иногда стены и крыши домов или многоярусных пагод, но чаще всего глубокие рвы и массивные укрепления, окружавшие средневековые замки. Кроме того, ему приходилось использовать свое умение взбираться вверх и спускаться вниз еще и тогда, когда он прятался в горах от погони или пытался сократить себе путь, двигаясь через них напрямик.

Понятно, что труднее всего было проникнуть в замок, хотя именно с этим были связаны самые важные и ответственные предприятия ниндзя. Трудность заключалась прежде всего в охране, ведь любой замок по всему внешнему периметру караулили часовые. К ним следует добавить целую систему всевозможных капканов и ловушек, не говоря уже о средствах сигнализации, вроде ниток, привязанных к колокольчикам. Привлечь внимание стражи означало провалить задание и погубить себя. Поэтому надо было действовать очень осторожно, совершенно бесшумно, но в то же время достаточно быстро, чтобы успевать совершить очередное передвижение между двумя обходами караула. Главной проблемой всегда оставалось соблюдение тишины, так как ниндзя пробирался в замок главным образом ночью.

В этом смысле серьезное препятствие представлял широкий и глубокий крепостной ров, наполненный водой. Нельзя бьыо вспугнуть диких птиц, гнездившихся в его стенах и по берегам. Следовало также предотвратить внезапное прекращение «концерта» потревоженных лягушек, в изобилии обитавших в этом искусственном водоеме. Приходилось учитывать даже такую мелочь, как стрекотание цикад, сидевших в расселинах между камнями крепостной кладки. Испугавшись приближения человека, они умолкали, а это могли заметить бдительные охранники. С подобными трудностями ниндзя обычно справлялся при помощи средств бытовой химии. Через духовую трубку он распылял специальные порошки, под воздействием которых птицы засыпали мертвым сном (нередко в прямом смысле этого слова), а лягушки продолжали свою бесконечную перекличку. Что же касается цикад, то несколько особей он нес с собой в коробочке и выпускал их возле стены, предварительно тоже посыпав специальным раздражающим веществом. Возбужденные цикады начинали неумолчное пение, увлекая своим примером местных насекомых...

Из-за необходимости действовать в полной тишине ниндзя далеко не всегда мог воспользоваться специальными приспособлениями для лазания. Крюки, кошки, веревки, когти на руках и ногах значительно упрощали форсирование преград, но все они издавали звуки при соприкосновении с камнем, деревом и черепицей. Звяканье, скрежет, царапанье, шорохи, лязг и стук громким эхом отдавались в напряженных нервах часовых. Обертывание тряпками не помогало. Поэтому ниндзя предпочитали взбираться по стенам не прибегая ни к каким- иным инструментам, кроме собственных рук и ног. Мысленно устремляясь «вглубь» стены, они словно прилипали к ней всем телом, напоминая со стороны огромных черных пауков. Весь секрет заключался в концентрации жизненной энергии «ки» в кончиках пальцев верхних и нижних конечностей. Благодаря этому, малейший бугорок, выступ или щель становились достаточно надежной опорой. А поскольку стены замков были сложены из бутового (необработанного) камня без всякого цемента, постольку они не представляли особого препятствия для хорошо тренированного скалолаза.

Искусство взбираться на естественные и рукотворные возвышения и спускаться оттуда вниз составляло одно из основных направлений в подготовке ниндзя. Оно известно под разными названиями: «сака-но-бори», «сётэн-но-дзюцу», «тохэ-ки-дзюцу». Не следует забывать, что кланы ниндзя базировались в труднодоступных горных районах страны. Сами условия повседневной жизни были связаны для них с необходимостью карабкаться по скалам и каменистым осыпям, лазать по деревьям, спускаться в ущелья, переправляться через горные реки и глубокие пропасти. Поэтому обучение скалолазанию начиналось очень рано, лет с пяти, как только ребенок уже мог хорошо ходить, бегать и прыгать.

Современные специалисты считают, что мастерство скалолаза зиждется на гармоничном сочетании ряда очень важных условий: сильной мускулатуры, особенно плечевого пояса и кистей рук; гибкости, позволяющей наилучшим образом использовать точки опоры, имеющиеся на скале, и чувства равновесия, которое развивается только благодаря непрестанным, практически ежедневным тренировкам. А что важнее всего, так это уравновешенность психики, ясность мысли, умение правильно оценивать соотношение конкретной ситуации и своих физических возможностей. Ведь только оказавшись лицом к лицу с отвесной скалой и ощущая спиной зияющую пустоту, человек начинает понимать, что никаких путей для отступления у него уже нет. Если он переоценил свои силы, если ему не хватает всего лишь нескольких сантиметров, чтобы зацепиться за выступ, на котором можно передохнуть, то падение неминуемо!

Ниндзя еще тысячу лет назад опытным путем пришли к таким же выводам. Поэтому они с детства развивали силу и силовую выносливость функциональных мышц, чувство равновесия, гибкость, умение превращать падения в акробатические прыжки, бесстрашие перед высотой, самообладание и другие необходимые качества. Обычно начинали с того, что малыша учили ходить, поворачиваться и переворачиваться на бревне, укрепленном над самой землей в горизонтальном положении. Постепенно бревно поднимали все выше, а само оно становилось все тоньше. В конце концов, бревно заменяли жердью, потом туго натянутой веревкой, еще позже - провисшей. После такой тренировки не составляло особого труда перебраться по веревке через ущелье шириной в несколько десятков метров, не говоря уже о крепостном рве или бастионе. Другим распространенным упражнением являлось «подвешивание» на ветке дерева. Держась за нее только руками, ребенок должен был провисеть несколько минут, а потом спрыгнуть вниз, или самостоятельно добраться до ствола и по нему спуститься, цепляясь за сучья и кору. Постепенно высота и продолжительность «виса» возрастали, а ствол дерева становился все более гладким.

Видное место в тренировке юных ниндзя занимали всевозможные прыжки. Они учились прыгать с разбега с шестом в руках через заборы, на крыши построек и на небольшие естественные площадки в скалах. Или с разбега, но уже без шеста, через глубокие ямы с приземлением на руки на самом краю и последующим подтягиванием. Еще они учились взбегать вверх по слегка наклонной стене или скале на высоту до трех метров и, сделав в воздухе сальто, приземляться на ноги. Осваивали также «многоступенчатые» прыжки с места вверх, с одной небольшой площадки на другую. Хорошо тренированный ниндзя мог таким способом в мгновение ока забраться на высоту метров в пять - лишь бы было от чего отталкиваться ногами на этом пути! Но главное было научиться амортизировать удар о поверхность земли при прыжках вниз с большой высоты за счет акробатических трюков, энергии «ки» и т.д. Известно, что на мягкую поверхность (мох, песок, густой мелкий кустарник) ниндзя могли прыгать без всяких веревок с высоты до десяти метров!

Сравнивая скалолазание ниндзя с современным альпинизмом, надо отметить, что между ними мало общего. Альпинисты всегда действуют в составе связки из двух-трех человек, тогда как ниндзя чаще всего работал на скале один. Альпинисты уделяют огромное внимание взаимной страховке, равно как и самостраховке, забивая с этой целью в камни специальные клинья, крючья и скобы, используя тонкие нейлоновые канаты. Благодаря им, альпинисту не надо «прилипать» к поверхности скалы, он может позволить себе отклоняться назад и даже висеть в воздухе, чтобы изучать выступы и трещины для дальнейшего продвижения вверх. Спуск по канату с помощью тормозного устройства не составляет никакого труда, тогда как для скалолаза, не привязанного веревкой к страховочному крюку, спуск представляет еще большую проблему, чем подъем. Стоит заметить, кстати, что альпинисты никогда не совершают свои восхождения по ночам или в плохую погоду. Напротив, для ниндзя ночь в сочетании с проливным дождем, бурей или сильным туманом служила почти идеальным прикрытием.

Впрочем, если условия позволяли (что случалось намного реже, чем это кажется создателям нынешних кинобоевиков), ниндзя охотно использовали инструменты и приспособления, облегчавшие и резко ускорявшие вторжение на вражескую территорию. Набор снаряжения для форсирования вертикальных преград назывался «каики». В него входили: веревочные лестницы различных типов (басиго); веревки, сплетенные из конского или из женского волоса, с завязанными на них через равные промежутки узлами и снабженные на одном конце металлическим якорем (мусу-би-басиго). Такая веревка выдерживала вес троих человек, а на узлы можно было опираться ногами в ожидании очередного рывка вверх или вниз. Комплект дополняли копья с короткими поперечинами-ступеньками на древке и с крюком возле основания наконечника (яри-басиго), а также занятное приспособление, называвшееся синоби-ку-мадэ. Оно состояло из набора бамбуковых трубок, вставлявшихся друг в друга и дополнительно закреплявшихся веревкой, туго натянутой внутри. Конец последней бамбуковой секции снабжался кошкой с несколькими крючьями. Синоби-кумадэ легко было прятать и переносить в разобранном виде. Раздвинув его на всю длину и зацепив кошкой за преграду, удавалось быстро взбираться наверх. В бою этот инструмент мгновенно превращался в короткое копье или многозвенный цеп...

* * *

В период феодальных войн, заливавших Японию кровью несколько веков подряд, было немало случаев, когда с помощью ниндзя удавалось овладеть замками, считавшимися «неприступными». Феодальные усобицы повсюду ушли в прошлое. Но и сегодня нередко случается так, что надо во что бы то ни стало тайно проникнуть в какое-то здание, лагерь, на базу или просто перейти государственную границу. Сделать это сейчас еще труднее, чем пять или шесть веков назад. Особенности конструкции современных построек, электронная сигнализация, приборы ночного видения, скрытые телекамеры, сторожевые собаки, вертолеты - все это, казалось бы, заранее обрекает любые попытки такого рода на провал. Но ведь искусство ниндзя как раз и заключается в умении делать то, что кажется абсолютно невозможным. В том числе незаметно пробираться в такие места, куда, по мнению противника, человек проникнуть никак не может. Этот принцип - совершать невозможное для обычных людей - в наши дни взят за основу при подготовке и планировании операций коммандос.

Начинающим «ниндзя» я советую записаться в секцию скалолазания или тренироваться самостоятельно на деревьях, стенах и крышах домов, кругах откосах карьеров, в полуразрушенных промышленных сооружениях и т. д. Важно при этом соблюдать несколько условий. Прежде всего, стараться всегда проводить занятия только с партнером, уделяя при этом максимум внимания взаимной страховке. Начинать надо с простого и малого, никаких ночных восхождений! Ведь цель - научиться действовать наверняка, а не глупый риск, никому ничего не доказывающий. Следует также учитывать реакцию окружающих на ваши действия. Идеальный вариант - две или три хороших тренировки в месяц, подальше от любопытных глаз, со всеми мерами предосторожности.

Человек - амфибия

Общеизвестно, что тактика ниндзя основывалась в первую очередь на использовании фактора «невидимости». Появиться глубокой ночью там, где этого абсолютно никто не ждет, и остаться незамеченным от начала и до конца операции - таков был их идеал. Ну, а если противник успевал все же поднять тревогу, то следовало как можно эффектнее исчезнуть долой с его глаз, заставив теряться в догадках, как могло произойти то, что произошло. «Делать невозможное» - вот слова, которые вполне могли бы служить девизом для ниндзя...

Глубоко постигнув умом и сердцем взаимосвязь пяти стихий (дерева, огня, земли, металла и воды), ниндзя умел превращать в союзника любую природную среду. В полной мере это относится к воде. В условиях Японии, расположенной на островах с изрезанной береговой линией и с множеством рек, озер, прудов и каналов, такое умение значило очень многое. Оно называлось «суйрэн-дзюцу» - искусство использования воды в военных целях.

К боевым действиям на воде и под водой «ночные воины» начинали готовиться еще в раннем детстве. Достоверно установлено, что в некоторых школах ниндзюцу детей начинали учить плаванию с шестимесячного возраста (!), вполне в духе современного лозунга «плавать раньше, чем ходить». Искусство боевого плавания включало в себя умение плавать и нырять в одежде и обуви, с оружием и снаряжением, а также со связанными руками и ногами. Ниндзя умели прыгать в воду с крепостных стен и с мостов через горные ущелья, плавали против течения и в полосе прибоя, не боялись водоворотов, ловко освобождались от водорослей. Они могли опускаться на большую глубину, словно профессиональные ловцы жемчуга, и не хуже их находили на дне любые мелкие предметы. Ниндзя плавали в вертикальном положении, не уступая своей техникой нынешним мастерам синхронного плавания. Но, в отличие от последних, им это надо было не ради красоты, а для того, чтобы стрелять из лука и арбалета, внезапно появляясь из-под водной поверхности. Еще они умели рывком выскакивать с глубины прямо в лодку противника и, схватив намеченную жертву, увлекать ее под воду и там топить. Само собой разумеется, что ниндзя немало времени уделяли отработке приемов борьбы в воде.

Те способы, которые применяли ниндзя для форсирования водных преград, породили множество фантастических слухов об их умении ходить по воде, о дружбе с нечистой силой и других сверхъестественных вещах. В действительности, все обстояло гораздо проще. Например, спасаясь от преследования, ниндзя иной раз пересекал реку или небольшое озерцо таким образом, что со стороны казалось, будто бы он «бежит» по водной поверхности, вздымая ногами брызги. Такое зрелище производило сильное впечатление даже на самураев, не говоря уже о представителях других социальных слоев. Однако ниндзя бежал не по воде, а по плоским камням, которые он же заранее разложил или вкопал на отмели или там, где нашел брод. Сверху камни прикрывала вода, они находились на определенном расстоянии друг от друга и никогда не ставились по прямой линии, а только зигзагом. Тому, кто не знал схемы размещения этих камней, бесполезно было пытаться следовать за убегающим тем же путем. Если ниндзя хотел пользоваться своим тайным «мостом» еще какое-то время, то он обычно менял порядок расстановки искусственных опор, чтобы исключить возможность каких-то неожиданностей...

Относительно неширокие водоемы ниндзя преодолевал в кратчайшие сроки с помощью простейшей системы, называвшейся «канся». Он заранее закреплял между двумя берегами веревку таким образом, чтобы она полностью находилась в воде. Преследуемый ниндзя нырял в воду в известном ему месте, хватался под водой за веревку и, перебирая по ней руками, очень быстро вытягивал себя на другой берег. Можете сами испытать летом такое устройство и убедиться, какой выигрыш времени и какую экономию сил оно дает! Даже если преследователи догадывались перерезать веревку со своей стороны, ниндзя все равно ускользал от них, ведь она оставалась привязанной с другой стороны. Аналогичное приспособление позволяло ему эффектно соскальзывать со стены замка прямо в глубокий ров с водой и больше не показываться на поверхности. Пока самураи гадали, утонул этот дьявол или нет, он с помощью веревки, закрепленной на дне рва, вылезал где-нибудь в укромном местечке и бывал таков...

Иногда ситуация требовала чем-нибудь поразить местную публику, дабы отвлечь ее внимание и внушить веру в свои колдовские способности. С этой целью ниндзя использовали роль монаха-чародея (ямабито), выделывая различные фокусы и трюки. Однако во все времена одним из наиболее убедительных свидетельств обладания Божьим даром считалось упомянутое уже умение ходить по воде. Итак, ниндзя заранее готовил охапку соломы, тростника или бамбука, перевязанную веревкой. Он мог нести ее на спине, не вызывая ни малейших подозрений, мог заблаговременно спрятать в прибрежных зарослях либо притопить и закрепить возле мостков. Такой примитивный плот назывался «кама-икада». Иногда для увеличения плавучести к нему дополнительно крепили закупоренные глиняные кувшины или надувные бычьи пузыри. Естественно, что под весом человека этот плот погружался вглубь, но там начинала действовать выталкивающая сила (закон Архимеда) и возникало состояние шаткого равновесия, требовавшее от стоящего на плоту великолепного чувства баланса. Со стороны казалось, что человек стоит по колени в воде, ведь плот совершенно не было видно. Осторожно подгребая веслом либо отталкиваясь от дна шестом, можно было кое-как перемещаться в желаемом направлении.

Чтобы оценить в полной мере степень тренированности чувства равновесия у ниндзя, достаточно самому изготовить и попытаться использовать подобный плот. Это настолько сложно, что многие люди отказываются верить в истинность этих (впрочем, также и многих других) приспособлений ниндзя. Скептикам следует напомнить, что ниндзя никогда не претендовали на то, чтобы с помощью «кама-икада» переправиться через озеро или хотя бы через реку средней величины. Задача сводилась к тому,, чтобы поразить зрителей, в том числе случайных. Несколько метров, пусть с неустойчивым равновесием, и ниндзя растворялся во мраке ночи или... заворачивал за угол рва с водой, после чего продолжал путь более удобным способом.

Подлинных чудес эквилибристики требовало использование двух поплавков (по одному на каждую ногу), называвшихся «тару-икада». Они представляли деревянные бочонки или глиняные горшки диаметром в 25-30 см, высотой доходившие до колен. Чтобы внутрь не попадала вода, вокруг ног обматывали пук соломы, закупоривавший горловину. Принцип использования оставался прежним. Нацепив эти поплавки, ниндзя мог некоторое время передвигаться по воде с помощью длинного шеста, создавая иллюзию ходьбы...

Более совершенным и надежным устройством являлось средство, называемое «мидзу-гумо», нечто среднее между спасательным кругом и маленькой надувной лодкой. Его изготовляли из соединенных друг с другом пузырей из кроличьей кожи, наполненных воздухом. В центральной части «мидзу-гумо» иногда делали небольшую деревянную площадку на две ступни, прикрепленную ремнями к пузырям. Некоторые ловкачи ухитрялись на ней стоять, то есть действовали по аналогии с «кама-икада», но гораздо чаще ноги висели в воде, а на поверхности оставались только плечи и голова. С помощью «мидзу-гумо» можно было уверенно переправляться через широкие водные пространства, прятаться в прибрежных зарослях, транспортировать грузы, подводить под мосты и укрепления пороховые мины.

Еще раз напомню, что ниндзя далеко не всегда действовал в своем классическом черном одеянии, с целым набором специальных инструментов и оружия. Гораздо чаще он обходился самыми примитивными средствами, которые после использования либо уничтожал, либо прятал, чтобы забрать позже. Яркий пример такого средства - «укигуса» (или «укидару»), фонарь цилиндрической формы, состоящий из легкого каркаса (костяного, бамбукового) обтянутого промасленной бумагой. С одной стороны в цилиндре бьыо сделано отверстие, наглухо закрывавшееся подвижной заслонкой. Через него внутрь вставляли свечу. Человек с укигусой в руках ничем не привлекал внимания: обычный прохожий, освещающий себе путь во тьме.

Но в случае необходимости достаточно было погасить свечу, закрыть заслонку и положить цилиндр в воду, чтобы получить непотопляемый поплавок. Прижимая его к груди руками, либо зажав между ног, ниндзя приобретал опору, резко повышавшую его плавучесть и грузоподъемность. Обвязав укигусу веревкой, этот «фонарь» превращали в транспортный буй, причем груз оставался висеть на веревке под водой. Легкий груз (например, документы) можно было положить внутрь поплавка. Использовали укигусу и по прямому назначению, как фонарь, например, в качестве своего рода маяка, закрепленного в нужном месте на якоре... (Все упоминаемые здесь предметы можно увидеть своими глазами в музее ниндзя в Ига-Уэно. Там есть даже примитивные ласты, напоминающие лягушачьи лапки, использовавшиеся ниндзя для того, чтобы плавать под водой, не вздымая бурунов на ее поверхности...)

Если водоемы оказывались слишком широкими, бурными или коварными для того, чтобы преодолевать их вплавь, а также в случае групповых операций, ниндзя использовали лодки двух основных типов, «цуги-бунэ» и «кагата-хасами-бунэ». Первая из них была разборной, причем каждую из ее составных частей легко поднимал один человек. Вторая лодка являлась складной. Ее делали из легкой, но прочной древесины (типа бальсового дерева) на простейших шарнирах, или из кожи, натянутой на бамбуковый каркас. Быстро приводимые в рабочее состояние, эти лодки были все же слишком велики для того, чтобы таскать их с собой. Поэтому чаще всего их заранее скрытно доставляли и прятали неподалеку от места назначения, чтобы в нужный момент обеспечить высадку либо отход целого отряда. Несколько таких лодок сохранилось до наших дней и прошли испытания в современных условиях. Их качество оказалось превосходным!

И все же чаще всего ниндзя просто прятался в воде от погони, от вражеских стрел или пуль, от чужих глаз... В этих случаях ему нельзя было обойтись без дыхательной трубки - «мидзу-дзуцу» (или «такэ-дзуцу»). Ничего особенного в ней не было, просто достаточно длинный побег бамбука, пустой внутри. Ниндзя ложился на дно спиной, один конец трубки вставлял себе в рот, другой чуть-чуть высовывал над водой и выжидал. С помощью мидзу-дзуцу также ходили по дну (употребляя в качестве балласта самые обыкновенные камни) и плавали, опередив современных ныряльщиков с маской и дыхательной трубкой на несколько веков! Со временем это «дыхало» усовершенствовали, а именно заменили обыкновенной курительной трубкой с длинным прямым чубуком. Иногда вместо трубки употребляли длинную дудку. И трубка, и дудка казались абсолютно безобидными и ничем не указывали на какие-то тайные замыслы их владельцев. А теперь представьте себе странную фигуру, неспешно удаляющуюся от замка, в котором только что нашли мертвым его хозяина. Как ни в чем не бывало, наигрывая на дудке либо попыхивая дымком из трубки, неизвестный приближается к озеру (реке, крепостному рву) и уходит под воду все глубже и глубже, пока его тень не растворится в струях и ряби... Иногда заменой трубки служили ножны от меча с отвинченным наконечником или просто срезанная в воде камышина. Наконец, на роль дыхательной трубки вполне подходил полый внутри бамбуковый посох ниндзя «синоби-кай». Независимо от того, что именно применялось в том или ином случае - такой посох, трубка или дудка - с их помощью можно было погрузиться в воду и исчезнуть в ней «навсегда» на глазах у целой толпы пораженных зевак. Нам остается только догадываться, сколько легенд рождало каждое такое исчезновение!

Способ прятаться в воде с дыхательной трубкой назывался «камэ-гакурэ», что означает «способ черепахи». Другим способом маскировки было использование сплетения водорослей, плывущих по течению либо болтающихся без движения на одном из участков водной акватории. При этом ниндзя обеспечивал свою плавучесть по способу воздушного пузыря - «укигуса-гакурэ», превращая в таковой собственный костюм, пропитанный водонепроницаемым составом и наполненный воздухом. Точно так же ниндзя мог изображать раздутый труп, влекомый водой вниз по течению. Впрочем, иной раз лазутчик держался на воде благодаря упомянутому уже бумажному фонарю, «мидзу-гумо» и даже плоту «кама-икада», на котором он в таком случае располагался в положении лежа.

Иногда застигнутому врасплох ниндзя приходилось бросаться в воду без всякой предварительной подготовки и без дыхательной трубки. Тогда на помощь ему приходил капюшон собственного костюма, любой мешок из плотной ткани с пропиткой или из кожи, например, дорожная сумка. За счет набранного в них воздуха можно было оставаться на дне при помощи балласта из камней до трех минут, время вполне достаточное, чтобы придумать какую-нибудь другую хитрость... Поистине, вода предоставляла много великолепных возможностей для осуществления замыслов ниндзя!

Гашение обликов

Искусство гашения обликов (катакэси-дзюцу) - это методика устранения лиц, мешающих «естественному ходу событий». Так ниндзя называли ликвидацию людей, вольно или невольно оказавшихся на их пути. Главное отличие катакэси-дзюцу от обычных убийств заключалось в таинственности смерти, либо в незаметности террористического акта для окружающих. Непостижимое отсутствие убийцы, а тем более - непонятная причина гибели должны были наталкивать на мысль, что дело не обошлось без участия дьявольских сил.

Техника устранения жертв в катакэси-дзюцу была достаточно разнообразной. Например, убивали с помощью отравленных игл, выстреливавшихся из духовой трубки (фукия), замаскированной под флейту или трость (техника фукибари-дзюцу). На дистанциях до 10-12 шагов это оружие действовало очень точно. К его разновидности можно отнести крошечные иголки (фукуми-бари), которые держали во рту и выплевывали в лицо противнику. Небольшие размеры иголок делали их незаметными, особенно в сумраке, а бесшумность и быстрота действия яда вызывали панику. В качестве яда нервно-паралитического действия обычно использовали желчь рыбы фугу (иглобрюха), либо выделения из глазных желез одного из видов японских жаб.

Различные яды вообще принадлежали к числу излюбленных средств ниндзя. Для «гашения» можно бьшо, скажем, накрошить в пищу листья томата, вызывая этим аритмию. Для людей с больным сердцем такое нарушение сердечного ритма чаще всего оказывалось роковым. Или же накормить жертву бледной поганкой, от которой до сих пор не существует противоядия, но чей вкус довольно приятен. Очень эффективным способом отравления считалось натирание посуды для пищи куском сырого мяса все той же рыбы фугу. Тот, кто потом ел из этой посуды, незамедлительно терял сознание и умирал от остановки дыхания.

Яд применяли по-разному. Например, Исикава Гоэмон пытался умертвить Ода Нобунага, свесив через дырку в потолке над его постелью тонкую нитку таким образом, чтобы ее конец находился напротив губ спящего полководца. По этой нитке он отправлял вниз капля за каплей жидкий яд. Применялось также отравление ядовитым дымом, для чего в пламя очага, в табак для курения подмешивали отраву растительного или животного происхождения. В случае ликвидации большой группы лиц отравляли блюда праздничной трапезы. В подобных целях лучшим считался яд, приготовленный из размолотых косточек миндаля, вишен и слив. Если требовалось, чтобы жертва скончалась не сразу, а только спустя несколько месяцев, ей в питье добавляли крепкую заварку зеленого чая, выдержанную в земле полтора месяца по особому рецепту.

Иногда в питье сыпали мелкие волоски бамбука (длиной не более 1-2 мм), томившиеся долгое время в растворе из конской крови и навоза. Эти волоски всасывались в стенки кишечника и желудка, вызывая в итоге заражение крови и смерть от столбняка. Еще один вариант отравления - внесение яда в организм через кожу специально подготовленным предметом или пальцем. Чаще всего в данном случае употребляли концентрированный раствор никотина.

Для тайных убийств ниндзя широко применяли удары, поражающие внутренние органы (коси-дзюцу), но не вызывающие при этом видимых внешних повреждений. Целью являлись так называемые точки смерти (сикэцу), которых известно несколько десятков. Например, удар по точке я-мэн, расположенной в основании черепа, ломает шейные позвонки, повреждает спинной мозг и проходящие здесь артерии, что влечет за собой быструю смерть. Смертельное кровоизлияние в мозг вызывает также удар по точке ван-ку, расположенной позади уха, не говоря уже об ударе в висок (точка ка-суми). В последнем случае ломается внутренняя костяная пластинка, острые края которой пронзают продолговатый мозг и разрезают артерию внутри черепа.

Удар в гортань (точка рэн-сэн) ведет к рефлекторной остановке сердца, перелому щитовидного хряща и разрыву каротидной артерии. Удар в межключичную ямку (хи-тю) травмирует дыхательное горло и сонную артерию, что заканчивается мгновенной потерей сознания и смертью от удушья. Рефлекторную остановку сердца вызывает также направленный кверху удар в подложечную ямку (точка сян-тюн). Еще одно место для смертельного поражения - тьы поясницы по бокам от одиннадцатого грудного позвонка (точки усиро дэнко). Направленные сюда удары, проведенные точно и с достаточной силой, разрушают пучки нервных волокон и кровеносные сосуды, что заканчивается летальным исходом.

В качестве оружия для смертельных ударов «коси-дзюцу» ниндзя использовали кончики и суставы пальцев рук, подготовленные соответствующим образом, или «малое'оружие» (ко-буки), вроде кастетов, спиц, коротких палочек «явара». Женщины-ниндзя (куноити), маскировавшиеся обычно под проституток, гейш, танцовщиц, убивали своих незадачливых любовников удлиненной заколкой для волос (кансаси), нередко смазанной ядом.

Интересным способом устранения врага была техника смертельного касания (сан-нэн-гороси), которую еще называют касанием отсроченной смерти (дзю-нэн-гороси). Этот способ принципиально отличается от ударного воздействия на точки смерти, хотя в обоих случаях человек погибал без каких-либо внешних повреждений. При смертельном касании воздействие осуществлялось на энергетическом уровне. С помощью своей внутренней энергии «ки» ниндзя стремился вызвать нарушение процесса циркуляции энергии внутри организма противника.

Сложность данного способа состоит в том, что необходимо учитывать телосложение и психические особенности жертвы, ее возраст и пол, время года и суток. Например, у людей типа «ё» (коренастых, мускулистых, активньк, волевых), родившихся в июле-августе, энергетическое напряжение меридиана сердца достигает своего максимума жарким летом, в период новолуния, в час дракона (с 11 до 13 часов дня). Если такого человека ткнуть в это время пальцем в точку ко-кэцу (подложечная ямка) на своем выдохе (т.е. на выбросе энергии) и его вдохе (на втягивании энергии), то результат окажется для него роковым. При сильном тычке наступит мгновенная смерть, при слабом - через несколько дней.

В толпе, особенно для убийства людей незнатных, широко применяли обычный кинжал (танто). Его прятали в рукаве опущенной вниз руки. Поравнявшись с идущей впереди (либо навстречу) жертвой, кинжал коротким движением без замаха вонзали в сердце, в солнечное сплетение, в печень, почку или другое уязвимое место. И спокойно, не меняя ни направления движения, ни походки, растворялись в людской сутолоке. Иногда вместо кинжала использовали заостренную палочку, смазанную ядом, После акции ее немедленно выбрасывали.

Известны случаи, когда в качестве смертоносного оружия применяли ядовитых змей и насекомых, или хищных животных, специально натренированных перекусывать горло спящим людям (например, разновидность куниц - ласок).

Наконец, ниндзя просто душили своих врагов, причем не только веревочной или кожаной петлей, но и палкой, приставленной сзади к горлу, и даже рукавами их собственной одежды. Хороший прием такого рода - набрасывание с ветви дерева петли на шею скачущего по лесной тропинке всадника, с немедленным вздергиванием его вверх, когда он всего на секунду скрылся за поворотом из глаз своих спутников. Точно так же петлю могли набросить с крыши здания, либо с потолочной балки...

Рукопашный бой ниндзя

Побеждать ситуацию, а не противника. Прямой поединок с врагом отнюдь не входил в намерения умелого агента. Противника устраняли, если этого требовали интересы дела, а также тогда, когда он явно мешал планам ниндзя. Грамотно проведенная операция не должна была оставлять после себя никаких компрометирующих следов, за исключением тех случаев, когда внимание на таких следах специально акцентировалось, чтобы посеять в умах врагов желаемые мысли и настроения. Соперник воспринимался чаще всего лишь как одушевленное препятствие, но не как объект действия. Победить - это выполнить порученное дело, а не прикончить возникшую на пути живую помеху.

Рациональность. Все действия лазутчика подчинялись одной цели и должны были быть строго рациональны. Зачем тратить силы на схватку с противником, когда его можно просто ослепить и ускользнуть? Для чего подкрадываться к часовому по шуршащей траве, ежесекундно рискуя, если в него можно бесшумно выстрелить ядовитой иглой из духовой трубки? К чему ввязываться в групповой бой, когда легче направить преследователей по ложному следу? Весьма целесообразным считалось использование специального оружия и приспособлений, которые позволяли нейтрализовать противника еще до того, как он вошел в прямой контакт с лазутчиком.

Кроме специальных средств и приспособлений ниндзя широко использовали любые подвернувшиеся под руку предметы. Умение пользоваться подручными средствами значительно облегчает проведение многих приемов: так, удушение палкой намного быстрее и эффективнее удушения руками, а удар камнем мощнее удара пустым кулаком.

В боевых условиях реализовывались все возможности хорошо натренированного тела - от нанесения ударов до ухода из сковывающего захвата через акробатический трюк. Каждое предпринимаемое действие должно мгновенно вытекать из предыдущего. Абсолютно недопустим захват, если еще не решил, как поступишь в дальнейшем. Приемы выполняются лишь в той мере, насколько это соответствует желаемому результату. Ни больше, ни меньше. Если таковой достигнут в самом начале, приема, продолжать бессмысленно.

Сюрпризность. Поскольку ниндзя обычно сталкивался с профессионалами, отлично владеющими оружием (мечом, копьем и т.д.), победу приходилось добывать нешаблонными тактиками, замешанными на сюрпризности и ставящими врага в непривычную для него боевую ситуацию. Наиболее распространенными ошарашивающими действиями являлись неожиданность и внезапность нападения, тесно связанные с невидимостью или усыплением- бдительности противника своим внешним видом и поведением; непредсказуемые изменения («ломка») дистанции; мгновенные отключения (ослепление, оглушение) или обман (ложный шум) органов чувств; использование стандартного оружия в необычной манере и применение незнакомого врагу оружия (например, шипастых перчаток).

Использование обстановки. Благодаря вживанию в теорию пяти стихий, о которой мы вели речь ранее, лазутчик становился естественной частью окружающей среды, а потому мог использовать ее как свое собственное тело. Сюда входили, например, и периодические исчезновения в ходе боя на местности, и извлечение выгоды из особенностей боевой площадки (перепад высот, тип поверхности), и употребление деталей обстановки в качестве оружия или барьера между собой и неприятелем. Делая ставку на метеоусловия, можно было подставить противника лицом к слепящему солнцу, подогнать решающую технику к моменту захода луны за тучу, выманить врага в дождь на скользкую поверхность.

Привязка манеры боя к особенностям противника. В случае прямого столкновения лазутчику противостояли самые разнообразные противники, каждый из которых имел собственный уровень мастерства, личные жизненные установки, свои сильные и слабые стороны. Оценить возможности и уязвимые места врага можно было по многом факторам. По внешнему виду, непроизвольным движениям и лицу определялось, какие точки тела бойца наиболее уязвимы, по телосложению предполагалось, в каких боевых приемах противник несомненно опасен, а по манере двигаться распознавалось его место в системе первоэлементов (стихий), исходя из которого и выбирался свой вариант поединка. Переход на тот или иной вид «боя стихий» должен был происходить рефлекторно, как реакция на подсознательную оценку противника и внешних условий (так, схватка в узком пространстве мало подходила для стиля ветра, а встреча с робким бойцом явно соответствовала стилю огня). Созданию нужных рефлексов способствовала жесткая дисциплина тренировочной схватки, закрепляемая в сонном состоянии с последующим сознательным отказом от каких-либо сковывающих правил.

Анонимность. В любых своих действиях ниндзя обязан был оставаться неузнанным. Идентификация его могла поставить под удар контакторов и расшифровать прошлые и будущие акции клана. В боевых условиях такая анонимность обеспечивалась работой в невидимости и специфичной маской-капюшоном, оставляющей открытыми лишь глаза. Импровизируя, для этого можно использовать шарф или какую-либо растягивающуюся тканевую трубку (чулок, кусок свитера). Затрудняя идентификацию маска, кроме того, устраняет демаскирующее отсвечивание кожи лица и приглушает шум дыхания.

Сегодня определенную неузнаваемость могут обеспечить и вполне легальные черные очки, которые, плюс к тому, спасают от махинаций с порошковым или жидкостным ослепителем, не позволяют противнику засечь направление взгляда бойца, мешают прочесть выраженную в его глазах мысль либо, по сужению зрачков, предугадать начало решительной атаки.

В эпоху средневековья ниндзя использовали специальные маски и огневые трюки, выступая в роли демонов (ониби-но-дзюцу), пугающих суеверных врагов.

Невидимость и бесшумность. Характерной чертой боя лазутчика было его стремление оставаться невидимым во время нападения или защиты. Трудно вести бой с тем, кого не видишь; более того, ощущение, что в любой момент на тебя могут напасть непонятно каким образом и откуда, давит на психику и выводит из равновесия. Большинство трюков невидимости основывалось на двух основополагающих направлениях: физическом и ментальном. Первое подразумевало, что боец располагается вне сферы зрения противника; второе - что ниндзя физически находится перед глазами неприятеля, но сознание последнего его попросту не воспринимает. Ко второму виду относится ка-муфляжная и имитационная невидимость, а также ее усложненные - внушаемый и завораживающий - варианты.

Физическая невидимость. тоже имеет несколько модификаций. Во-первых, можно постоянно ускользать из поля зрения противника, используя для этого опережающие движения или соседствующие предметы. Во-вторых, действовать в среде, где чувствительность зрения неприятеля значительно понижена (ночью, в предутреннем тумане, в дымовой завесе). И, наконец, можно попросту отключить зрение недруга, швырнув ему в лицо разъедающий порошок, ослепив в ночное время яркой огневой вспышкой, ткнув пальцами в глаза или щелкнув по кончику его носа кверху.

Характерной тактикой лазутчика, оказавшегося в зоне видимости противника, является стремление исчезнуть из поля его зрения. Используя особенности среды и рельефа, это можно сделать, например, неожиданным уходом (иногда с припадением) к земле, резкой группировкой (сокращением фронтальной плоскости позы) с последующим перекатом в сторону или мгновенным проходом за спину в сочетании с коротким отвлечением внимания неприятеля в другом направлении.

В некоторых случаях вместо того, чтобы заходить за спину противника, его самого разворачивают спиной к себе, используя, например, такие широко известные приемы, как скручивание руками головы или разворот торса с захватом плеч. Уход от зрительного контроля врага делает ваши дальнейшие действия для него опасными и непредсказуемыми. Теперь можно легко провести удушающий прием, отключающий удар в почку или позвоночник, либо, делая сковывающий захват, использовать врага как подручный предмет при защите от нескольких нападающих.

Неотъемлемой частью невидимости является бесшумность. Бесшумные движения обеспечивают неожиданность нападения, а значит, и быстроту нейтрализации противника. В бою с ограничением зрения (ночью, при ослеплении) неприятель в основном ориентируется по слуху, и полная бесшумность происходящего (или дезориентирующие обманчивые шумы) вызывает психическое напряжение и делает его игрушкой в руках нападающего.

Бесшумность движений достигается путем постоянных, ставших жизненной обыденностью тренировок. Прежде всего надо выявить и исключить «собственные» шумы, шум нетренированного дыхания, шарканье ног при ходьбе, стук тела при падении и т.д. Выполняя боевые движения, следует проанализировать и осознать, почему они производят шум, после чего попытаться нейтрализовать эти причины.

Другой источник шума - плохо пригнанная униформа, обувь, позвякивание в одежде металлических предметов и т.д.

Маневрируя в боевом пространстве, не следует наступать на шуршащие или ломкие предметы, задевать неустойчивые конструкции, ударяться о стационарные объекты. От таких неприятностей спасают ловкость и осмотрительность, тренированная память на обстановку, маскировка возможной неуклюжести посторонним шумом.

Очень опасный источник шума для ниндзя - человек, обнаруживший его и пытающийся поднять тревогу. Чтобы не допустить этого, сомнительному врагу обычно резко отгибают назад голову и наносят удар ребром ладони по горлу.

Подготовка к рукопашному бою. Существуют два основных способа подготовки к рукопашному бою, принципиально различающиеся между собой. Первый из них основан на подборе определенной совокупности технических приемов, наилучшим образом соответствующих возможностям данного человека. Затем владение этими приемами доводят до уровня мастерства. Ситуации, возникающие в бою, подгоняют в таком случае под избранные приемы. Это способ формализации техники, сведения ее к тем или иным шаблонам. Его концентрированным выражением являются комплексы стандартных технических действий, известные под названиями «ката», «таолу».

0

18

И есть второй способ, основанный на спонтанных движениях тела, автоматически реагирующего на любую возникающую ситуацию. Это способ импровизации. В его основе лежит идея о том, что'любые заранее отработанные приемы (шаблоны) лишают человека свободы действий, столь необходимой в реальном, а не игровом поединке. Ниндзя делали ставку на второй из указанных способов, который они называли «боем стихий». Они имели в вицу то, что специфика импровизаций в каждом конкретном случае определяется взаимопереходами, взаимосвязью пяти природных стихий - земли, воды, огня, ветра и пустоты.

Первый из данных способов наиболее распространен. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что даже в школах современого ниндзюцу под боем стихий чаще всего подразумевают все те же наборы конкретных приемов, только выполняемых в определенной манере. Однако это профанация, не имеющая ничего общего с истинным боем стихий. В его основе лежат особые психические состояния, диктующие технические действия без всякого участия сознания. Надо не играть в стихию, а быть стихией. Причем перевоплощение должно становиться настолько убедительным, чтобы даже противник невольно верил в навязываемый ему образ.

Подготовка к импровизационному способу рукопашного боя ниндзя включает в себя четыре основных аспекта:

Во-первых, необходимо досконально изучить все места человеческого тела, уязвимые для болевого и травмирующего воздействия;

Во-вторых, требуется овладеть эффективной техникой воздействия на эти места точечными ударами, давлением пальцев, рычагами на суставы;

В-третьих, надо добиться совершенного владения своим телом. Речь идет об отработке уклонов и поворотов, падений и прыжков, перекатов и кувырков, колес и фляков, освобождений от сковывающих захватов, мешающей одежды, веревок и оков;

В-четвертых, следует научиться использовать все пять природных стихий таким образом, чтобы они в самом деле определяли необходимую программу действий, запускали ее в ход и беспечивали организм достаточным количеством энергии.

Первые три аспекта имеют традиционный характер. Тут нечего разъяснять, разве что надо сказать о том, какую боевую технику употребляли ниндзя. Это была техника японского дзю-дзюцу, более известного у нас под искаженным названием джиу-джитсу. Четвертый из упомянутых аспектов невозможно понять без объяснения боевой магии ниндзя (см. часть 3).

Методы тренинга в тайдзюцу отличаются от принятых в китайском кэмпо или японском дзю-дзюцу. Там нет места отработке ударов по воздуху или бою с тенью. Удары с самого начала направлены в реальную цель - мешок с тряпьем или с песком, деревья обвязанные соломой, мощные валуны, вращающиеся и подвесные манекены, изображающие самурая в полный рост при оружии. Плюс к этому работа с партнером по разучиванию бросков, болевых заломов, контратак и т.п.

Как уже сказано выше, в тайдзюцу нет ката, по крайней мере в том смысле, который вкладывают в это слово последователи каратэ (т.е. в виде комплекса определенных технических действий, скомпонованных по определенной схеме создателем данной ката). Систематически практикуя такие комплексы, ученик рано или поздно оказывается запрограммированным ими, его сознание уже не выходит за их рамки. Комплекс начинает навязывать человеку работу в том стиле, который зафиксирован в нем. С точки зрения ниндзя это хорошо для динамической медитации, но совсем не подходит для реального рукопашного боя.

Те ката, которые используются в тайдзюцу, делятся на две группы. Во-первых, это чисто учебные комплексы, объединяющие сходные приемы. Например, комплекс прыжков и кувырков с перекатами (кайтэн-но камаэ), комплекс. основных ударов руками (дакэнтай-но камаэ). Они предназначены лишь для облегчения процесса отработки изучаемых движений до автоматизма. Такие учебные комплексы допустимы исключительно на ранних стадиях обучения. Они подобны гаммам в музыке, создавая подобно им прочный фундамент для последующих импровизаций.

Во-вторых, это ката психологических состояний, не имеющие определенной технической расшифровки (куда поворачиваться, где приседать, чем и когда наносить удары). Психологические состояния обусловливают ту или иную манеру ведения боя, его стратегию и тактику, из которых естественно вытекает техника. В нинпо тайдзюцу известно пять основных состояний сознания, соответствующих пяти первоэлементам - земле, воде, огню, воздуху и пустоте. Платформами для запуска определенных программ действий в бою являются надлежащие исходные позиции. Например, сидзэн-но камаэ - позиция земли, ити-мондэн-но камаэ - позиция воды, дзюмондэн-но камаэ - позиция огня и т.д. «Ключом» же запуска конкретных программ (т.е. конкретных тактик) служат мысленные образы, символизирующие эти первоэлементы.

Один из возможных образов боя Земли - могучая снежная лавина (ниндзя), вызванная случайным маленьким камешком (враг). Лазутчик в этом случае демонстрирует абсолютную уверенность в себе, в своих силах. Неприятель будет раздавлен, смят, снесен мощнейшей контратакой, как бы он ни пытался сопротивляться своей неизбежной гибели. Бой Огня обеспечивал успех в схватке с недостаточно опытным либо трусливым противником. Его подавляли напором, каскадом прямолинейных атак «в лоб». Бой Воды, напротив, противопоставляли врагу, действовавшему в аналогичной манере. Он характеризовался уходами назад и в стороны, с последующими контратаками, напоминавшими волны, раз за разом накатывающимися на утесы неприступного берега. Бой Ветра подходил для поединков с умелым и сильным противником. В нем преобладали финты, внезапные исчезновения из поля зрения (например, резким оседанием вниз, прыжком, кувырком) и круговые движения с ударами, бросками, болевым воздействием на суставы. Бою Ветра хорошо подходит образ тайфуна, затягивающего в себя и ломающего все на своем пути...

Для совершенного овладения всеми аспектами боя стихий нужно определенная предрасположенность. Кроме того, очень важным условием является способность к образному мышлению. Если есть трудности в представлении картин природы, насыщенных цветов, различных фигур, то вряд ли стоит терять время на энергетику стихий. Является препятствием и отсутствие способности чувствовать движение энергии внутри себя по каналам и меридианам. Кроме того, глупо заниматься отработкой боя стихий, если «зажато» тело, если человек не вполне здоров, если у него нет выработанной привычки ежедневно практиковать сидячую медитацию.

Надо прямо сказать, что овладеть импровизационными боем стихий, как и любой другой мистической техникой ниндзя (например, кудзи-госин-хо) сегодня под силу очень и очень немногим. Слишком велика пропасть между современым западным человеком и членом тайного клана в средневековой Японии. Поэтому большинству современников и соотечественников лучше не тратить время и силы на попытки овладеть боевой магией воинов-теней. Следует понять, что их удел - менее экзотические, но более доступные и простые системы рукопашного боя.

Изучение любого приема в тайдзюцу можно условно разделить на четыре этапа.

Первый - это «привыкание к оружию». Подобно тому, как самурай, вооружившись мечом, вытягивает его из ножен, пробует остроту клинка, взвешивает в руке, делает несколько махов в воздухе, а потом начинает рубить лозу и соломенные мишени, так и ниндзя должен привыкнуть к любой изучаемой технике, сделать ее своей. Осваивая, например, удар кулаком, он сначала выбирает наиболее удобный для себя способ формирования кулака, пробует различные траектории нанесения им ударов. Основная цель данного этапа - добиться естественности, раскованности движений.

Второй этап - «объединение движений». Речь идет о совмещении конкретных ударов, захватов, бросков с движениями ног и всего тела. Надо научиться правильно распределять вес и применять силу, перемещаясь при этом под разными углами вперед, назад, в сторону, двигаясь по кругу, вращаясь на одном месте. Главное здесь - слитность выполнения приемов.

Третим идет этап «практического использования приема». Ниндзя учится выполнять удары, броски, сбивающие движения, уклоны в различных позициях, отражая разнообразные виды нападения, разыгрывая какие-то ситуации в лесу, на крыше, в узком коридоре и т.д. Здесь можно чему-то научиться только вместе с партнером. Основная цель - понять истинный смысл изучаемого приема, довести его исполнение до автоматизма независимо от условий применения.

Наконец, последний этап. Он называется этапом «абсолютной действенности приема». В ходе его требуется довести владение приемом до такой степени совершенства, чтобы он срабатывал интуитивно, без участия сознания, на «автопилоте». Подключение энергетики организма, сверхъестественных качеств психики (если таковые имеются) происходит на данном этапе.

Бой с оружием в руках строился (и отрабатывался) по таким же схемам. Но, в отличие от своих противников-самураев, ниндзя и в таком бою избегал каких-либо ограничений. Он использовал все, что только могло принести победу. Так, параллельно с оружием в ход шли ноги, отвлекающие трюки, дополнительное воружение (например, посох плюс нож для метания) и даже гипноз. В любом случае характер боя определялся особенностями ситуации и противника. Никаких догм, никаких застывших шаблонов ниндзя не признавали.

Чисто технически рукопашный бой ниндзя (тайдзюцу) включал в себя концентрированные удары конечностями по наиболее уязвимым местам человеческого тела (дакэн-тайдзюцу), и костоломные захваты, броски, болевые воздействия (дзю-тайдзюцу). В технику рукопашного боя входили также разнообразные уклоны (каваси), падения (укэми), кувырки с перекатами (кайтэн), колеса (дайсярин) и прыжки (тоби). Уклоны провоцировали врагов атаковать мимо и раскрываться, падения и прыжки ломали привычный для фехтовальщика ритм боя, перекаты и кувырки позволяли неожиданно исчезать из поля зрения врага, изменять дистанцию, уходить от атаки.

Рукопашный бой ниндзя всегда представлял собой импровизацию, возникавшую на основе определеного состояния сознания. Тем не менее, он подчинялся нескольким важнейшим принципам. ПЕРВЫЙ из них гласит: «Достижение максимальных результатов минимальными средствами» (Ин-син тонкэй). Именно он определял все стратегические, тактические и технические особенности действий воинов-теней.

Применительно к рукопашному бою этот принцип выражался в следующей идее: победить во что бы то ни стало, избрав наиболее рациональные средства достижения победы. Это означает, что необходимо максимально использовать различные хитрости и уловки, атаковать противника по возможности неожиданно, сзади или сбоку, не давать ему возможности нанести полноценный удар. Например, отвлечь на мгновение его внимание своим воплем, или бросить ему в лицо горсть ослепляющего порошка, ком земли, какой-то оказавшийся под рукой предмет. Бой лучше всего вести в условиях плохой видимости - ночью, в дыму, тумане, темном помещении, максимально используя свое умение сражаться именно в такой обстановке.

Наилучшие приемы поражения те, которые срабатывают вне зависимости от массы и физической мощи противника. Например, удары в горло, глаза, висок, пах, по ключицам и позвоночнику, болевые воздействия на пальцы, кисти рук, нос, половые органы и т.д. Бойцу, использующему какой-то один вид технических действий (например, только удары мечом или захваты с бросками и болевыми удержаниями) следует противопоставлять непривычную для него тактику - резкие уходы с линии атаки, удары ногами в нижнем уровне, кувырки, метание игл, звездочек, ножей, камней...

Все перечисленное, вместе взятое, приводило к тому, что самураям, этим постоянным врагам ниндзя, трудно бьыо предугадывать их манеру ведения боя. В свою очередь, неопределенность ситуации лишала «буси» уверенности в себе, замедляла реакцию, снижала скорость и точность проведения приемов. Однако принцип «ин-син тонкэй» удается автоматически воплощать во всех случаях без исключения лишь тогда, когда он становится принципом всей жизни: в труде, в отношениях с другими людьми, в практике боевых искусств.

ВТОРОЙ важнейший принцип - это предпочтение метода (вадза) в противоположность форме (ката). Если в «ката» упор делается на соответствие отрабатываемых движений каким-то заданным образцам, то в «вадза» все определяется эффективностью тех или иньк движений в каждом конкретном случае. В процессе обучения ученику показывают только общую схему различных приемов, а наиболее удобные способы их исполнения, работающие на него, не на формальный образец («правильно только так») он должен найти сам. Такой метод является более трудоемким по сравнению с «ката», зато выработанные однажды навыки не теряются со временем. Ведь они основаны на биомеханических возможностях этого человека, а не мастера, жившего пятьдесят или сто лет тому назад.

Поэтому нельзя утверждать, что тот или иной прием выполняется только тем способом, который показывает инструктор. Все зависит от личных качеств и возможностей ученика. Тайдзюцу требует самостоятельного поиска наиболее рациональных, экономичных и эффективных способов выполнения различных приемов. Указанный принцип раскрывается в следующих четырех постулатах: естественности, текучести, ритма, дистанции.

Естественность движений (сидзэн) обеспечивает раскованность, свободу, уверенность в бою, отсутствие излишнего напряжения психики и мускулатуры. Чтобы сделать боевые приемы естественными, человеку необходимо превратить их в столь же привычные, как, например, движение ко рту руки с куском хлеба. Это требует огромного количества повторений изучаемых приемов. Следовательно, лишь превратив всю свою жизнь в непрерывный тренинг, а окружающий мир - в свою «додзё», можно достичь подлинной естественности собственных действий. Следует напомнить в этой связи, что жизнь мальчика, подростка, юноши, взрослого мужчины в любом клане ниндзя и была, по существу таким тренингом.

Текучесть движений (ногарэ) означает плавный переход одних приемов в другие, что образует непрерывную цепь атакующих и защитных действий без малейших пауз между ними.

Например, блокирующее движение переходит в захват, захват - в бросок, бросок сменяется ударом, удар - удушением или переломом шейных позвонков и т.д. Не следует стараться обязательно доводить до конца каждый прием, независимо от изменений в ситуации боя. Вот противник захватил вашу руку. Для освобождения от захвата вы используете рычаг на его кисть наружу. Однако прежде, чем вы успели провести этот прием, противник отпустил вас. А ведь именно это и было вашей целью. Имеет смысл немедленно нанести удар освободившейся рукой, и дальше действовать по обстановке. Обеспечение текучести в бою возможно за счет разнообразия освоенной техники, в сочетании с психической и физической раскованностью.

Понятие ритма (рицудо) сводится к тому, что любой поединок представляет чередование определенных движений (тех элементов, из которых складываются приемы, передвижений, уклонов) с какой-то частотой. Чувство ритма позволяет выигрывать инициативу, так как начав действовать в том или ином темпе, человек сохраняет его некоторое время, хотя бы секунду или две. Подстраиваясь под ритм противника, а затем внезапно ускоряя либо замедляя свои движения, можно «вклиниваться» в его действия. Или же просто навязывать врагу свой собственный ритм. Можно также сказать, что чувство ритма определяет своевременность использования различных приемов. Например, незачем уклоняться от еще не начавшегося удара или ставить блок тогда, когда удар уже проведен.

Требование «соблюдать дистанцию» (ма-ай) вызвано необходимостью находиться в любой момент боя там, где противник вас не достанет, или достанет с минимальным ущербом. Вы же должны иметь возможность атаковать его наверняка. Еще это требование означает, что не стоит тратить силы напрасно, атакуя с неверно избранного расстояния, так как атака неизбежно «провалится» в пустоту или, что еще хуже, подставит вас под встречный удар. Выбор правильной дистанции невозможен без хорошего глазомера, так называемого «чувства противника» и умения перемещаться. Все указанные компоненты вырабатываются только практикой. Тут не помогут .никакие медитации.

ТРЕТИЙ принцип тайдзюцу формулируется следующим образом: «Тело и оружие едины» (кентай-итиё).

Это высказывание имеет несколько иной смысл, нежели другой известный тезис - «оружие является продолжением тела». В ниндзюцу акцент делается на то, что тело само по себе представляет оружие, тогда как любое механическое приспособление (оружие) служит лишь вспомогательным средством для усиления поражающего воздействия движений тела. Бьет ниндзя кулаком или кастетом, метает звездочку или нож, работает с кёкэцу-сёгэ или с посохом, от этого ничего не меняется. Состояние сознания, базовые принципы, характер передвижений и уклонов, векторы приложения силы, расход энергии - все остается неизменным.

Отношение к телу как к оружию связано с соблюдением нескольких требований. Первое из них звучит так: «удар из любого положения». Кисть руки, стопа ноги, локоть, колено, палец начинают свой путь оттуда и тогда, где и когда это требуется. Никаких лишних движений типа замаха, приведения кулака к бедру, предварительного выноса ноги, скручивания корпуса и т.п.

Второе требование: в реальном смертельном бою нет места внешне впечатляющим, но фактически безвредным движениям. Любой удар должен идти в конкретную точку поражения, а не в абстрактный «средний» или «верхний» уровень. Кроме того, каждый удар необходимо наносить минимальной ударной поверхностью (пальцем, одной из граней сжатого кулака, локтем, ребром стопы), что обеспечивает мощную разрушительную волну внутри тела.

Следующее требование сводится к отказу от жесткой фиксации стоп, бедер и плеч. Например, удар кулаком (или основанием ладони) должен происходить на долю секунды раньше, прежде чем стопа, движущаяся в этот момент, твердо станет на землю. В результате происходит соединение кинетической энергии корпуса, ног и бьющей руки в едином векторе силы, устремленном вперед еще несколько мгновений после контакта с целью. Если резко убрать бьющую руку (или ногу), вы создадите мощную ударную волну, которая вызовет серьезные внутренние повреждения.

Еще одно требование получило название «блок и удар - одно целое» (укэ-кимэ-итиё). Оно подразумевает, что парирование и контрудар должны сливаться в одно действие. Никаких изолированных жестких блоков типа каратист-ских «агэ-укэ» и «гэдан-барай». Блок в тай-дзюцу - это фактически стопорящий удар по точке, расположенной на атакующей конечности противника. А во многих случаях еще и продолжение своего встречного движения до соприкосновения с корпусом или с головой оппонента...

Посох дубинка и нож

Как уже ясно из предыдущего изложения, в качестве оружия ниндзя чаще всего использовали сельскохозяйственные орудия и предметы повседневного обихода. Такой принцип позволял им не вызывать ненужных подозрений, не иметь при себе лишних вещей, не усложнять себе жизнь проблемами изготовления клинков, рукоятей и других технически сложных изделий. Вот почему одним из главных видов их вооружения (если не самым главным) была деревянная или бамбуковая палка.

Существует изрядная путаница в отношении размеров этих палок. Чтобы избежать ее, возьмем за основу тот факт, что средний рост японского мужчины в Средние Века составлял примерно 150 см (это сегодня японцы стали выше благодаря пище, богатой животными белками). Длина посоха не превышала человеческого роста (плюс высоту деревянных сандалий - «гэта»), но чаще всего равнялась расстоянию от земли до плеча. Иными словами, она колебалась в пределах 140-160 см. Дубинка - это палка длиной от середины ладони до подмышки, т.е. у тогдашних японцев составляла всего-навсего 45-55 см, примерно одну треть от длины посоха, в отдельных случаях половину длины. И, наконец, существовали еще короткие (ладонные) палочки «конго», длиной от 15 до 25 см. Чаще всего ими были палочки для еды (напомним, что японцы, китайцы и корейцы до сих пор едят не вилками, а палочками).

Посох в бою держали, как правило, двумя руками. Техника работы с ним представляла нечто среднее между использованием копья (яри) и алебарды (нагината). Она включала в себя тычковые и маховые удары, подсекание ног, блокирование вражеского оружия, удушения, комбинированные сковывания («связывание»). Использовали посох для опоры в прыжковых ударах ног, для загребания и бросания в лицо врагу песка или грязи. Поскольку посох часто был полым внутри и скрывал в себе клинок, он сплошь и рядом действительно превращался в укороченное копье либо рогатину.

Техника работы дубинкой больше всего напоминала работу мечом, во всяком случае той ее разновидностью, что была длиннее. Такую дубинку держали одной рукой ближе к концу. Дубинку/же покороче держали за середину, что позволяло работать как бы прямым и обратным хватом одновременно. Это очень удобно в схватке с несколькими противниками. В умелых руках дубинка - оружие универсальное и поистине страшное. Сомневающимся скажу, что самый знаменитый из всех японских фехтовальщиков, Ми-ямото Мусаси (1584-1645) около 60 дуэлей провел не стальным, а деревянным мечом (боккеном). Попросту говоря, он дубинкой убил шесть десятков противников, вооруженных стальным мечом! Так что дубинка - это действительно сила!

В лицо, горло, в сердце и солнечное сплетение, в пах дубинкой проводят тычковые удары. По суставам рук и ног - секущие. Как и посох, дубинку широко применяют для .сковывающих захватов и удушений, а также для парирования атак вооруженного противника. Понятно, что в последнем случае ее не подставляют под лезвие катаны или нагинаты, а бьют по рукам, держащим оружие. При гладкой поверхности дубинки часто используют удары со скользящим хватом, что позволяет действовать непредсказуемо для противника.

Палочка «конго» особенно удобна своей портативностью и непривычностью использования в качестве оружия. Известно не менее десяти вариантов ее удержания в руке. При ударах .ею по болевым точкам предпочитают тычки, в других случаях - ущемление мышц для их парализации и болевые нажатия, облегчающие броски. Палочка - прекрасное средство, позволяющее неожиданно поражать горло, шею, глаза, сердце. Направленная сильной и твердой рукой, она пронзает мягкие части тела не хуже ножа, особенно если с ударной стороны немного заточена на конус. Чаще всего палочки использовали как парное оружие, по одной в каждой руке.

Что касается настоящего ножа (танто), то по законам феодальной Японии лица, не относящиеся к сословию самураев, могли иметь в своем распоряжении только такие ножи, длина которых вместе с рукояткой не превышала одного «сяку» (30,3 см). Ниндзя обычно имели при себе ножи, клинок которых равнялся 15-20 см, с самой простой деревянной ручкой. Как и все остальные предметы, носившиеся с собой, нож служил им не только оружием, но в первую очередь хозяйственно-бытовым инструментом.

Как известно, нож отличается от кинжала тем, что у него не двусторонняя, а односторонняя заточка, и клинок более тонкий. Тем не менее, опытный мастер ножа одним «длинным» (т.е. непрерывным) движением перерезает противнику сухожилия на конечностях и горло, легко и плавно скользя вокруг него. Нож он держит в основном обратным хватом, что характерно именно для японской техники, будь то самураи или ниндзя.

Часто ниндзя использовали нож в паре с дубинкой, как бы подражая знаменитым «рёто-дзукаи», самураям, сражавшимся сразу двумя мечами - катаной и вакидзаси (упомянутый здесь Миямото Мусаси был именно таким обоеручным бойцом). Но поскольку нож все же не короткий меч, а дубинка - не большой, постольку техника ниндзя на две руки существенно отличалась от техники самураев. Но не становилась от этого менее эффективной. Менее популярно среди воинов-теней было фехтование двумя ножами. Прагматики до Мозга костей, они всегда исходили из реальностей жизни. Человек с двумя ножами подозрителен, если он только не торгует ими. Палка плюс нож, это обьганое явление.

Известны также комбинации ножа с дубинкой, когда этот короткий клинок жестко фиксировался на одном из концов палки, превращая ее в мини-алебарду. Но большого распространения этот вариант не получил, так как был эффективен лишь в ограниченном числе случаев. Гораздо надежнее и удобнее держать палку и нож в разных руках...

Когти и клинок

Какие только имена не давала молва ниндзя: черные дьяволы, лесные оборотни, посланцы ада... Какие только достижения не приписывала она им. Среди них и такие, как умение ходить по потолку, отражать голой рукой удары меча и разрывать ею тело на части... Сами ниндзя, которые всегда присутствовали в гуще масс, всячески поддерживали эти легенды, потому что они вызывали суеверный страх и позволяли иногда добиваться успеха в совершенно безнадежных, на первый взгляд, предприятиях...

Стены крепостей и самурайских замков в Японии возводили из больших, грубо обтесанных каменных глыб, плотно пригоняя их одну к другой без всякого раствора. К тому же эти стены были не вертикальными, а немного наклонными. Нередко небольшие укрепления строили из бревен. Поэтому ниндзя придумали очень простое приспособление - «сюко» (или «тэкаги»), позволявшее им использовать щели между глыбами (либо между бревнами) для лазанья по стенам. Сюко представляет собой нечто вроде металлического обруча, закрепленного на руке посредством кожаных ремешков. Нижняя (ладонная) часть этого обруча снабжена несколькими шипами, слегка загнутыми наподобие когтей. Иногда такой же обруч с шипами надевали и на ноги, он назывался «асико».

Следует учитывать, что в старой Японии балки и стропила в жилищах были открыты снизу и проходили на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью «сюко» и «асико» можно довольно легко цеплятся за них, висеть под потолком и незаметно передвигаться там. Тем более, что электрического освещения тогда не существовало, по ночам в помещениях царил полумрак, пока люди бодрствовали, и полная темнота, когда они ложились спать.

Кроме того, шипастые «перчатки» повышали эффективность ударов открытой ладонью или стопой. Шипы пробивали легкие доспехи из кожи (или лакированных дощечек), распространенные благодаря своей дешевизне, так что оружием они были достаточно грозным. Еще легче рукой с «когтями» можно наносить рваные раны на открытых участках тела. Но вот что касается отражения ею ударов меча, тут явное преувеличение. Самурайский меч (катана) - оружие поистине страшное, которое с размаха разрубает все, что угодно. Захватить лезвие меча между шипами и поворотом руки вырвать его у неприятеля, или хотя бы отвести в сторону, удавалось лишь в том случае, когда ниндзя действовал с опережением, в начальной фазе атаки противника, как это и показано на рисунках.

Вопреки мнению, широко распространившемуся сейчас благодаря кинофильмам, ниндзя редко когда был мастером фехтования. В открытом бою с самураями он, по сути дела, не имел никаких шансов на победу. Но это лишь в том случае, когда такой бой проходил в соответствии с правилами Бусидо. Известно, что классическая техника владения катаной сводится преимущественно к ударам сверху вниз по голове, плечам и рукам. Увертки и всякого рода хитрости во время поединка самураи считали делом, позорящим настоящего воина. Практически они никогда не рубили мечом ноги, не атаковали в спину и ниже пояса. Перед тем, как вступить в бой, противники обязаны были представиться друг другу. Короче говоря, самураи бьыи опутаны, словно веревками, своими представлениями о чести, о благородстве, другими сословными предрассудками.

В отличие от них, ниндзю не связывали никакие условности. Мечу он не поклонялся (тогда как самураи создали подлинный культ меча), и видел в нем лишь один из инструментов, предназначеных для выполнения поставленных задач. Если не было больше никакой возможности уклониться от схватки, ниндзя стремился атаковать внезапно, действовать нестандартно, непредсказуемым образом. Как сказал бы любой самурай, ниндзя использовали «подлые приемы» и воевали «не по правилам». Они считали, что на войне нет места никаким правилам, кроме правила побеждать несмотря ни на что и, по возможности, самой малой ценой. Внезапность, непривычность, непонятность действий являлись их решающим козырем. Поэтому техника выхвтывания меча из любого исходного положения играла существенную роль в их подготовке. Эта техника (батто-дзюцу) существенно отличалась от техники самураев (иаи-дзюцу). Она позволяла выигрывать те драгоценные доли секунды, которые приносили победу.

Впрочем, ниндзя использовали меч не так уж часто. И дело не только в том, что среди них трудно было встретить мастеров меча. Главная причина в другом. Ниндзя действовали тайно, а потому старались ничем не выделяться среди окружающих, всячески избегали столкновений с ними. Чтобы иметь возможность выполнять задания своих начальников, они специально овладевали искусством перевоплощений. Достаточно напомнить в этой связи классический репертуар персонажей, за чьей личиной они скрывались: странствующий монах, уличный торговец, Нищий, отшельник-юродивый, крестьянин, бродячий актер (фокусник или жонглер), подмастерье. Все эти категории людей принадлежали к низшим классам, которым категорически запрещалось иметь оружие. Тем более - меч, святыню святынь самураев. Стоило нарушить этот запрет, и следовала немедленная казнь, совершить которую имел право любой самурай, не спрашивая на то разрешения у властей. Между тем, меч - оружие довольно громоздкое, спрятать его на себе трудно, зато легко обнаружить. На всех дорогах в средневековой Японии, у всех городских и деревенских ворот стояли заставы. Подозрительных путников подвергали тщательному обыску. Поэтому ниндзя имел при себе минимум снаряжения.

Кусок веревки или цепь, полотенце, посох, нож, может быть - серп, немного еды и лекарств, кремень для высе-кания огня, вот и все. С таким грузом он мог свободно передвигаться, не опасаясь проверок. Достигнув места назначения, ниндзя из подручных средств изготавливал приспособления, в которых нуждался, а оружие (если в том бьыа необходимость) отбирал у противника. Выполнив задание, он уничтожал или прятал свои инструменты и снова принимал облик безобидного путника.

Необходимость скрытно передвигаться по вражеской территории, выдавая себя за кого угодно, только не за того, кто он бьш на самом деле, и стремление иметь при себе как можно меньше вещей обусловили многофункциональность вооружения и снаряжения ниндзя. Это в полной мере относится к мечу «ниндзя-кэн» (или «ниндзя-то»). В отличие от катаны, он был прямым по всей длине и короче. Длина лезвия не превышала 50-60 см (у катаны до 90-96 см). Достаточно длинная рукоятка (30-40 см), обтянутая кожей, позволяла работать как одной, так и двумя руками. Гарда была квадратной (со стороной квадрата до 8 см), довольно толстой и очень прочной. Впрочем, существовал еще меч без гарды, с более длинным лезвием (до 70 см), замаскированный под посох. Одно движение, и вместо согбеного старого монаха с посохом перед ошеломленным противником возникал воин со сверкающим клинком в руках. Однако такой меч применялся еще реже.

Ножны (сая) бьыи длиннее лезвия, что позволяло использовать свободное место для хранения различных мелких предметов: сюрикэнов, футляра с секретными документами, шипов-колючек и т.д. Наконечник ножен снимался и служил буравом, а также дротиком. Ножны без наконечника превращались в духовое ружье для метания отравленных/игл (фукия) или в трубку для дыхания под водой. Ножны старались делать как можно более прочными, это давало возможность применять их в качестве дубинки (дзё) и даже вместо алебарды (нагината), если меч вставляли в них рукояткой и надежно закрепляли ремешком из сыромятной кожи. Квадратную гарду использовали как опорную площадку для ног при лазании по стенам замков и по деревьям. Ремешок, на котором носили ножны, цепляли за выступ в стене или за прочную ветку, и тогда получался своего рода насест, на котором можно бьшо передохнуть, не слезая для этого вниз. Полую рукоятку меча в случае необходимости заполняли едким порошком для ослепления противника, ядом или порохом, в нее также вставляли длинную отравленную иглу.

Еще один миф, распространившийся благодаря кинофильмам, это то, что ниндзя всегда носили свой меч за спиной. В действительности, они вешали его туда только, в тех случаях, когда надо было куда-то лезть либо ползти. Во всех остальных ситуациях место меча было сбоку, потому что из этого положения его выхватывали чуть-чуть быстрее, чем из-за спины. Как уже отмечалось, такое «чуть-чуть» могло оказаться решающим обстоятельством, следовательно, им не стоило пренебрегать.

Следует отметить, что «когти» на руках (сюко) не мешали сжимать рукоятку меча. Поэтому ниндзя нередко использовали в бою и то, и другое одновременно. Например, левой рукой отклоняли в сторону вражеское оружие, а правой выхватывали свое и наносили удар. Или с помощью когтей отбирали меч у самурая и закалывали его собственной катаной. Примеры использования когтей и меча, а также приемов внезапного выхватывания последнего, показаны на приводимых здесь рисунках. Их могло бы быть намного больше, но и имеющихся достаточно, чтобы составить представление о том, как использовали меч ниндзя.

Призраки с косами

Коса и серп (по-японски «кама», или «гама») - это классическое оружие крестьян, участвовавших в феодальных войнах и мятежах. И хотя они, в общем-то, являются сельскохозяйственными инструментами, практика показала их высокую эффективность в ближнем бою. Это связано с тем, что серпом и косой можно производить движения разного типа: подсекать и рубить, резать и колоть, захватывать и вспарывать, блокировать и атаковать. Разворачивая косу или серп с длинной ручкой лезвием к себе, это оружие можно превращать также в дубинку. Поэтому в умелых 'руках кама по своим боевым возможностям превосходит меч, копьё и алебарду - главное вооружение самураев, вечных противников ниндзя.

Существует много разновидностей серпов и кос, отличающихся друг от друга длиной деревянной рукоятки, длиной и степенью кривизны лезвия, способами его прикрепления к древку. В принципе, чем длиннее ручка и лезвие, и чем они прямее, тем выше эффективность камы как оружия, но тем труднее прятать это оружие под одеждой. Между тем, для ниндзя последнее обстоятельство было чрезвычайно важным. Кланы ниндзя обосновались в горах. Не удивительно, что основным видом использовавшегося ими серпа стал небольшой серп жителей горных селений центральных районов острова Хонсю, который называется «ната-гама». Крестьяне применяли его не для уборки урожая зерновых (их занятиями были охота, огородничество и заготовка леса), а для того, чтобы прорубать дорогу в зарослях.

Ната-гама представляет собой слегка изогнутое, довольно широкое стальное лезвие, заточенное только с той стороны, которая обращена внутрь, и вбитое под небольшим углом в короткую рукоять из твердых пород древесины. Место соединения лезвия с ручкой является наиболее слабым звеном данного «инструмента», поэтому его дополнительно укрепляют, плотно обматывая тонкой, прочной веревкой или кожаным шнуром. Длина лезвия ната-гамы колеблется в пределах 15-30 см, а длина ручки составляет от 20 до 45 см. Очень часто лезвие ната-гамы длиннее рукояти.

Другим видом серпа, который использовали ниндзя, был так называемый «о-гама», по своему внешнему виду и размерам (длина рукояти иной раз доходила до 120 см) напоминавший скорее косу, чем серп. Им было удобно подсекать ноги людям и лошадям, срезать всадников прямо в седле, отклонять удары шеста, копья или меча. Нижнюю часть рукояти, противоположную лезвию, иногда снабжала своеобразной гардой, похожей на кастет с широким лезвием. Такое приспособление защищало руку от ударов вражеского оружия и одновременно расширяло спектр применения в бою. Этот вид камы называется «о-но-гама».

Чаще всего ната-гаму и о-гаму ниндзя применяли как парное оружие. Такая боевая «двойка» называлась «ничо-гама». Серпом на длинной ручке парировали и отклоняли вражеские атаки, а малым серпом поражали противника. Основными мишенями при атаке серпом являются кисти рук, держащие оружие, локтевые и коленные сгибы, шея и голова, спина и бока. В современных условиях, когда больше нет самураев, вооруженных мечами и копьями, серп еще эффективнее в ближнем бою, чем прежде. Им очень удобно перехватывать удары ногами, успешно противостоять любому противнику, вооруженному холодным оружием (шестом, цепью, дубинкой и т.д.). Можно даже метать его в цель. Остановить хорошо тренированного бойца, вооруженного двумя серпами, можно только выстрелом из пистолета или автомата.

Еще одну разновидность боевого серпа представляет «кусари-гама», серп с цепью. Это «ната-гама» или «о-гама», к которому прикреплена довольно длинная (до 2,5 метров), тонкая, но прочная цепь с грузом - металлической гирькой или шаром. Обычно цепь крепилась к ручке со стороны, противоположной лезвию, хотя известны образцы серпов, у которых цепь была с той же стороны, что и лезвие.

Существует несколько вариантов использования такого оружия. Например, участком серпа между лезвием и ручкой («углом») отражают вражеские атаки, захватывая и уводя в сторону его меч или копье, шест, дубинку. Гирьку бросают прямо в голову противника, чтобы оглушить его либо заставить отшатнуться, и в этот момент поразить серпом. Стараются захлестнуть цепью руки противника, его шею или корпус, а потом, дернув цепь на себя, вывести его из равновесия. Или же гирьку зажимают в руке, а цепь (вернее, ее часть) используют для блоков и захватов. И то, и другое похоже на работу с обычной цепью («манрики-гу-сари»). В ближнем бою «кусари-гаму» превращают в своего рода кистень, работающий в паре с серпом. Для этого цепь держат в одной руке таким образом, что свисает лишь небольшой ее кусок с гирькой на конце («кистень»), а серп держат в другой руке. Наконец, серп с цепью превращают в абордажный крюк, «кошку» или анкерный якорь, раскручивая и бросая не гирьку, а сам серп.

Помимо гирьки, к цепи нередко прикрепляли бумажный пакет или стеклянный пузырек, содержащий ядовитый порошок. Такой вид оружия назывался «бакахацу-гама». При ударе о тело противника или об его оружие пакет разрывался (склянка разбивалась) и яд мгновенного действия поражал свою жертву. Иногда вместо яда пакет наполняли смесью пороха с бертолетовой солью и другими примесями. Такой взрывпакет (аналогичный гранатам ниндзя «нагэ-тэппо») при ударе взрывался с сильным грохотом, яркой вспышкой и густым дымом, деморализуя противника и отвлекая его внимание. Если верить легендам, то существовал якобы и такой экзотический вариант, как «ма-муки-гама», когда вместо пакета с ядом или взрывчаткой к цепи прикрепляли живую ядовитую змею (это делали с помощью специального клея и бечевки). Цепь захлестывала противника, змея пыталась его ужалить и он, занятый тем, чтобы избавиться от этой твари, не успевал вовремя среагировать на лезвие серпа...

Ниндзя, стремившиеся к многофункциональности всех используемых ими средств и приспособлений, не были бы самими собой, если бы не пытались сделать то же самое с камой. Они разработали серпы сложной конструкции. Например, такие, у которых лезвие могло складываться, а цепь втягивалась внутрь рукояти. Резким движением («вскидыванием») можно было автоматически раскрыть лезвие, и зафиксировать его специальной защелкой, а нажатием на фиксатор - выпустить наружу цепь с грузом. В другом варианте конструкции вместо цепи в полую рукоять серпа вставлялся кинжал («танто»). Достав его оттуда, можно было сражаться кинжалом и серпом одновременно, держа их в обеих руках. А можно было вставить кинжал в рукоять серпа лезвием наружу, и получить комбинированное оружие: с одной стороны серп, с другой - кинжал.

* * *

Свободно работать даже одним серпом, тем более - двумя, очень непросто. При слабом владении техникой ими легче ранить себя, чем противника. Требуется много времени (несколько лет ежедневных упорных тренировок), прежде чем придет ощущение серпов чем-то вроде естественного продолжения своих рук. Поэтому для тренировок следует применять только учебное оружие, с тупыми деревянными «лезвиями», полностью исключающими порезы и уколы. Наиболее подходящая длина ручки тренировочного «ната-гама» - от запястья до локтевого сгиба, «о-гама» - от запястья до подмышки.

Начинать тренировку следует с одним серпом, выполняя «в пустоту» простые удары, захваты и блоки, выпады и вращения из положения «стоя на месте». Хорошо освоив эти движения как левой, так и правой рукой, можно переходить к тренировке одновременно с двумя серпами, и не только «в пустоту», но и на тренажерах. Простейшими из них являются деревянные столбы, с прикрепленными к ним «руками» и «оружием». В дальнейшем можно переходить к работе с партнером, вооруженным шестом или дубинкой. И только добившись полной свободы и непринужденности в работе с одним и с двумя серпами, можно попытаться перейти к тренировкам с боевым оружием. Но спарринг с партнером посредством боевого оружия категорически запрещается, ибо тяжелейшие травмы в этом случае неизбежны. Что касается тренинга с «кусари-гамой», то его принципы и последовательность аналогичны.

Веревка, цепь и рогатина

«Мусубинава», длинная и тонкая веревка, сплетенная из конского волоса, с грузилом на одном конце, была неотемлемой частью снаряжения ниндзя. С ее помощью преодолевали водные преграды, переправлялись через ущелья, взбирались на стены замков, соскальзывали вниз с большой высоты, устраивали ловушки, связывали лошадей и пленников, транспортировали грузы - всего не перечесть. Веревка в случае необходимости служила и оружием. Привязанное к ней грузило давало ускорение при броске, не позволяя сматываться в клубок на лету. Но в то же время, при достаточно метком и сильном броске, им можно было оглушить или даже убить противника. Веревка с отягощег нием использовалась также для того, чтобы спутать руки противника и благодаря этому обезоружить его, чтобы подсечь ноги, захлестнуть шею и задушить.

Однако веревку довольно легко перерезать, перепилить или перерубить. Поэтому для боевого применения ее лучше заменить цепью, которая сохраняет такое важное качество веревки, как гибкость, но существенно выигрывает в прочности. Цепь, или вернее цепи, состоявшие на вооружении ниндзя, были двух типов. Первый - это «кусари» (или «гусари»), тонкая крепкая цепь длиной от трех до четырех метров, с грузилами конической формы (иногда в виде металлических колец либо шаров) на обоих концах. Грузила у такой цепи (весом 0,3 кг каждое) являлись ударными элементами. Одновременно они позволяли применять не только броски и захлесты, но и сложную технику движений типа восьмерок или кругов со сменой уровней, когда цепь вращали наподобие мельничных крыльев, перехватывая ее обеими руками. Сложность здесь в том, что цепь все время должна оставаться натянутой, иначе она становится опасной для владельца.

Эту технику ниндзя заимствовали от своих китайских собратьев «линь гуй» (лесных дьяволов). Иногда неподалеку от грузил (в 10-20 см от них) к цепи прикрепляли острые звездочки (или шипы). Они впивались в руку при захлестывании и заставляли выпустить оружие. Иногда грузила обматывали ватой, пропитанной горючим составом, и поджигали. Работая ночью с подобным оружием, ниндзя как бы окружал себя огненным кольцом, что в определенных случаях производило сильное впечатление на врагов. Понятно, что длинная цепь могла заменить веревку, по крайней мере тогда, когда производимый ею шум не играл никакой роли (напомню, что цепь, в отличие от веревки, звенит).

Более короткая цепь имела длину около метра, а весила всего полкилограмма. Согласно легенде, ее изобрел самурай по имени Масааки Тосимицу, служивший начальником охраны главных ворот Эдо (нынешний Токио). Он исходил из мысли о том, что в узком проеме ворот, в тесной комнате или на висячем бамбуковом мостике с длинной цепью не развернуться, а короткая, да еще с увесистыми отягощениями, гораздо эффективнее, чем меч, шест или алебарда. Он назвал ее «манрики-кусари», что дословно переводится как «цепь силой в десять тысяч», а литературно - «всесильная цепь». Обычно ее носят на поясе, оборачивая вокруг талии таким образом, чтобы грузила (которые у этой цепи имеют цилиндрическую форму или делаются в виде ручек) соприкасались спереди, либо сбоку. Это позволяет, зажав одно грузило в руке и отпустив другое, внезапным движением с разворотом корпуса оглушить либо обезоружить противника.

Существуют четыре варианта работы короткой цепью. Первый, это те же круги и восьмерки, что и длинной. Только из-за меньшей длины цепи такая техника становится еще более сложной и опасной. Второй вариант употребления короткой цепи в бою сводится к ударам ею с размаха (как нунтякой или дубинкой). Третий - к блокированию вражеских атак цепью, натянутой за счет разведения рук в стороны, с немедленным переходом на захват и обезоруживание, либо контратаку. Четвертый - это бросок в голову грузила. Понятно, что все четыре типа действий можно комбинировать в любом сочетании, что делает цепь оружием очень высокой эффективности.

Нередко в связи с ниндзя упоминают еще одну цепь - «кусари-фундо», длиной всего 50-60 см. Однако в данном случае имеет место путаница. «Кусари-фундо», хотя и похожа внешне на «манрики-кусари», однако оружие не японское, а окинавското происхождения.

Длинная цепь с тяжелым кольцом (либо шаром) на одном конце, на другом могла иметь весьма оригинальное приспособление - «кёкэцу-сёгэ». По форме это наконечник рогатины, с прямым обоюдоострым лезвием длиной от 20 до 40 см, от основания которого отходит в сторону второе лезвие, загнутое как крюк или серп. Еще его можно сравнить с расплющенным багром. «Кёкэцу-сёгэ» использовали двояко, как подсобный инструмент и в качестве оружия. Его возможности бьыи столь обширны, что «кёкэцу-сёгэ» являлся излюбленным средством представителей большинства кланов ниндзя.

Такую рогатину удобно применять вместо абордажного крюка, альпенштока, якоря, «кошки»и т.д. Иными словами, в комплекте с цепью она давала возможность лазать вверх и вниз, форсировать всевозможные препятствия, взламывать замки, передвигать тяжелые грузы. Кольцо на другом конце цепи нередко служило в качестве карабина для скольжения по веревке. Втыкая рогатину в расщелины скалы или стены, ее превращали в упор для ноги.

Многофункциональность рогатины проявлялась и в использовании ее как оружия. Например, можно было держать в руке кольцо, а лезвие раскручивать на цепи, превращая его в своего рода алебарду. Можно бьыо также метать рогатину в цель как копье (или, скорее, как тяжелый дротик). Если противник успевал отклониться, то его нетрудно было порезать крюкообразньш лезвием, дернув цепь на себя. Вообще, двойное лезвие позволяет выполнять самые разнообразные действия: колоть, рубить, подсекать, резать, вспарывать, выворачивать.

Наиболее типичные приемы работы кёкэцу-сёгэ сводились к следующим двум. Первый: броском грузила захлестнуть руки противника с оружием, а рогатиной провести удар либо тычок. Второй: поймать в «вилку» между лезвиями клинок врага и резким поворотом в сторону вырвать его из рук (либо хотя бы отклонить), а броском грузила оглушить или опутать цепью. Кольцо, кстати, тоже иной раз обматывали промасленной тряпкой и поджигали. Так сравнительно легко удавалось ослепить противника, поджечь на нем волосы и одежду.

Как и боевые серпы (кама, или гама), эту рогатину ниндзя пытались сделать складной. Известны такие ее образцы, где лезвия прячутся в рукоять и выстреливаются на пружинах простым нажатием защелки. Понятно, что цепь никак не могла поместиться в ручку, поэтому ее заменяли четырехметровой веревкой все из того же конского волоса. Но где начинается сложная механика, там кончается надежность. Поэтому распространения подобные образцы не получили, хотя существовали далеко не в единичном экземпляре.

Ясно, что кёкэцу-сёгэ, соединяющее в себе возможности таких разных устройств как рогатина, цепь и отягощение, является оружием мастеров. На то, чтобы в совершенстве овладеть всеми его возможностями, надо потратить многие годы систематических тренировок. Вряд ли это подходит тем, кто любит создавать видимость вместо того чтобы постигать суть. Ну, а немногочисленным приверженцам истинного Пути хочу сказать: если вы овладеете кёкэцу-сёгэ, в ваших руках появится абсолютное оружие (не считая, разумеется, огнестрельного).

Звезды и шипы

Все виды метательного оружия ниндзя, вместе взятые, называют общим термином «тонки» и подразделяют на три основные группы: ножи для метания и метательные стрелки (бо-сюрикэн), метательные пластинки (хира-сюрикэн, или сякэн) и различные шипы (тэцу-биси). Благодаря кинофильмам, наибольшую известность среди них получили пластинки «сякэн», которые из-за их формы нередко называют «звездами (или картами) смерти». Впервые подобные снаряды упоминаются в исторической хронике XII века «Хэйкэ-моногатари» как «сирикэн».

Разумеется, самураи тоже использовали метательное оружие. В случае необходимости, любой из них мог поразить врага метнув в него дротик или кинжал. Но столь «неблагородным» методам ведения боя они предпочитали поединок на мечах и стрельбу из лука. Видимо поэтому в большинстве школ дзю-дзицу техника использования метательного оружия не изучалась. В тех школах, где ей уделяли некоторое внимание она являлась вспомогательной дисциплиной.

Для ниндзя, этих изгоев феодального общества, воевавших партизанскими методами, такое оружие имело гораздо большее значение. Хотя бы уже потому, что все свое вооружение и снаряжение они делали сами, в кустарных условиях, а не в мастерских профессиональных ремесленников. Не удивительно, что дешевые и простые в изготовлении сюрикэны, которые, к тому же, можно было легко прятать и применять, получили -довольно широкое распространение среди «воинов тьмы». Но даже у них это оружие, эффективное в основном на коротких дистанциях, составляло только часть обширного арсенала.

Насчёт техники смертельного касания сан-нэн-гороси,это информация засекречнена,и её знают единицы,или бы ты хотел(а)что б любой хулиган нажавший тебе на точку в спине приговорил тебя к смерти?

0

19

Предшественниками сюрикэнов были предметы различного назначения: короткие дротики, обычно прикрепленные к веревке (ко-яри, или учи-нэ), заостренные напильники на деревянной рукоятке (ядзири), ручное острие для пришпоривания коня (ума-бари), а также молитвенные колеса буддийских монахов (хорин) - последний аргумент святых отцов в спорах с заблудшей паствой.

Итак, «сякэны» («ся» - колесо, «кэн» - меч) - это плоские металлические пластины разнообразной формы (звезды с числом лучей от"трех до девяти, кресты, свастики, просто круга или квадраты) с остро заточенными ударными поверхностями. Для увеличения поражающего воздействия режущую кромку сякэнов часто покрывали ядом. Диаметр сякэнов составляет от пяти до десяти сантиметров, толщина не превышает трех-четырех миллиметров, а вес колеблется в пределах от 30 до 60 граммов. Посредине часто имеется круглое либо квадратное отверстие для нанизывания на кожаный шнур, деревянную палочку или металлический прут.

Сякэны носили «обоймами» по 9-15 штук и метали, как правило, не одиночно, а сериями, очень быстро один за другим. Бросают их обязательно «с подкруткой», что обеспечивается смещением захвата к периферии снаряда и «щелчковым» движением кисти, отправляющей сякэн в полет. Благодаря вращению вокруг своей оси, пластина не переворачивается и своей плоскостью опирается на воздух (эффект крыла), что значительно увеличивает дальность и точность броска. Впрочем, даже при сильном и метком броске сякэн был по-настоящему опасен на расстоянии не более десяти метров. Сцены из кинофильмов о ниндзя, где бегущего человека убивают одной «звездочкой», брошенной с дальней дистанции, являются фантазией сценаристов и режиссеров.

«Сюрикэны» («ею» - рука, «ри» - держать, «кэн» - меч) - это металлические стрелки и ножи длиной' от десяти до двадцати сантиметров, с заточкой как на одном, так и на обоих концах. Острие тоже часто смазывали ядом. В сечении они бывают плоскими, треугольными, многогранными и круглыми. Самые простые сюрикэны, которыми может обзавестись каждый, это 15-см гвозди и плоские надфили, заточенные на острый угол. Сюрикэны носили вставленными в гнезда кожаных браслетов, одевавшихся на руки или на голени по 4-12 штук в каждом браслете. Нередко их размещали в потайных карманах, пришитых в удобных местах с изнанки одежды, например, за воротником.

При броске вращение сюрикэна вокруг поперечной оси стараются свести к минимуму, в отличие от сякэна, где оно должно быть максимальным. Кроме того, он должен быть хорошо отбалансирован. Тогда, правильно брошенный (так, чтобы в конечной фазе броска рука как бы тянулась к цели по прямой линии) он летит почти по прямолинейной траектории. За время полета на дальней дистанции он успевает совершить полный оборот вокруг оси, на средней - полоборота, а на короткой и того меньше. Это надо учитывать для того, чтобы сюрикэн вонзился в цель острым концом. По той же причине предпочтительнее стрелки, острые с обоих концов. Впрочем, сюрикэн является эффективным средством поражения на расстоянии, еще меньшем, чем сякэн - не более восьми метров.

 

Существует множество вариантов техники метания ся-кэнов и сюрикэнов с места, при ходьбе, на бегу, в падении, в прыжке и т.д. Можно их бросать одной рукой и сразу двумя, ,в том числе несколько «звезд» одновременно. Пусть при этом теряется сила и точность, зато подобная «очередь» приостановит целую группу противников. Выбор техники диктуется самой ситуацией. Надо снять из засады часового - одна ситуация, прикрыть собстввенное бегство - другая, направить преследование по ложному направлению - третья и так до бесконечности. Отмечу в этой связи, что сюрикэны иногда метали даже для того, чтобы заранее из укрытия подготовить себе нечто вроде ступеней в деревянной стене или стволе дерева!

Ниндзя нельзя сравнивать со спортсменом, стремящимся каждый раз попадать в центр неподвижной мишени. Он лишен возможности метать свое оружие с одного и того же расстояния, из одной и той же позы, чтобы набрать как можно больше очков. Ведь в боевой обстановке метание сюрикэнов производится в сочетании с другими действиями. Появился враг и ниндзя, ныряя в укрытие или убегая, успевает на ходу запустить в него свой снаряд. При этом гораздо важнее ускользнуть от противника, чем убить хотя бы одного врага.

Поэтому жесткие правила и детальные рекомендации по технике «сюрикэн-дзицу» лишены смысла.

Надо уметь правильно метать звезды и стрелы в любом направлении, из любого возможного положения и в любой момент времени. Напомню» что «правильным» во всех восточных искусствах является такое действие, которое происходит без участия сознания, столь же естественно, как у диких животных. «Сильное желание Добиться успеха является самым большим препятствием» - говорят японские мастера фехтования и стрельбы из лука. Как только стрелок начинает осмысливать свои действия с целью их корректировки - я должен взять чуть правее или повыше, я не имею права промахнуться - он мешает родиться спонтанному движению. А только оно является наиболее целесообразным. Тигр не думает о том, как ему прыгнуть, чтобы схватить добычу. Он прыгает, и его прыжок - само совершенство!

Определить наиболее подходящую для вас технику и закрепить ее на уровне навыков можно только практическим путем, в процессе длительного- и усердного тренинга. Но это не означает, что вообще не существует никаких рекомендаций для изучения «сюрикэн-дзицу». Ведь начинающий не знает об этом искусстве ничего. Поэтому на самом первом этапе, когда он будет иметь дело как раз с неподвижной мишенью и отрабатывать элементарную технику, кое-какие советы не помешают.

1. Исходное положение для метания правой рукой следующее: левая нога выдвинута вперед, вес тела на слегка согнутой правой ноге, корпус развернут левым боком к Цели, левая рука вытянута в том же направлении, правая производит замах.

2. Прицеливание и метание производится с упреждением выше точки, намеченной для попадания, и вдоль воображаемой вертикальной плоскости, проходящей через центральную линию тела стрелка и через середину мишени.

3. В момент броска левую руку отдергивают назад, а вес тела переносят с правой ноги на левую, которая при этом немного сгибается в колене. Правая нога выпрямляется, корпус разворачивается фронтальной плоскостью по отношению к цели (это положение похоже на стойку «дзэнку-цу-дачи» в каратэ).

4. Сам бросок осуществляют на выдохе, резким движением кисти руки. Движение тела как бы обрывают в момент вылета снаряда из пальцев, чтобы передать ему весь импульс движения (это подобно тому, что в каратэ называют «кимэ» и «киай»).

5. В конечной точке траектории, описываемой рукой с оружием, пальцы должны раскрываться движением, напоминающим щелчок. Но никаких судорог!

6. Движение ног и обеих рук, вращение корпуса, завершающее движение кисти, все это должно быть слитным, подобно всплеску волны. Гармоничная последовательность всех элементов приема, их нерасчлененность - самое важное.

7. Наиболее распространенная ошибка у начинающих заключается в стремлении вложить в свой бросок побольше силы вместо того, чтобы все внимание сосредоточить на координации движений.

И в заключение несколько слов о правилах безопасности:

1. Помните, что сякэн и сюрикэн - это опасное оружие. Подтверждением тому служит их запрет во многих странах.

2. Начинайте тренинг с бросков на расстояние в три метра. Не увеличивайте дистанцию и не переходите к сложным приемам до тех пор, пока не освоите базовую технику в совершенстве.

3. Будьте серьезны и сосредоточены на тренировках. Помните, что работа с оружием - это не игра.

4. Прицеливайтесь и бросайте звезды и стрелы только в мишени и никогда - в людей или животных. Подобные шутки характерны для идиотов.

5. Мишени следует делать из мягкого дерева, соломы, дерна, ткани или поролона, т.е. из материалов, исключающих рикошет.

6. Держите оружие крепко, чтобы не выронить, но не сжимайте его изо всех сил, иначе не избежать порезов и проколов кожи.

7. Прежде, чем метать оружие в цель, убедитесь, что позади вас, а также между вами и мишенью никого нет и не будет.

8. Если вы тренируетесь в составе группы, то не подходите к мишени до тех пор, пока все не закончат свои броски. Располагайтесь в линию фронта по отношению к мишеням, с интервалом в несколько метров между соседями.

9. Заканчивайте тренировку при появлении первых признаков усталости. Помните, что ниндзя - человек смелый, но благоразумный и предусмотрительный.

10. Никогда не носите стрелы и звезды на себе, за исключением боевых операций. Дома и в пути храните их в прочных футлярах. Иначе в давке, при внезапном падении или сильном толчке можно пораниться самому либо травмировать окружающих.

0

20

BBC25, хмм.. Про сюрикены я мало чего знала.. Аригато годзаимас!

BBC25 написал(а):

Насчёт техники смертельного касания сан-нэн-гороси,это информация засекречнена,и её знают единицы,или бы ты хотел(а)что б любой хулиган нажавший тебе на точку в спине приговорил тебя к смерти?

зато сейчас можно достать эту информацию в специальных источниках...

0

21

Ну так достань))Расскажи мне про точку "Куи",где она находится,каким образом с её помощью можно убить?

0

22

BBC25, как найду так сразу скажу! БЕ! :Р

0

23

Можешь не искать,хотя нет,поищи,вдруг правда найдёшь??Я правда не о точки такой не слышал,ни о том что с её помощью можно кого то убить))))

0

24

BBC25,мне показывали,а память у меня дырявая вспомнить не могу в какой книжке...

0

25

Я уже много лет практикуя ниндзоцу. Это не твои знания, книга "Тайное искусство ночных демонов" Написанна Таем Геннадием! Ты даже названия не соизволил поменять! Настоящене знание исходят от души... Не привел ни одного стандартного тренинга! В общем, ещё один лохотрон и враньё. На самомо деле ты ничего не знаешь..... Сканированная информация. Пиши если что 477282358

0

26

Сергей,во первых к кому Вы обращаетесь?Вы слышали про банальную субординацию?Я не вижу смысла давать ссылки на общие источники.Ведь всё изучение идёт в принципе по этим книгам.И если можно по подробнее,в какой школе вы обучаетесь,кто тренер,я шихан каратэ - до,обучался koi у Андрея Кочергина,потом Шотокан,Кекусинкен,15ый дан,чёрный пояс,последняя поправка насчёт смены названия лишена смысла,если я буду их менять,то это будет уже присвоение информации.

Отредактировано BBC25 (2009-09-26 16:47:12)

+1

27

Ну и ко всему прочему,раз Вы много лет изучаете ниндзюцу,то что нового можете поведать?Ведь настоящие знания идут от души,что же может поведать Ваша душа??Учтите что я 6 лет занимаюсь БИ,и в том числе ниндзюцу,и отлично знаю как известных так и мало известных авторов,поэтому без копипастов))

0

28

BBC25 я тя хотел немного поправить, ты написал

Аоши,с какого ты века????Откуда такие познания?У меня 15 дан по Кекусинкан и до твоих знаний я однозначно не доживу,откуда такая инфа?Где ты спрятал машину времени?

В Кёкусинкан система чёрных поясов идёт до 10 дана, я просто им занимаюсь, и у меня 6 кю (недавно сдал=)

Отредактировано Rurouni Kenshin 2105 (2009-11-19 17:29:36)

0

29

как вы смогли столько узнать о ниндзя

0

30

РЕБЯТА ЧТО ЗА ТУФТУ НЕСЕТЕ В КАРАТЕ МАКС 10 ДАН И гИЧИН ФУНОКОШИ ПОСЛЕДНИЙ МАСТЕР 9-ГО ДАНА ТАК ЧТО 15 ДАН ДА ЕСЧЁ ЗА 6 ЛЕТ ЕНТО ФУФЕЛ ДЕРЕВНЯ ЗАТМЕНИЯ И ВООЩЕ ВИНЬ ЧЮНЬ КРУЧЕ!!!!!!!!!!

0


Вы здесь » Rurouni » Япония » Ниндзя